island2

Что такое исландская революция и как на фоне остального мира этой стране удалось достичь развития и подъёма экономики?! Последнее, что мы слышали, так это то, что люди восстали и скинули банкиров. Затем, пару лет ни на телевидении, ни в газетах нет новостей. Что произошло? Почему СМИ не рассказывают нам, что банкиры в очередной раз успешно сокрушили или свели на нет ещё одно восстание? Потому что на этот раз победили люди. Жители Исландии поднялись и заставили своё марионеточное правительство уйти в отставку. Частные банки были национализированы. Долговая афёра, навязанная денежными мешками империалистов, была объявлена недействительной. Было создано общественное собрание для переписывания исландской Конституции. И заметьте всё это произошло без насилия и кровопролития. Вся революция прошла и преуспела без единого выстрела. Отсутствию освещения этого события в СМИ существует хорошее объяснение: что, если бы жители остального мира – Европейского союза, США, стран Африки и Южной Америки, а также России используют революцию в Исландии как пример, как надо действовать?!
В современном капиталистическом устройстве мира, как показывает практика только небольшие страны способны быть революционерами и первопроходцами в пилотных проектах по внедрению новых экономических, социальных, культурных и природоохранных концепций объективно отвечающих на потребности общества и нацеленных на устойчивое развитие своих граждан во всех аспектах жизни государства как единого сообщества с пониманием происходящих мировых процессов и тенденций.

Одной из таких стран сегодня является Исландия. Для страны, которая четыре года назад погрузилась в финансовую пропасть, сегодня она чувствует себя прекрасно. Досрочно выплатив многие из международных кредитов, позволявшие ей стабильно развиваться. Уровень безработицы колеблется в районе 6 процентов, и продолжает падать. И пока большая часть Европы изо всех сил пытается вытащить себя из рецессионного болота, экономика Исландии, как ожидается, в этом году вырастет на 2,8 процента. Во время кризиса страна сделала совершенно иные шаги, в отличии от того, что делали её европейские коллеги. Она позволила обвалиться трём своим крупнейшим банкам, вместо того, чтобы их вытаскивать. И сумела обеспечить возвращение денег внутренним вкладчикам, помогла облегчить долговое бремя домовладельцам и предприятиям. Рассмотрим более подробно как исландцам это удалось…

После мирового кризиса 2008 года исландцы прогнали вороватых правителей, послали подальше финансовую мафию с кредиторами-бандитами и сами занялись решением своих проблем. По мере того как одна за другой европейские страны оказываются под угрозой банкротства, что угрожает существованию целостности еврозоны, что опять же, окажет самые разные последствия для всего мира, последнее, чего власть имущие желали бы, это чтобы Исландия стала примером для других. И вот почему:

Причины

Пять лет чистого неолиберального режима сделали Исландию, одну из самых богатых стран в мире с населением в 320 тысяч – круглым банкротом с гигантскими долгами. Коллапс экономики Исландии был спровоцирован накоплением тремя крупнейшими банками страны Landbanki, Kapthing и Glitnir высокого долга в иностранной валюте. Главными кредиторами были британцы и голландцы. Обусловленно это было тем, что в 2003 году все банки страны были приватизированы и в целях привлечения иностранных инвесторов они предложили онлайн-банкинг, а минимальные затраты позволили предложить относительно высокие показатели доходности. Счета, названные IceSave, привлекли множество мелких британских и голландских инвесторов. Но по мере роста инвестиций рос и внешний долг банков. В 2003 году долг Исландии равнялся 200% к её ВНП, а к 2007 году внешний долг Исландии уже достиг 900% от ВВП. Крах в США и последующее падение как домино мировых кредитных рынков привело к банкротству всех трёх банков Исландии, а по сути и всей страны. Исландская крона упала на 85% по отношению к евро. Три главных исландских банка – всплыли вверх брюхом и были национализированы. После чего девальвируется валюта и рынок замирает. А в конце года Исландия объявляет банкротство. Правительство ретируется и уходит в отставку – не желая отвечать за свою некомпетенцию.

Решение

2008 год. Премьер-министр коалиционного правительства Гейр Хорде ведёт переговоры по предоставлению 2.1 миллиарда долларов кредита, к которому северные страны добавили ещё 2,5 миллиарда. Но международное финансовое сообщество давило на Исландию, с тем, чтобы она провела радикальные меры. МВФ и Евросоюз хотели взять на себя этот долг, утверждая, что для страны это единственный путь расплатиться с Британией и Голландией. Граждане собирались и протестовали у Парламента и призывали к отставке премьер-министра и правительства. Но Парламент принимает закон о выплате народом Исландии 3,5 миллиардов евро Британии и Голландии в течение следующих 15 лет с 5,5% годовой ставкой. Это требовало, чтобы каждый житель Исландии ежемесячно платил 100 евро в течение пятнадцати лет, чтобы погасить долги, понесённые частными лицами по отношению к другим частным лицам. Это и была та соломинка, которая переломила капиталисту спину.

Протесты и беспорядки продолжались и в январе 2009 года исландский народ окончательно восстал против самоуправства правительства. Многолюдные мирные демонстрации привели к отставке консерваторов под начальством премьер-министра Гейра Хорде. Выборы были назначены на апрель 2009 года, в результате чего к власти пришла левая коалиция, которая осудила неолиберальную экономическую модель. Социально-демократический альянс премьер-министра Йоханны Сигурдардоттир и Движение экологов-социалистов образовали коалицию и обеспечили себе парламентское большинство.

То, что случилось потом, было экстраординарным. Мнение в том, что граждане должны платить за ошибки финансовой монополии, что целая страна должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги, изменило отношения между гражданами и их политическими институтами, и в итоге привело к тому, что лидеры Исландии заняли сторону своих избирателей, а глава государства Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился созвать референдум. Разумеется, международное сообщество только увеличило давление на Исландию. Британия и Голландия грозились суровыми репрессиями, которые приведут к изоляции страны. Когда исландцы собрались голосовать на референдуме, МВФ угрожал лишить страну любой своей помощи. Британское правительство угрожало заморозить сбережения и текущие счета исландцев. Как говорит Гриммсон: «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити». Но революцию о которой практически не писали мейнстрим-СМИ было не запугать.

При поддержке разгневанных граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования для привлечения к ответственности лиц, ответственных за кризис. Многие высокопоставленные звенья и банкиры были арестованы. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона. Но исландцы не остановились на достигнутом, бывшего премьер-министра страны Гейра Хорде обвинили в создании условий для финансового кризиса, поразившего страну в 2008 году. На него завели уголовное дело за его действия во время кризиса и начали расследование. Другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.

В мартовском референдуме 2010 года 93 процента жителей проголосовали против выплаты долгов. Второй референдум состоялся в апреле 2011 года, где констатировали отказ простых исландцев помогать частным банкирам и выплачивать внешний долг. МВФ немедленно заморозил кредитование, но вопреки тому, что следовало ожидать, в процессе непосредственного применения социальной модели развития, при поддержке реальных демократических процессов кризис привёл исландцев к восстановлению их суверенных прав, что в итоге привело к новой конституции и дальнейшему процветанию экономики страны.

Конституция, созданная народом

Тем временем осенью 2009 года правительственные чиновники, по народной инициативе начали редакцию Конституции, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег. В 2010 году правительство предложило создать национальный конституционный совет, членов которого выбирали по жребию. Чтобы написать новую конституцию, народ Исландии избрал 25 граждан из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, которых рекомендовали как минимум 30 граждан. Это юристы, журналисты, рабочие, студенты и просто интеллектуалы. Этот документ был делом рук не горстки политиков, а был написан в интернете. Учредительные заседания проводились он-лайн, и граждане могли писать свои комментарии и вносить предложения, своими глазами наблюдая, как их конституция постепенно обретает форму. Конституция, которая в конечном итоге родилась в рамках такого народного участия, представлена в парламент на утверждение. Конституционная ассамблея начавшаяся в феврале 2011 года, продолжает представлять хартию вольностей, рекомендаций, предоставленных делегатами со всей страны. В итоге, она должна быть одобрена как текущим Парламентом, так и сформированным в результате следующих парламентских выборов.

До сих пор власти по рождению принадлежало право определять, что реально, а что нет, что думать и делать, а что – нет. Если нарисовать когнитивную карту, то мы сразу поймем, что в нашем мире всегда существовали темные углы, где притаились варварские доводы в пользу превосходства элит. В этих же углах прячутся аргументы против существования Утопии. Элиты заручились поддержкой экономистов и богословов с помощью власти и насилия навязали всем концепцию потребностей. Нужны жертвы, – говорят они удрученно, – или соглашайтесь, или катастрофы не избежать. Капитализм внушает свою правду, что все реальное рационально, и наоборот. Но Исландская “утопия” доказала, что она имеет место быть, здесь и сейчас.

Исландия оказалась не той Утопией о которой писал Оскар Уайльд, она существует на самом деле. Известно, что в Империи потребностей капитализма нет места свободным королевствам. Но одно драматическое исключение все же имеется. Исландия показала, что не в деньгах вся сила, хотя капиталисты пытаются нам доказать обратное. Отказавшись подчиняться всеобщей панике на рынках, эта страна создала прецедент, который может уменьшить влияние капитализма. В настоящее время этот маленький остров, который сделал то, что считалось нереальным, не погружается в пучину хаоса. Хотя должен был, если судить по предположениям капиталистов. Народ должен решать, что реально из возможного. Не дайте элитам уничтожить такую Утопию внутри вас.

Итог революции в Исландии

1. Отставка всего коррумпированного правительства страны;

2. Национализация банков;

3. Референдум, позволивший людям определять собственную экономическую систему;

4. Арест и заключение под стражу ответственных за кризис сторон;

5. Переписывание исландской конституции самими исландцами;

 

Это существенные достижения. Сообщал ли нам кто-то об этом через СМИ? Хоть одна политическая программа на радио или ТВ комментировала эти события? Насколько я знаю – нет. Народ Исландии продемонстрировал способ победить международные денежные мешки и контролёров информации. Последнее, что ростовщики от вас хотели бы, так это то, чтобы вы задумались о том, что вы также могли бы освободиться от своих цепей. Остров, несмотря на угрозы, отказался от рецептов МВФ и преодолел финансовый коллапс сам. Исландцы послали кредиторов куда подальше – так они и вышли из кризиса и это единственный способ избавится от оков современного экономического рабства навязанного нам капиталистической системой устройства мира.

Сегодня те же решения предлагаются другим народам. Народу Греции говорят, что приватизация их государственного сектора является единственным решением. То же самое грозит и итальянцам, испанцам и португальцам. Брать кредиты в такой ситуации означает продлевать агонию. И Греции с её огромными долгами стоило бы пойти таким же путём. В ЕС испугались, что греки могут пойти по стопам Исландии и приняли решение списать им 50% долгов. Каждая страна должна настаивать на полном списании долга. Надо взглянуть на Исландию как Греции так России, на их отказ подчиняться продажным властям и их интересам, крохотная страна громко и ясно заявила, что народ является суверенным и сам может решить как ему жить дальше!

Источник

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники