В.З.Гаврильченко о себе (из анкеты):

Родился 19 сентября (по паспорту 28 ноября) 1950 года в селе Красногорка Григориопольского района МССР

украинец

с 1959 года проживал в г.Тирасполе.

После окончания школы № 17 в 1967 году поступил в Кишиневский сельскохозяйственный институт им. М.В. Фрунзе и успешно окончил его по специальности инженер-гидротехник.

В период с 1972 по 1975 работал в мелиоративном строительстве мастером, прорабом в Суклейском ПМК-12.

При этом в период с 1973 по 1974 годы служил в армии.

В 1976 году работал главным инженером и И.О. председателя Григориопольского районного объединения мелиорации.

С середины 1976 года работал в НИИ орошаемого земледелия и овощеводства, где после аспирантуры работал – научным сотрудником заведующим лабораторией НИИОЗиО.

В 1978  году стал кандидатом технических наук. после чего опубликовал более 60 научных работ, которые нашли широкое применение в производстве и признание в науке.

С 1982 года член КПСС.

С 1995 года работал в Министерстве сельского хозяйства главным специалистом по мелиорации, главный инженер Республиканского объединения мелиорации.

В мае 1996 года избран депутатом Палаты Законодателей Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики от Попенского избирательного округа № 17. Был членом Комитета по вопросам бюджетной и финансовой политики Палаты законодателей II созыва.

С ноября 1997 года избран Первым секретарем ЦК Коммунистической партии Приднестровья — КПСС. Избран членом Политсовета Союза Коммунистических партий – КПСС. Член Комитета Госконтроля ПМР.

КПП-КПСС выступала за воссоздание единого социалистического государства на постсоветском пространстве, отстаивала социальные права приднестровских рабочих и крестьян, указывала на перекосы проводимой в республике приватизации.

В 2008  году стал доктором физико-математических наук РАН.

Он до последних дней боролся за социальную справедливость и за память о Советском Союзе.

Андрей Моспанов

Владимира Зиновьевича знал еще с 90-х, когда был студентом, а он был тогда депутатом Верховного Совета. И потом много и часто общались с ним, когда он руководил партией, а я работал в "покойной" уже "Ольвии". Он во многом повлиял на мои социалистические взгляды. Очень жалко его, жаль, что его человеческого потенциала не оценила тогдашняя власть, а Смирнов вспоминал только тогда, когда нуждался в поддержке общественности. Маргинализация и бедственное положение Гаврильченко, да и многих других честных людей в последние годы – один из грехов Смирнова, однозначно.

Гаврильченко стоило поддержать хотя бы для того, чтобы Приднестровье имело нормальные левые силы, а не вот это вот ООО "ПКП" во главе с Хоржаном, который возит сюда таких же, как он, товарищей-"коммунистов", обслуживающих олигархов. Что-то в Верховном Совете не слишком слышно авторитетное мнение Хоржана, когда идет речь о 25%-ном сокращении бюджетников, или о повышении цен на газ для предприятий, или о стремлении власти "ужать" малых предпринимателей.
Владимиру Зиновьевичу Царствие небесное. Надеюсь, что у нас все-таки когда-то появится левая партия, лидеры которой будут по-настоящему озабочены социальной справедливостью, а не тем, как бы почаще попадать в администрацию президента, и не тем только, чтобы 1 мая произнести дежурные речи.

(Приднестровский социальный форум)