В Кишиневе прошел молдо-российский экономический форум

 

Конец прошлой недели в Молдавии ознаменовался приездом  большой делегации (около 200 человек)  российских бизнесменов, предпринимателей и руководства их общественных организаций – "Деловая Россия", "Опора России", а также  Торгово-промышленной палаты РФ и Российского союза промышленников и предпринимателей. В столице республики  состоялся, как было заявлено, первый крупный разговор россиян  с коллегами из Молдавии (около 350 человек) на Молдо-российском экономическом форуме (МРЭФ).

Организаторами МРЭФ   стали  Российско-Молдавский экономический совет и Агентство стратегических инициатив РФ –  как площадки для общения предпринимателей и органов государственной власти для выработки совместных решений.  Спецпредставитель президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Молдавией Д. Козак, хоть и поприветствовал участников форума специальным обращением, в котором выразил свое мнение, что "МРЭФ  позволит вывести молдо-российские отношения на новую траекторию роста", в форуме участия не принимал.

Более высокий уровень представительства наблюдался с молдавской стороны. Форум прошел под эгидой президента Молдавии И. Додона. В своем выступлении на пленарном заседании президент республики не уклонился от констатации значительно ухудшившихся в последние годы отношений с Россией, в том числе, и в экономической сфере. Например, из России в Молдавию приходит  только  один процент инвестиций, направляемых Россией в страны СНГ.  Не скрыл, что это падение доверия и, и как следствие, интереса России к сотрудничеству с Молдавией продиктовано сложной внутриполитической обстановкой в республике, расколом властей.

Действительно, ни один министр, ни один чиновник правительства, ни руководство парламента  республики не были  замечены на мероприятии, претендующем на решение стратегических задач  Молдавии. 

Более того, в дополнение к ставшей уже традиционной антироссийской  риторике  правящих сегодня в республике властей, к закрытию российских телеканалов, участию во всех санкциях Запада против России, включая высылку российских дипломатов в связи с "делом Скрипалей", к заигрыванию с НАТО, к постоянным выдворениям из Кишиневского аэропорта и из Молдавии  российских журналистов, общественных деятелей, депутатов, дипломатов, миротворцев,  буквально в дни  форума стало известно об очередной недружественной акции молдавских  властей: правительство Молдавии заявило о готовности выйти из Электроэнергетического совета стран СНГ. Буквально в дни саммита сам И. Додон по уже ставшей рутинной процедуре был  на пять минут отстранен от обязанностей президента страны, чтобы глава парламента мог  подписать назначение новых министров правительства, с назначением которых И. Додон  не был согласен.

На что же надеется президент Молдавии при таком расколе властей, где ему отведена самая незавидная роль? Он надеется на грядущие в начале 2019 г. выборы в парламент, где его  Социалистическая партия Молдавии одержит победу и затем сформирует исполнительную вертикаль власти.  Он надеется, что мероприятия типа вот такого форума с участием России помогут ему одержать эту победу на выборах.

В таких условиях мог состояться  лишь предварительный разговор о возможностях  и перспективах экономического сотрудничества двух стран.

Разумеется, эти возможности огромны и решающи для Молдавии. Даже вот этот не столь представительный форум принес стране  реальные деньги. Подписано восемь меморандумов и соглашений. Самый большой проект  на 120 млн. долларов касается создания на территории Гагаузии  производственных площадок по изготовлению осветительных приборов. Эти приборы будут использоваться для освещения спортивных, социальных объектов, особо значимых мест. Челябинское ООО "Трактор" планирует  там же, в Гагаузии создать сервисный центр для мини-тракторов марки "Уралец" и навесного оборудования на их базе. Инвестиции в проект не разглашаются. Заключено соглашение о сотрудничестве в сфере организации и проведения IX Международного фестиваля "ТЭФИ-Содружество". Ряд соглашений заключено в сельскохозяйственной сфере (производство консервов и экспорт фруктов), а также в сфере туризма. 

По словам И. Додона,  республике нужен один млдр. долларов инвестиций ежегодно для прорывного скачка в экономическом развитии, который позволит ей приблизиться  к  выработке ВВП, который наблюдался в последние годы Молдавии в составе Советского Союза.

Кстати, говоря о том, что максимальный объем  инвестиций  наблюдался в Молдавии по итогам 2008 г. – 800 млн. долларов, И. Додон забыл сказать, что это произошло  под руководством Партии коммунистов  Республики Молдова (из которой он перебежал к социалистам, хлопнув дверью). Не сказал, что  это был последний год  правления коммунистов, по итогам которого  ими было заявлено: в 2009  году Республика Молдова выходит на уровень ВВП Советской  Молдавии.  Не сказал, что  падение инвестиций до ничтожных   40 млн. долларов в 2017 г. произошло по "заслугам" нынешних властей Молдавии, устроившим коммунистам кишиневский майдан 7 апреля 2009 г., который  обрушил власть ПКРМ. В результате население страны сократилось за десяток лет на 11 процентов, а треть трудоспособного населения мотается по заграницам в поисках хлеба насущного.

Один из лидеров "Деловой России" А. Назаров заверил на форуме, что Россия может инвестировать в  Молдавию 1 млрд. долларов в долгосрочном периоде. Однако для этого в Молдавии должны появиться определенные гарантии российскому бизнесу. Политическая стабильность, законодательная база, синхронизированная с ЕАЭС, и гарантированная безопасность ведения бизнеса,  сказал А. Назаров.

Условия эти И. Додон сегодня явно не в состоянии обеспечить. И не известно, захочет ли – в гипотетическом случае победы его социалистов на грядущих парламентских выборах. Возможно, в тот момент, у него будут, как бывало не раз, совсем другие планы, в которых Россия вообще может не просматриваться.

Поэтому не случайно, многие наблюдатели считают, что прошедшее в Кишиневе мероприятие скорее является предвыборным ходом социалистов. И только время, действительно, покажет, не получится ли у этого  форума такой же судьбы, как у действительно первого молдо-российского  экономического форума, который состоялся еще в 2012 г. в рамках 13-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между РМ и РФ.

70 участников с российской стороны, 140 – с молдавской, 26 – из Приднестровья. Те же круглые столы, те же Криковские  винные подвалы, различные проекты в области сельского хозяйства, инфраструктуры транспорта и дорог, информационных технологий с целью увеличения притока российских инвестиций в Молдову, те же призывы и уверения тогдашнего премьер-министра Молдавии В. Филата. И закончилось это все разочарованием российских инвесторов, падением до 40 млн. долларов прямых инвестиций в Молдову в 2017 г. Если не считать 9 лет отсидки, которые получил премьер В. Филат по уголовному делу о краже миллиарда долларов из банков Молдовы при его попустительстве. 

 

Лев  ЛЕОНОВ.

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники