Давление на СМИ подрывает авторитет нашей Республики и её властей

 

К сожалению, за 2 года правления новой власти положение практически во всех отраслях жизни нашей страны сильно ухудшилось. Экономические показатели стабильно стремятся вниз, и даже крупнейшие бюджетообразующие предприятия Приднестровья несколько месяцев вообще не работали. Социальное положение приднестровцев тоже куда хуже, чем было до 2012 года. Кадровая политика властей нередко вызывает смех сквозь слёзы. Выход из тяжелейшего, теперь уже системного, кризиса, власть видит нередко не в смене или даже корректировке проводимого курса, а в преследовании инакомыслящих. В первую очередь, под ударом оказались неподконтрольные властям информационные ресурсы, а также оппозиционные политики и общественные деятели.

 

Кто блокирует Интернет в Приднестровье?

 

Давление на Интернет началось ещё в 2012 году, вскоре после прихода к власти Евгения Шевчука и его окружения. С ноября 2012-го по май 2013 года в ПМР оказалось заблокировано большинство Интернет-ресурсов, на которых критиковалась политика новой власти. Блокада осуществлялась без малейшего соблюдения законности – ведь в Приднестровье нет закона, на основании которого это можно было делать. Не было и решения судов на данную тему. И тут тоже всё ясно. Дело в том, что решение суда должно опираться на конкретную законодательную базу, которой, как уже говорилось, в ПМР не существует.

Более того, власти делают вид, что не имеют никакого отношения к блокировке сайтов. Этому, однако, никто не верит. Ясно, что прекратить доступ к тому или иному Интернет-ресурсу может только какой-либо орган власти или властная структура, могущая оказать давление на приднестровского Интернет-провайдера в лице компании «Интерднестрком». Депутат Верховного Совета ПМР Дмитрий Соин, чей ресурс в виде информационного агентства «Лента ПМР» также был заблокирован, сумел раздобыть письмо, заставившее «Интерднестрком» пойти на эту блокаду. Письмо исходило от Службы Безопасности Президента ПМР и было отсканировано и вывешено депутатом в Сети. Сомнительно, чтобы СБП стала заниматься самодеятельностью без прямого приказа главы государства…

 

Информ-зачистка

 

Между тем, положение всё ухудшалось. Некомпетентность новой власти сказывалась во всё новых и новых провалах. Это, в свою очередь, приводило к тому, что число критиков увеличивалось в геометрической прогрессии, а в оппонентах «команды молодых реформаторов» оказывались и те, кто ещё вчера радостно приветствовали нового лидера и тех, кто был рядом с ним.

Характерная история произошла с популярным в ПМР «Приднестровским социальным форумом», бывшим несколько лет не только свободной площадкой для обсуждения самых разных проблем, но и плацдармом для выборного наступления Е.Шевчука. Уже спустя несколько месяцев некоторые из бывших приверженцев нового Президента мучительно размышляли: зачем они 25 декабря 2011 года, когда проходил второй тур президентских выборов, сделали то, что сделали?…

ПСФ (так сокращённо именовался этот форум) был слишком серьёзной базой, чтобы позволить сосредоточиться на ней обсуждению ситуации в Приднестровье и критике политики властей по разным аспектам. И вот вначале форум был заблокирован, а вскоре администрацию ПСФ, насколько известно, заставили попросту закрыть его, перестать поддерживать. Похожая участь постигла и прочие критически настроенные ресурсы с той

лишь разницей, что к ним можно свободно «достучаться» через анонимайзеры, либо через молдовские или украинские флэшки в тех местах, где имеется Интернет-связь от Молдовы и Украины.

 

Это был день «Нового Региона»…

 

То, что делала в этом направлении новая власть Республики, работало и работает против ПМР. В этой связи у ряда экспертов даже возникла версия, согласно которой в руководстве Республики находится группа проводников влияния Молдовы и Запада, заинтересованных в дискредитации Приднестровской государственности путём проведения антидемократических акций, выставляющих ПМР в виде «тоталитарного сепаратистского режима».

В то же время «под раздачу» до сих пор попадали приднестровские Интернет-ресурсы. Отметим при этом, что ресурсы Молдовы и Румынии, где ПМР подвергается постоянным атаками и именуется «так называемой», находятся в свободном доступе. Кстати, как, например, и сайт ЦРУ США.

Всё изменилось 26 декабря, после пресс-конференции Евгения Шевчука, посвящённой итогам 2013 года. В этот день объектом внимания главы государства стало Российское информационное агентство «Новый Регион». Предоставим слово самому «виновнику торжества» – автору сообщения с пресс-конференции, журналисту «НР2» Андрею Моспанову:

«Ответив на вопрос корреспондента «Нового Региона», касающийся переориентации приднестровского экспорта на Восток, Евгений Шевчук спросил адрес редакции. «Хочу к вам в гости прийти на чашечку чая», – объяснил он свой интерес.

Президент также поинтересовался зарплатами в «Новом Регионе» и тем, платит ли агентство стоимость аренды помещения и налоги.

«Я переживаю за трудовые права журналистов-приднестровцев, находящихся на территории Приднестровья, которые работают в «Новом Регионе», – сказал Шевчук.

«Мы придём к вам в гости и с вами там плотненько побеседуем… Ждите, придём в гости, ну, если не я, в крайнем случае, буду занят, то соответствующие компетентные службы придут для того, чтобы защитить трудовые права граждан Приднестровья, работающих в средствах массовой информации», – пообещал приднестровский президент, добавив, что он всё же «постарается прийти сам».

Хотел того Президент или нет, но это было воспринято многими людьми как явная угроза в адрес информационного агентства из России. К тому же вместо Президента пришли другие…

 

История с продолжением

 

27 декабря история с «Новым Регионом» получила продолжение. Она известна: редакцию российского агентства в Тирасполе посетил помощник прокурора ПМР по особым поручениям Смбат Алиханян. Оказывается, Прокуратура ПМР начала проверки средств массовой информации республики на предмет соблюдения законодательства. И вновь процитируем журналистов «НР2» в материале от 27 декабря:

«Помощник прокурора уже провёл краткую беседу с сотрудниками местной редакции «Нового Региона», спросил их об условиях труда, о наличии регистрации на территории республики и о наличии договора аренды помещения корпункта. Напомним, что на пресс-конференции в четверг президент Приднестровья Евгений Шевчук заявил о том, что на повестке дня стоит вопрос об источниках финансирования СМИ».

Что за всем этим может крыться? Есть вот какое предположение. За 3 года до президентских выборов команда Евгения Шевчука, понимающая, что, в случае поражения их начальника в 2016 году, она в полном составе вынуждена будет покинуть свои кресла,

начинает фактически первые шаги новой избирательной кампании. А для этого делается попытка полностью зачистить информационное поле. Неугодные СМИ и Интернет-ресурсы либо подавляются, либо блокируются на территории ПМР, либо ставятся под жёсткий контроль исполнительной власти.

 

Давайте ограничимся чашечкой чая!

 

А как в случае с «Новым Регионом»? Это ведь всё-таки российский ресурс, а власти ПМР в этом году демонстративно прибегают к пророссийской риторике, заявляют о своей ориентации на Россию. Ранее мы уже кое-что говорили о том, что в высших эшелонах власти Приднестровья могут находиться также и не очень пророссийски настроенные товарищи… Но дело не только в этом. «Новый Регион» регулярно публикует правдивые данные о социально-экономической политике властей, корректно излагает цифры и показатели, свидетельствующие о неблагополучной ситуации в Республике. Ресурс популярен у приднестровских читателей, ему нельзя приказывать, как государственным СМИ.

Но проблема остаётся: очень хочется устранить агентство, портящее благостную, но, увы, не соответствующую действительности «картину маслом», которую ежедневно пытаются писать подконтрольные журналисты из государственных редакций. Возможно, с целью решения этой задачи некоторые руководящие деятели решились и на прямой конфликт с «Новым Регионом».

Ведь у власти так хочется остаться! А для этого нужна панорама всеобщего «одобрямса».

В такой обстановке и приднестровская общественность, и Верховный Совет ПМР, и российские журналисты должны защитить очень простое право коллег из приднестровской редакции «Нового Региона» – право на честный и спокойный труд. Труд без угроз и давления.

Президент ПМР на пресс-конференции сказал, что хотел бы заглянуть в редакцию «НР2» «на чашечку чая». Вот такую инициативу всемерно следует поддержать. Ведь наилучшее общение и понимание приходят в ходе спокойного и доброжелательного разговора. А для этого предварительное направление в редакцию работников «компетентных органов» абсолютно не требуется.

А. Сафонов.

Источник

 

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники