shevchukiНа снимке: Шевчуки. Слева – направо: Виталий, Андрей, Евгений, Александр, Сергей.

Из комментов в соцсетях:

Инна Приходько – Гончаренко. Добры молодцы, это вы на что намекаете !??????? …

Оксана Киприсян – Чевакова. Ну что, всем должности нашлись?  Надо найти! И такая команда -  в бараний рог всю коррупцию в стране. А лучше – к стенке. Чтобы другим неповадно было.   Жуть!

Александр Котеля. Бог рассудит.


События последних  недель передвинули  "проблему Шевчука" в новое качественное измерение. 

Раньше в предвыборной борьбе использовались  разные  негативные информационные вбросы, порой значительные, но на уровне бездоказательных  заявлений и разоблачений (докажем, мол, потом), которые потом, после выборов куда-то тихонечко задвигались в угол, так и не получив доказательств. Теперь – совершенно другое. В последние недели появились задокументированные доказательства, которые позволяют  утверждать о наличии  признаков организованной преступной группы (ОПГ) в ПМР, которая фактически выстроена на структурах высшей власти, фирм-прокладок и разного рода "энергичных людях".

Она, эта группировка, организована в той степени, в которой изначально организована власть.

Эта группировка умышленно нарушала закон, создавала "серые" схемы  и комбинации, в результате которых  гражданам, честным предпринимателям и государству в целом наносился значительный ущерб. Выгодоприобретателями становились участники ОПГ. Речь уже идет не об ошибках или дилетантских решениях власти, а о признаках преступлений, которые тщательно  скрывали с использованием  всех доступных механизмов цензуры, засекречивания, блокирования информации, использования подконтрольных правоохранительных органов,  наконец, карманных СМИ – для манипуляции общественным сознанием.

Это именно группировка, поскольку при всей ее тотальности, при всей ее разросшейся раковой опухоли, она все-таки не захватила всю государственную машину, не говоря уже обо всем приднестровском обществе. Законодательная и представительная власть, в лице Верховного Совета ПМР, местных Советов, начали изнурительную борьбу с этой ОПГ, опираясь на кредит доверия народа, который, разумеется, не знал всех изощренно кошмарных изобретений ОПГ, но на своем кармане, на повседневной жизни   чувствовал негативные последствия. Сегодня мы знаем, что и в правоохранительных органах нашлись честные государственно мыслящие офицеры, выступившие против ОПГ.

Из конкретных событий назову только: 1) разоблачения фирм-прокладок "Энергокапитал", "Национальная экспедиторская компания", "Тирасмет", 2) Аферу с экспортом спирта на Бендерском "Биохиме", 3) Вскрытие Счетной палатой манипуляций, в результате которых стал возможным чудовищный эксперимент  на живых людях – пенсионерах и бюджетниках, которым  много месяцев не доплачивали треть их доходов, 4) Обращение следователя по особо важным делам Следственного комитета ПМР А. Харичкова   в Следственный Комитет  России  с заявлением о манипуляции с российским газом через фирму-прокладку "Энергокапитал", в результате которой до  бюджета ПМР не доходили  десятки миллионов долларов.

При всем многообразии и вариативности эпизодов деятельности ОПГ, с которыми предстоит разбираться будущим следователям, для нашего дальнейшего разговора можно выделить  такие повторяющиеся  признаки, как 1) использование инструментов государственной власти для рейдерского захвата приглянувшегося объекта. 2) использование инструментов государственной власти для дальнейшего "дожимания" строптивцев.

Вот газета "Человек и его права" (№12, 2016 г.)  рассказывает о  событиях 2012 г., когда под видом "огосударствления" произошла смена собственника на   Бендерском спиртзаводе. (По такой же схеме был уничтожен Рыбницкий молочный комбинат и другие успешно работающие производственные структуры, пока на них кто-то из ОПГ  глаз не положил).

п.1). Осенью 2012 г. в редакцию пришли пятеро встревоженных работников спиртзавода. Рассказали о том, что происходит  форменный рейдерский захват. Несмотря на то, что завод успешно работал, платил зарплату и налоги, инвестор вкладывал средства, нагрянули проверки, обвинили собственника  в финансовых нарушениях, арестовали счета, отключили электроэнергию.  Производство остановили, сгноили сусло и тонны зерна. Потом на базе завода появилось  государственное унитарное предприятие  "Биохим". Завод начал работать с убытками, просить помощи, балансировал на грани банкротства. Это официальная его жизнь. В неофициальной жизни завод приносил своим реальным хозяевам на карман  миллионы долларов только на лжеэкспорте спирта. Миллионы, которые уходили в оффшоры (кстати, оффшоры, как правило, и являлись конечным пунктом всех комбинаций ОПГ).

(https://youtu.be/jfrf2KbXJWg)

п.2). Пытаясь помешать рейдерскому захвату, работники Бендерского спиртзавода обратились к президенту ПМР Е. Шевчуку с обращением за десятками подписей с просьбой положить конец произволу и восстановить нормальную работу предприятия. Результатом этого обращения стало давление на вероятных организаторов сбора подписей, которым грозили увольнением.

О том, как происходили  "дожимания" строптивцев, в том числе и в правоохранительных органах, рассказал следователь по особо важным делам Следственного комитета ПМР А. Харичков.     

п.1). Молдавская ГРЭС напрямую продавала Молдове свою электроэнергию.  Платила налоги, приносила валюту Приднестровью. ОПГ, разумеется, не могла оставить без "внимания" этот источник доходов. Создается фирма-прокладка "Энергокапитал".  ОПГ назначает тариф за потребляемый МГРЭС газ, сбросив половину цены, из этого при продаже электроэнергии образуется "левый доход", который, как не трудно догадаться, оседает в оффшорах.

п.2). Когда эта схема была депутатами озвучена, ОПГ тут же назначает проверку в "своем" Следственном комитете, который, разумеется, никаких злоупотреблений не находит. При этом работа следователей поставлена так, что все следственные мероприятия жестко контролируется руководителем СК О.Дубровиной  (а фактически президентом Е. Шевчуком). Для лучшего  взаимопонимания следователю передается пакет с деньгами.

(https://youtu.be/9PCyCAa8-9w)

Не мое это дело – раскручивать историю  Опозоривших Приднестровское Государство и давать им правовую оценку. Однако несколько фамилий стоит назвать. Поскольку без них не обошлась и не могла обойтись ни одна из "хитромудрых" комбинаций ОПГ. Не обошлась и история, о которой  хочу более детально рассказать во второй части этого очерка, вожделенным призом которой для ОПГ стала приднестровская Земля.

Прежде всего, прокурор ПМР А. Дели. Это который  договорился до того, что в невыплате зарплат в полном объеме учителям, врачам, другим госслужащим виноваты, видите ли, только  руководители соответствующих бюджетных предприятий и организаций. О делишках Дели  ПМРФ рассказывал неоднократно.

Многостаночник А. Кисничан. Серый кардинал. Он нас будет интересовать в качестве  "организатора процессов" (министр юстиции),  и как один из мозговых центров при Шевчуке,  изобретательно нудный правовой крючкотвор (представитель Правительства в ВС ПМР).

И, наконец,  глава приднестровских судебных приставов Л. Бакрадзе. Милая женщина, которая все сделает так, как прикажут.

Эти трое работают в системе, подстраховывая друг друга и, по мере реализации проектов, исправляя на своем месте ошибки или неудачи предыдущего этапа, чтобы конечный результат был однозначно таков, как запланировано.

Один заваривает кашу. Другой ее доводит до кондиции. А третий (третья), даже если с кашей ничего не получается, заталкивает в рот клиенту то, что получилось, добиваясь "правильного" конечного результата.

 

Илья Богданов, политический обозреватель ПМРФ.

Продолжение следует.

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники