А. Сафонов. ПМР: год правления новой власти

 25 декабря 2012 г. исполнился год с того дня, как в ходе голосования во втором туре на выборах Президента ПМР победу одержал Евгений Шевчук. А 30 декабря – годовщина его инаугурации. Каковы же итоги первого года правления нового главы Приднестровского государства?

Общая ситуация

Как известно, Евгений Шевчук и его крайне немногочисленное окружение пришли к власти без программы преобразований и квалифицированных кадров необходимого уровня. Поэтому на протяжении 2012 года явственно прослеживаются попытки правящей группы собрать обрывки программ других кандидатов, боровшихся за президентское кресло на выборах 2011 года.

Среди практических мер необходимо выделить ставку на создание режима личной власти Президента ПМР, резкое усиление налогового пресса и ужесточение правил в экономике. В частности, речь идёт о борьбе с оффшорами, которая в условиях непризнанности ПМР стала средством показа внешнему миру путей прокачки приднестровских денег, от чего объективно выигрывают Молдова и её союзники в лице США и ЕС. Как представляется, новое руководствоПМР игнорировало тот факт, что полная экономическая и финансовая прозрачность для непризнанной страны неприемлема, поскольку может послужить её противникам средством пресечения или затруднения внешнеэкономических контактов данного государства. Остаётся надеяться, что Президент Шевчук и его нынешняя команда извлекут уроки из этого.

Можно сделать вывод, что в 2012 году проводился в целом неверный экономический курс, поскольку экономику ПМР и предпринимательство – в первую очередь – малое и среднее – надо не давить налогами, а, наоборот, разгрузить и дать заработать юридическим и физическим лицам.

В качестве положительного момента надо отметить стабилизацию приднестровского рубля и наличие солидных валютных запасов в акционерно-коммерческих банках ПМР, а также накопление значительных валютных резервов в Приднестровском Республиканском банке (ПРБ).

Итоги нынешней политики таковы: согласно официальным данным, инвестиции в 2012 году, по сравнению с «дошевчуковским» 2011 годом, сократились в 2 раза, вывоз капитала из ПМР резко усилился, из ПМР выехало, по различным данным, от 40 до 50 тысяч человек. Таким образом, в целом ситуация стала заметно хуже.




А. Сафонов: Приднестровское общество расколото.

Атака на прежнюю власть

    В начале 2012 года по приказу новой власти взята под стражу одна из виднейших фигур смирновской администрации: бывшая председатель Правления «Приднестровского Республиканского банка» (ПРБ) Оксана Ионова. Сравнительно скоро за решёткой оказался бывший генеральный директор «Приднестровской железной дороги» Сергей Марцинко.

   Несколько месяцев спустя было возбуждено уголовное дело против экс-министра государственной безопасности ПМР генерала Владимира Антюфеева. Прокуратура ПМР, ещё обладавшая в первой половине 2012 года необходимыми полномочиями для надзора за соблюдением закона, не нашла оснований для уголовного преследования бывшего чиновника, который, кстати, уехал из ПМР после того, как у двери его квартиры в ночь с 23 на 24 января прошлого года была взорвана граната. Как понял читатель, подрывники, разумеется, найдены не были.

      Вскоре полномочия Прокуратуры были урезаны ниже всякого минимума, на смену А.Гурецкому, которого вынудили уйти в отставку, пришёл лояльный Шевчуку функционер. А, главное, был создан Следственный Комитет с практически неограниченными полномочиями, которые вполне годятся для утверждения режима личной власти первого лица путём появления на всякого неугодного уголовного дела. Ведь работу СК контролирует только глава страны, и никто более! И Прокуратура уже не сможет этому помешать из-за отсутствия необходимых прав.

    Как только произошёл обряд «обрезания» Прокуратуры ПМР и возник СК, против генерала Антюфеева было возбуждено новое уголовное дело. Теперь Прокуратура уже молчала… А в январе 2013 года он был объявлен в розыск.

    Известно, что расследуется также «дело» бывшего министра здравоохранения и социальной защиты Ивана Ткаченко. Но И.Ткаченко, судя по всему, находится вне Приднестровья, а потому он не пополнил число «гостей» приднестровских тюрем. Периодически сбрасывается информация, согласно которой готовится уголовное «дело» против бывшего с 2008 по 2012 год министром иностранных дел ПМР Владимира Ястребчака.

    Быть может, этим не ограничится. Но в чём суть происходящего?




А. Сафонов. 2012 год: проблемы лишь нарастали.

Если говорить об итогах года для Приднестровья и Молдовы, то необходимо выделить главное: в обеих республиках было, на мой взгляд, больше промахов, чем успехов; больше регресса, нежели прогресса.

Кризис углубляется

    В экономике в 2012 году положение приднестровского производственного сектора, а также бизнеса, в том числе малого и среднего, значительно ухудшилось. Условия работы стали труднее, чем они были до прихода к власти Евгения Шевчука и его окружения. Об этом свидетельствуют такие факты, как сокращение в 2 раза инвестиций в приднестровскую экономику, а также резко усилившийся отъезд людей из ПМР.

   Но если в ПМР производство хоть как-то дышит, то в Молдове, похоже, с ним практически покончено. Правящий в стране «Альянс за европейскую интеграцию» окончательно сделал ставку на переводы гастарбайтеров и таможенные сборы. Впрочем, последнее характерно и для Приднестровья.

   В то же время по обе стороны Днестра национальные валюты оставались весь 2012 год стабильными. В ПМР надо отметить удачное возвращение Эдуарда Косовского на пост председателя Приднестровского Республиканского банка.

   В целом же обе правящие команды – в ПМР и РМ – показали не только свой непрофессионализм, но и продемонстрировали порочную социально-экономическую концепцию.



 

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники