Вокруг "национализации" Молдавского металлургического завода.
Вчера, 30 января 2015 г. ММЗ отметил свое 30-летие. И вчера же, как было объявлено официальным приднестровским агентством новостей, "государство стало обладателем пакета акций Молдавского металлургического завода".
Первая часть вчерашних новостей не является экономической и комментированию не подлежит. Как говорится, покойному были оказаны полагающиеся почести.
А вот вторая часть новости, я так думаю, нуждается не только в комментариях, но и в работе прокуратуры и следователей.
Никаких документов по состоявшейся сделке не обнародовано. Ни договоров, ни постановлений правительства ПМР, ни Указов президента ПМР, ни законов. Ни-че-го!
Как стало уже нормой при Шевчуке, все спрятано, все шито-крыто, никакой информации, никаких данных.
Как их не было ни по одной из сделок, заключенных в 2013-2014 гг. между так называемым "правительством ПМР" и представителями ММЗ (кто они такие, какими обладают полномочиями, кого представляют, на каком основании – само собой тоже была и остается тайной за семью печатями). На церемонии "передачи акций" (как это, как это?) присутствовал (как, впрочем и при упомянутых сделках 2013-2014 гг.), по сообщению все тех же приднестровских "Новостей" "первый заместитель генерального директора – коммерческий директор ООО УК «Металлоинвест» Назим Эфендиев". Кто это такой, какое отношение имеет к ММЗ, как и вообще ООО УК "Металлоинвест", если по-крупному, основательно поговорить, мало кому в ПМР известно.
Вообще, в этом тотальном секретничанье уже нужно-таки поставить жирную точку. Становится просто нетерпимым сокрытие и утаивание от народа и от его полномочных представителей ( я говорю о депутатах, о представительной власти) важнейшей информации. Если умолчать о безбрежном источнике коррупции и разных финансовых злоупотреблений и преступлений, порождаемых сокрытием информации.
Дошло до того, что вот вчера же собралось чрезвычайное заседание президиума Верховного Совета ПМР, посвященное выработке антикризисных мер. И депутаты первым делом попросили правительство ПМР поделиться-таки базовой информацией о том самом кризисе, против которого правительство же ПМР просит ВС ПМР разработать антикризисные меры.
Да как же такое может быть? Как же законодатели могут принимать какие-то законы, если не владеют базовой информацией?
Что это за государство, дорогие мои приднестровцы, мы с вами построили?
Ну как же, скажут мне. Всем известно, что владельцем ММЗ в последнее время являлся "Металлоинвест" (Алишер Усманов). Ага! Я специально занимался этим вопросом и в результате могу утверждать только то, что в последние 10 лет, после приватизации, ММЗ пошел по рукам, и в чьих руках он сегодня находится, не возьмется сказать никто (да и не говорит никто, одни предположения).
Судите сами. На официальном сайте ММЗ на 30 января 2015 г. владельцами акций завода были названы: "EIM Energy Investment & Management Corporation" (45,6%), "RUMNEY TRUST REG." (45%), "DECAGON AVIONICS LIMITED" (8,23%) - кто такие, и какое они имеют отношение к "Металлоинвесту" установить не удалось. А также трудовой коллектив ММЗ (1, 17%) – гигантский пакет!
Сам же "Металлоинвест" был создан в 2005 г. лишь как управляющая горно-металлургическими активами компания, которая в свою очередь входила в холдинг (все 100% ее акций) USM Holdings Ltd, крупнейшим бенефициаром которого является Алишер Усманов (48%). Другими крупнейшими акционерами холдинга являются структуры Владимира Скоча (30%) и Фархада Мошири (10%). Поэтому в названии "Металлоинвеста" и стоит УК – управляющая компания. А значит, она, как УК, по определению никак не могла быть владельцем активов ММЗ, значит, и не могла передать их Приднестровью. Она могла передать только свои права.
В то время как на ММЗ сообщали об одних собственниках акций, по данным президента компании Hares Group Holdings GmbH Хареса Юссефа утверждалось, что 10% завода контролирует он, по 15% акций завода контролируют Игорь Коломойский (совладелец "Приватбанк") и Григорий Суркис (президент Федерации футбола), по 30% акций —российские бизнесмены Вадим Новинский (владелец “Смартгрупп”) и Алишер Усманов. Мелькала также фамилия украинского олигарха Рината Ахметова.
В ноябре 2012 г. Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации разрешила компании Decagon Avionics Limited, зарегистрированной на Кипре, приобрести 90,6% голосующих акций ММЗ, а компании Metalloinvest Holding (Кипр) – приобрести права, позволяющие определять условия осуществления ММЗ предпринимательской деятельности.
В средине 2013 г. после грандиозного полугодового простоя, вызванного повышением группой Шевчука газовых тарифов на 67%, у ММЗ сменился номинальный владелец. Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации удовлетворила ходатайство оффшорной компании ООО «Гринэн Холдингс Лимитед» о приобретении ею 98,83% голосующих акций открытого акционерного общества «Молдавский металлургический завод».
Разбираться во всех этих тараканьих бегах международных олигархов – дело для нас с вами неподъемное. Черт тут ногу сломит.
А я задам себе и всем приднестровцам несколько вопросов (и не о пустяках!), на которые сегодня должны быть, но нет ответа (или они мне пока не известны).
1. Что фактически произошло 30 января 2015 г.? Какой характер носила сделка: подарок, купля-продажа, национализация, договор?
2. У кого в руках активы ММЗ (были вчера и стали сегодня)? Кто сегодня реальный владелец ММЗ?
3. Что получила ПМР: активы ММЗ или только права на управление активами, или только права определять условия осуществления ММЗ предпринимательской деятельности , которыми обладал то ли "Металлоинвест", то ли «Гринэн Холдингс Лимитед», то ли еще кто-то.
4. Каковы размеры этих полученных ПМР активов или прав? Достаточны ли они, чтобы суверенно управлять ММЗ?
5. Какой баланс передачи, включая обязательства ММЗ и долги?
Ответов пока нет. И вряд ли они появятся в нашем "таинственном" Приднестровье.
Однако на кое-какие вопросы по сделке можно ответить уже сегодня достаточно уверенно. Например, почему оказалась столь скоропалительной эта отнюдь не копеечная сделка? Прошло всего полторы недели после того, как сведения о готовящейся "передаче" просочились в СМИ, и вот она – уже состоялась.
Совершенно точно можно утверждать, что не экономические неурядицы были тому причиной. Как заявил при "передаче акций" уже упоминаемый выше Н. Эфендиев, отрасль не переживала никаких особых проблем с производством или сбытом продукции: «Металлурги работают стабильно устойчиво. Основная сложность – это рынки, девальвация рубля очень сильно повлияла на работу. Но в целом загрузка предприятий сегодня высокая».
Хочу обратить внимание – никаких ссылок на препятствия со стороны Украины или Молдовы, никаких традиционных шаманских заклинаний нашего президента и его МИДа о препятствиях, блокадах, внешних факторах и т.п. как основания для "передачи акций" не называлось.
Остается одно совершенно очевидное объяснение тому, что произошло. И звучит оно так:
Произошло бегство крупного капитала, крупных инвесторов из Приднестровской Молдавской Республики.
Это именно бегство. Стремительное и головокружительное.
Надоело иметь дело с дураками из ПМР.
А то, что такая оценка дана группе Шевчука по заслугам, видно, если посмотреть на вторую, так сказать, принимающую сторону, состоявшейся вчера сделки. На нашего доблестного президента и на его не менее доблестное правительство.
Вот что они собираются дальше делать с этим неподъемным ММЗ?
Они, дилетанты, что, собираются управлять Молдавским металлургическим заводом? Налаживать его производственную деятельность? Искать рынки сбыта продукции? О, я вас умоляю!
Уже первые признаки показывают, что ни у кого здесь даже признаков такой задачи не просматривается.
Что немногое сказал по данному факту президент Е. Шевчук? Вчера, выступая на праздновании 30-летия ММЗ, он заявил:
- Государство вступило в полные права собственника Молдавского металлургического завода.
Дальше можно было бы и не слушать, потому что совершенно ясно: Шевчук не понимает о чем он говорит, путает или пытается запутать насчет владения активами ММЗ. Никто ему просто так ТАКИЕ активы не подарит.
Тем не менее важно для полного понимания и то, что он дальше сказал:
- На Президента, Правительство это событие накладывает большую ответственность перед всеми работниками завода и городом Рыбница. Орган государственной власти – Правительство – оказывало, оказывает и, хочу заверить, будет оказывать поддержку ММЗ. Вместе с вами мы намерены сделать всевозможное, чтобы завод работал.
Товарищ! Товарищ! Все изменилось кардинально, если твою предыдущую фразу принимать за чистую монету, но ты так ничего и не понял.
Государство, если в новых условиях собственника, должно не помогать ММЗ, а управлять им. А это две большие разницы, особенно если учесть, что у государства Шевчука нет ни людей, соответствующих такой задаче, ни органа управления таким гигантом как ММЗ – ни министерства соответствующего, ни ведомства. Нет и никаких ресурсов, ни оборотных средств, ни инвестиций – ничего.
Что, А. Слинченко, министр экономического развития, будет управлять ММЗ? Я вас умоляю!
Вот смотрите, что она сказала на церемонии "передачи акций":
- Учитывая значимость этого предприятия, его вклад в экономику, в дальнейшем мы продолжим работать в рамках соглашений, подписанных с предприятием.
Так и хочется сказать: дорогуша, ты хоть понимаешь , что произошло? Какие договора с предприятием? Да они все прекратили свое действие, как только обе договаривающиеся стороны слились в одном лице – Государстве ПМР.
Словом, видим, что и у самого верховного правителя, и у его исполнителей напрочь отсутствует даже элементарные представления о новых небывалых для них задачах.
Стоит заметить, что речь идет даже не только о крупном заводе, обеспечивающем в былые годы (до Шевчука) до половины доходов бюджета ПМР, а речь идет о целой отрасли – металлургии – представленной одним предприятием. По этому поводу даже были в свое время изменены некоторые законы ПМР, чтобы дать основание правительству Шевчука относиться к ММЗ как единичному представителю отрасли. (Поскольку законы ПМР до того не предусматривали изменение налогов для отдельного предприятия, а только – для отрасли в целом, а правительство намеревалось изменить налоги (и изменило) только для ММЗ, да еще и в не предусмотренной никакими законами ПМР форме – договора правительства с отдельным предприятием).
Что ждет металлургическую отрасль в ПМР, представленную Молдавским металлургическим заводом, под управлением "буйствующих профессионалов"?
Ответ очевиден. То же, что произошло и с другими предприятиями в Приднестровье. А мы все знаем. что с ними произошло.
Сегодня более половины доходной части бюджета страны закрывают не заводы, ни вообще какая-либо производственная деятельность, а коммерческие предприятия (торговля), таможенные поборы и разного рода сервисные фирмы, не создающие никакой материальной продукции. Все, что могло производить эту продукцию, остановлено или влачит жалкое существование или просит помощь у тех, кто им такое существование сотворил.
Скорее всего, ММЗ будет в кратчайшие сроки кому-то перепродан, за любые деньги. (Разумеется, приднестровцы ничего не узнают об этой сделке, как всегда. Неизвестно еще, в чьи руки ММЗ попадет: наших друзей или наших врагов).
А иначе как же наш президент будет оказывать поддержку ММЗ, а министр экономического развития – работать в рамках соглашений, подписанных с предприятием.
Экономический обозреватель ПМРФ.