Игорь Николаевич Смирнов 2 сентября 1990 г. на 2-м Чрезвычайном съезде советов всех уровней  был избран руководителем Временного Верховного Совета, а с декабря 1990 по декабрь 1991 года был Председателем Верховного Совета Приднестровья.

– Вы были депутатом различных уровней, в течение года возглавляли парламент. Как Вы оцениваете роль законодательного органа в создании Приднестровской Молдавской Республики?

smirnov04 Прежде чем ответить на этот вопрос, я должен вернуть читателей в тревожную эпоху развала великого государства – Советского Союза. Даже во время роста воинствующего национализма приднестровский народ делал все, чтобы сохранить союзное государство.

С тех пор прошло 25 лет, стало очевидным, что не зря люди опасались, беспокоились, распад государства принес большие несчастья всем советским гражданам, в том числе приднестровцам. По истечении времени мы вспоминаем, как верили тогда, что кто-то будет заботиться о нас: о русских, украинцах, молдаванах, гагаузах, болгарах, евреях, всех, кто проживает на этой территории. Тогда в Приднестровье прошли очень нетипичные для Советского Союза референдумы, сходы граждан, съезды депутатов всех уровней. Это была воля народа, своеобразная «подсказка» тем, кто возглавил движение сопротивления национализму. Это была единственная правовая защита. Сплоченностью можно  победить все. Национализм – самое отвратительное явление, которое обычно «всплывает» на исторических переломах, во время распада государств. Удивительно, как ярые коммунисты, секретари ЦК КПМ Мирча Снегур, убивавший собственный народ, Петр Лучинский вдруг стали истыми националистами, начали делить людей на «коренных» и «пришлых». Приднестровцы самоорганизовались, чтобы дать отпор волне национализма, румынизма.

Государство создает общество, оно издает законы для того, чтобы жить в спокойствии и давать надежду на будущее. И нынешнему, и будущим поколениям. Значение Верховного Совета – первого государственного органа, легитимного с точки зрения всех требований права, исторических предпосылок, демократических принципов, – сегодня трудно переоценить. Сначала был Временный Верховный Совет. Его главной задачей стали организация и проведение открытых, гласных, демократических, свободных выборов.

Кандидаты шли на выборы по зову сердца, под партийным и государственным прессом руководства МССР. И если сейчас на одно место в том же Верховном Совете претендовало в среднем три человека, то в начале 90-х годов таких соискателей было мало. В таких критических условиях и проверялась сущность человека – готов он пойти на риск ради своей семьи, общества, ради права жить на этой земле и говорить на родном языке. Ведь зарплату тогда депутаты не получали, великих должностей тоже не было.  В законодательную  власть пришли люди «от станка», те, кто занимался производством, но это были люди знающие, имеющие богатый жизненный опыт. Когда было тяжело, обращались к историческому опыту. Готовых депутатов не было, всему учились на ходу. Но решали основную задачу – делать все для безопасности государства и улучшения жизни народа.

Спустя 25 лет, оглядываясь в прошлое, можно твердо сказать: время показало нашу правоту. Все предпринимаемые тогда действия мы облекали в законодательную форму. Ни одно государство, малое или большое, начинающее или уже с традициями, не обойдется без законодательной базы. Любое общество живет по своим законам, которые принимают избранники народа.

За четверть века было много перипетий, особенностей, трудностей. К четкому разделению властей мы пришли чуть позже, а на первом этапе депутаты занимались буквально всеми вопросами, других государственных органов попросту не было, они были созданы позже. Начало всему было положено первым государственным институтом – Верховным Советом. Большая благодарность всем, кто выполнял эту трудную работу. Низко кланяюсь, вспоминая тех, кто уже ушел из жизни…

 Не зря, наверное, в нашем Основном законе, в отличие от конституций других государств, кроме законотворческих и представительских функций прописаны и контрольные. Это означает, что именно народ через своих представителей контролирует, как работают все ветви власти – и Правительство, и Президент, и суды. 

Наши недоброжелатели утверждали, что создание ПМР стало результатом «заговора белых воротничков». Чем Вы можете им оппонировать?

Как-то даже не хочется оппонировать. Не хочу показаться грубым, но с языка готова сорваться пословица «Чья бы корова мычала». Она как нельзя лучше подходит к ситуации, когда бывшие коммунисты и преподававшие марксизм-ленинизм вдруг стали националистами. А какие были лозунги! «Зальем кровью» – самый, наверное, мягкий.

Вот чтобы защититься от всего этого, и создавалась сначала Ассоциация промышленных предприятий. Почему? Потому что в советское время на директоре производства лежала ответственность и за заработную плату, и за обеспечение производства, и за социальную сферу. Мы тогда поняли, что надо хозяйственно организовываться, объединять усилия – иначе в такое сложное время было не выжить. Идеи о собственной государственности возникли позже, когда все наши предложения молдавские власти начали отвергать. Резолюции митингов, в которых принимали участие десятки тысяч человек, обращения к президенту Горбачеву, союзным и республиканским органам власти, съезду Верховного Совета СССР не воспринимались адресатами. Высшие партийные и государственные руководители того времени, к сожалению, думали о сохранении своих мест. Нас не замечали, нас не признавали. Но у нас был главный козырь – поддержка приднестровского народа.

В ответ на политические байки про «заговор белых воротничков» я скажу одно – без воли народа ничего сделать нельзя!

– Какие задачи стояли перед Временным Верховным Советом и Верховным Советом первого созыва, удалось ли их решить в полной мере?

– К сожалению, мы не добились признания нашего государства. И не для того это нужно, чтобы «красоваться» на экранах телевизоров, заседать в ООН, а для того, чтобы свободно, на равных условиях работать с другими странами в политическом, экономическом, культурном, социальном плане.

Я поначалу тоже считал вопрос международной правосубъектности главным, определяющим. Но со временем понял: международное признание – фактор вторичный, главное – признание государства самим народом. Но и тогда, в начале девяностых, и сейчас политику мироустройства диктуем не мы. Рано или поздно международное признание к ПМР придет. Как и когда это будет? Поживем – увидим.    

В остальном же все поставленные первым составом Верховного Совета задачи были выполнены. Можно, конечно, долго перечислять все, чего нам удалось добиться за это короткое с исторической точки зрения время. Но главным является осознание себя гражданами Приднестровской Молдавской Республики. Было создано государство, которое на протяжении четверти века доказывает свою жизнеспособность. При всех имеющихся трудностях, при всех общественных «болячках», присущих всем государствам, мы живем и развиваемся. Все что наработано, мы обязаны передать будущим поколениям.

Приднестровцы благодарны великой России за то, что она не дала и не дает убивать людей. В Приднестровье присутствует российский капитал, а число приднестровских граждан, обладающих гражданством РФ, превышает уже 150 тысяч. Наше тяготение к России, стремление жить с ней в союзе подтвердил и прошедший в 2006 году референдум. Именно с Россией наш народ видит свое будущее.

– Может, этот вопрос Вам покажется наивным, но мы хотели бы знать: легко ли быть президентом?  

– В начале 90-х мы с единомышленниками искали оптимальную схему управления государством, все тогда для нас было впервые. И вроде бы как мы ничего в этом не смыслили, ведь ни у кого не было опыта государственного строительства, мы были директорами предприятий, экономистами, врачами, рабочими, преподавателями, строителями. Но мы ориентировались на народную мудрость, на знания, опыт наших граждан. Поэтому на первом этапе основную ношу по управлению государством взяли на себя депутаты Верховного Совета – Временного и первого созыва. Но даже тогда мы еще ждали и надеялись, что Советский Союз сохранится, что не дадут его развалить, и поэтому не торопились с формированием властных структур и органов управления. Но не случилось, распад великой державы – это была самая большая трагедия для советских людей. Когда же перед народом Приднестровья возникла реальная угроза уничтожения, мы резко активизировали работу по переходу предприятий, силовых структур под юрисдикцию ПМР, стали создавать собственные государственные институты. 

Говорить, что быть президентом легко… не думаю. Хотя и моя внучка говорила: «Дедушка, ну, что ты там ходишь на работу, подписал себе и все». Думаю, никто не станет спорить с утверждением, что любую работу необходимо выполнять профессионально. И я думаю, что именно профессионализм позволял мне выполнять президентскую работу. Шел я к этому с ремесленного училища, пройдя все ступени, вплоть до руководителя крупных промышленных предприятий. Я понимал и уважал свой народ, которому служил. Конечно, быть президентом нелегко, но кто тогда об этом думал, работать надо было.

– Какие, на Ваш взгляд, главные задачи стоят перед депутатским корпусом 6-го созыва? На каких принципах должна строиться совместная работа органов государственной власти?

Прежде всего, поздравляю всех избранных депутатов. Желаю им успехов в работе. По измененной в 2011 году Конституции, когда был учрежден новый государственный орган – Правительство, проработал пока лишь один созыв Верховного Совета. Мое главное пожелание – чтобы все депутаты выполняли Конституцию, все то, что в ней написано. Точное такое же напутствие у меня будет и ко всем органам власти, и Правительству, и Президенту.

Все возникающие проблемы необходимо решать не в «диких» спорах, а в спокойной обстановке, оценив сложившуюся ситуацию и выработав меры по ее разрешению. При этом у всех органов власти должна быть одна цель – создавать условия для улучшения жизни приднестровцев. Всем необходимо исходить из того, что любое решение должно приводить к улучшению жизни государства и общества. Надо помнить – при поддержке народа все трудности можно преодолеть. 

Источник

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники