См. "Великая победа" братанов.  1. ОПГ. Опозорившие Приднестровское Государство.

"Земля – это единственное, что имеет цену! – говорил старый плантатор О`Хара из известного романа М. Митчелл и одноименного великого американского фильма  "Унесенные ветром". – Единственное, за что можно умереть…"

О Земле Приднестровья можно сказать то же самое. Более того, Земля Приднестровья – бесценна. Народ Приднестровья, понимая это,  в самую тяжелую для себя минуту неустройства жизни и всяческих невзгод, когда Земля из-за нестроений, разного рода политических и экономических проблем не обрабатывалась,   зарастала бурьяном, тем не менее, провалил референдум, предполагавший ввести частную собственность  на землю.

Один приднестровский предприниматель, фамилия его Пасютин В.Е., в 2003 г. попросил у государства кусок такой, заросшей бурьяном в рост человека Земли, чтобы вернуть ее к жизни. Получив по распоряжению тогдашнего вице-президента ПМР С. Леонтьева около 2000 га заброшенной Земли бывшего, но умершего колхоза, затем преобразованного в такой же мертвый производственный сельскохозяйственный кооператив (ПСК), Пасютин развернул современное, эффективное  сельскохозяйственное производство. Выращивал самые дешевые в Приднестровье хлеб, картошку, овощи, заложил персиковый и абрикосовый сады. Чтобы судить о размахе дела, скажу, что поля "Агростиля" (так называлось хозяйство Пасютина) обрабатывали два его собственных самолета.

Запущенная Земля расцвела. Бывшие колхозники были довольны, получая, наконец, работу и  доходы. Детские дома получали копеечные фрукты и овощи. Государство – налоги и поставки для своих нужд. Предприниматель смотрел на проблему сельскохозяйственного производства широко, многоаспектно и не только для себя. Например, с целью "расшить" узкое место кредитования аграриев, по его предложению в Приднестровье был создан специальный сельхозбанк  дешевых кредитов для села. Люди оказали ему доверие, избрали депутатом Верховного Совета ПМР пятого созыва.

Из "Энциклопедии ПМР" 2010 г.: Пасютин Владимир Евгеньевич. Родился в семье рабочих. Служил в рядах Вооруженных Сил СССР. Окончил Одесский инженерно-строительный институт.  В 1989 г. оказывал поддержку рабочему движению г. Бендеры. Весной 1992 г.  был одним из организаторов строительства оборонительных сооружений  вокруг г. Бендеры.  В настоящее время руководит созданными им Мебельной фабрикой "Евростиль" и фирмой "Агростиль". Награжден орденами "Трудовая Слава", Сергия Радонежского, Даниила Московского  и медалью "10 лет ОСТК".

Видеорепортажи. Каким был "Агростиль"

2011 г. Хлеб "Агростиля".

(https://youtu.be/6SD2CIZBGQM)

2012 г. Абрикосовый рай

(https://youtu.be/GjiWd8bxOjU)

2012 г.  "Агростиль" – людям

(https://youtu.be/GK3rxfw8fNs)

Но не только Пасютин понимал о бесценности приднестровской Земли. Понимал это и бывший рыбницкий милиционер Е.В. Шевчук.  Понимал еще до того, как по результатам протестного голосования 2011 г. его вытолкнуло на высший государственный пост в Приднестровье, пост президента республики. Но бесценность Земли направила ход его мыслей совсем в другую сторону.

Сегодня мало кто помнит, что одни из первых указов Е. Шевчука как президента в январе 2012 г., еще голова после новогодних праздников не отошла, были  посвящены Земле и земельным отношениям.

Так, 5 января 2012 г. подписан указ №2 об  утверждении списков земель, отнесенных к ведению органов госвласти разных уровней. Этим указом  президент Е. Шевчук оставил за собой исключительное право распоряжаться всеми землями сельскохозяйственного  назначения. Одновременно минсельхозу (тогда под другим названием), городским  и районным администрациям было предписано приостановить (без указания на какой период) подготовку документов для целей предоставления земельных участков и само предоставление земельных участков физическим и юридическим лицам.  Стоп! Это теперь не ваше дело, ребята!

В следующих двух указах от 24 января 2012 г. №37 и № 40 был окончательно оформлен новый порядок (вот уж, действительно, где порядок появился сразу!) перераспределения, оформления и утверждения прав на Землю. И во главе этого порядка, как не трудно догадаться, стояла одна-единственная личность. В последующем "игры с Землей" стали любимым развлечением  данной личности, составляют львиную долю распоряжений президента ПМР. У кого Землю забрать, кому Землю отдать, какие пункты внести в договор с новым владельцем, какие из них засекретить. И т.д. 

Спросите любого правоведа, и он вам расскажет о высокой коррупционной составляющей этого нового порядка.  Но если бы только это!

Другая логика

(https://youtu.be/6t1X8z6-Cqs)

Через одиннадцать лет успешной работы, расширения производства, земли, номенклатуры с/х продукции и т.д., пользователя первых 2000 га земли из "Агростиля" в 2014 г. приглашают в суд в качестве "заинтересованного лица", и там он узнает, что прокурор ПМР А. Дели обратился с заявлением о признании распоряжения вице-президента С. Леонтьева от 2003 г. о предоставлении земли "Агростилю" недействительным.  Потом состоялся суд о признании недействительным распоряжения главы администрации Слободзейского района о выделении земли "Агростилю".  Короче, Пасютин, ты уже не пользователь земли, она у тебя изымается  и передается другой фирме под названием "Агро-успех".

Вот спросите у меня: а что, появилась какая-то потерпевшая сторона, которая требовала вернуть свою землю от "Агростиля" себе? Не было такого потерпевшего. Просто прокурора А. Дели охватило острое правоохранительное заболевание.  Он кинулся на защиту буквы закона. И суды, естественно, поддержали безоговорочно все его  доводы, не приняв во внимание никаких других.

Подобные правоохранительные заболевания у нашего прокурора происходят часто и, на первый взгляд, странно избирательно. Например, признав незаконной  невыплату трети доходов бюджетникам и пенсионерам, прокурор в 2015 г.  не сделал ничего существенного, чтобы буква закона восторжествовала, чтобы была восстановлена  справедливость в отношении десятков и даже сотен тысяч приднестровцев!  Прокурор не кинулся в суд на защиту буквы закона  ни в 2013 г., когда в ПМР была введена цензура и заблокированы десяток оппозиционных Шевчуку сайтов и форумов, ни в 2016 г, когда КГБ своим ответом ВС ПМР фактически признал, что в 2013 – 2016 г.  осуществлял и осуществляет цензуру в ПМР. Но с другой стороны, ради той же буквы закона прокурор А. Дели развел бурную деятельность, пытаясь  в 2015 г. снять с регистрации кандидата в депутаты ВС ПМР И. Тюряеву, противника Е. Шевчука, на том лишь основании, что некоторые данные о себе кандидат оформил  в родительном падеже, а надо было бы – в именительном.

Медлить можно

(https://youtu.be/1RdZM1qDGWo)

Заказной характер действия прокурора А. Дели против "Агростиля" не вызывает ни малейшего сомнения. Все его доводы – на уровне пресловутого родительного падежа.

Вот он пишет в заявлении в суд, и это потом слово в слово переписано в решении суда: недействительность распоряжения вице-президента вытекает из того, что согласно Земельному кодексу правом изменений земельных отношений наделен президент ПМР, а не вице-президент. Кроме того, изъятие земли у пользователя допускается только для государственных нужд.

Ему возражают. Говорят,  в момент подписания распоряжения вице-президента президент Смирнов в Приднестровье отсутствовал. Вице-президент его законным образом замещал и имел право исполнять обязанности, возлагаемые на президента, в его отсутствие.

Для доказательства отсутствия президента Смирнова на  момент подписания распоряжения вице-президента   адвокат "Агростиля" попросил суд истребовать в администрации Шевчука соответствующую справку, поскольку на прямой запрос о такой справке администрация адвокату отказала. Суд адвоката не поддержал, поскольку администрация президента Шевчука  предъявила  распоряжение президента Смирнова от 27 мая 2003 г. о поручениях и полномочиях вице-президента ПМР на период пребывания Президента ПМР в отпуске, командировке или осуществлении официальных визитов вне пределов ПМР, где право заниматься земельными отношениями вице-президенту якобы не предоставлялось, равно как и множеством других прав.  Суд, разумеется, принял доводы администрации Шевчука, посчитал ненужным уточнять, был президент Смирнов в ПМР на момент подписания распоряжения вице-президента или не был.

А ведь предъявленный администрацией Шевчука указ  от 2003 г. касался исключительно одной темы – вопросов внешнеполитических и внешнеэкономических отношений, вся остальная безбрежная практика обычных вопросов  внутренней жизни, которые также надлежало решать при отсутствии президента, в указе просто была обойдена молчанием, поскольку существовал на эту тему другой нормативный акт более общего характера – закон о статусе президента ПМР. 

Нигде в указе 2003 г. не утверждалось, что список полномочий вице-президента этим указом исчерпан.  Да это просто бред, если встать на такую точку зрения! Получается, что в момент отсутствия президента вице-президент не мог заниматься никакими вопросами  внутренней жизни республики? А кто же ими занимался?  А какие вообще полномочия вице-президента существовали до 2003 г. на случай отсутствия президента в  республике, если встать на точку зрения администрации Шевчука и посчитать, что указ от 2003 г. был первым и единственным актом на тот момент о полномочиях вице-президента? Институт вице-президента существовал уже 10 лет до этого указа, и чем тогда вообще занимался вице-президент, когда Смирнова не было в республике? Где это изложено? Ответ очевиден: права вице-президента, которые в упор не хотят видеть в администрации Шевчука и, разумеется, в суде, прописаны в законе о статусе Президента.

Еще более нелепым выглядит утверждение прокурора А. Дели, что распоряжение вице-президента следует признать недействительным, поскольку земля может быть отчуждена только для государственных нужд. Но ведь земля передавалась "в связи с ненадлежащей эксплуатацией", как сказано в распоряжении вице-президента.  А разве это не главная государственная нужда применительно к Земле, чтобы Земля не зарастала бурьяном и не умирала бесплодно, а чтобы  она была ухожена, чтобы на ней рос хлеб или цвели сады, чтобы Земля кормила людей?

И разве президент Шевчук  передал Землю "Агростиля" "Агро-успеху" для каких-то других, государственных нужд, а не для выращивания сельхозпродукции?  И разве после заказного вмешательства А.Дели и тех, кто его дергал за ниточки,  эта Земля стала использоваться лучше, чем в "Агростиле"? Более по-государственному? По крайней мере, об успешом и все лучшем год от года использовании Земли в "Агростиле"  можно привести десятки телесюжетов (кое-какие примеры я вставил в очерк) и статей в газетах и журналах, а об аналогичных успехах "Агро-успеха" не известно ничего.

Я изложил только основные аргументы и показал их нелепость – из многостраничных заявлений прокурора А. Дели в суд, отзывов представителей администрации Шевчука и судебных решений, повторивших эти наброшенные, как сеть, хитросплетения ссылок на законы, нормативные акты, документы, черте на что еще. Я и дальше в эти игры крючкотворов играть не собираюсь (хотя есть что сказать и возразить). Пусть этим занимается будущие следователи и будущий суд, который, уверен, непременно "всем сестрам  воздаст по серьгам".  Суть-то ведь заказухи видна сразу, она вылезает, как шило из мешка.

Почему, например, прокурор определил роль "Агростиля" в этих судебных процессах как "заинтересованная сторона"? Какая она, к чертовой матери, заинтересованная сторона – она потерпевшая сторона! "Агростиль" в результате действий А. Дели и судебных решений несет  колоссальные многомиллионные убытки.  Почему прокурор в своих заявлениях ни слова не говорит на эту тему? Ведь в своей истерике за букву закона он ОБЯЗАН  предусмотреть все последствия будущих судебных решений. Он ОБЯЗАН предупредить "Агростиль", что в случае признания судом недействительным распоряжения вице-президента ПМР о выделении земли "Агростилю", вред "Агростилю", как добросовестному приобретателю, подлежит возмещению из казны в полном объеме  (ст. 1104 ГК ПМР). Прокурор не только не указал на эти последствия (у казны в 2015 г., разумеется, лишних миллионов не было), но, как увидим дальше, когда по прошествии времени замаячили перспективы  требований "Агростиля" о компенсации вреда, более того, обнаружилась перспектива  отмены всего судебного бреда 2014 г., А. Дели  в 2015 г. пошел на переквалификацию ранее принятых решений, проявив  просто чудеса гибкости своего гусеничного  основания и умственных извилин. Ну, об этом чуть позже.

Далее. Почему, например,  не урегулировать возникшие неувязки с законодательством (допустим, прокурор тут прав) при выделении земли "Агростилю"  простым приведением правоустанавливающих документов в соответствие с законом.  Для этого требовалось всего лишь написать представление  президенту ПМР (уже Шевчуку) и в "Агростиль" о необходимости привести  правоустанавливающие документы в соответствие с законом. Это же даже не поле перепахать.  И делается в пять минут.  Президент Шевчук своим решением отменяет распоряжение вице-президента 2003 г. о выделении земли "Агростилю". А другим решением тут же выделяет эту землю  "Агростилю" с соблюдением всех необходимых формальностей. Как это он сделал для "Агро-успеха".

И Земля бы кормила людей по-прежнему. И летали бы над ней самолеты малой авиации, обрабатывая посевы. И цены на рынках становились бы все ниже. И государство получало бы налогов все больше. Не надо было бы изыскивать миллионы рублей на компенсацию вреда "Агростилю". Сотни людей не остались бы без работы. Бизнес не был бы разрушен… И т.д.

Это было бы законно, привести  документы в соответствие? Законно. Было реально? Да, реально. Вместо этого копеечного решения прокурор А. Дели побежал в суд. Почему? Ответ простой: потому что задача перед ним была поставлена не исправить нарушение закона, если таковое даже и было, не "пусть рушится мир, но торжествует закон", а простая шкурная задача – отобрать землю у "Агростиля", чтобы передать ее  "Агро-успеху".

Вот и все.

Кстати сказать, стоило бы, наверное, нашему Верховному Совету раз и навсегда прекратить эту практику уничтожения работающих бизнесов или каких-то полезных предпринимательских начинаний из-за какой-то не там поставленной запятой в правоустанавливающих документах. Особенно  если нет потерпевшей стороны, претендующий вернуть  свое, как в случае с "Агростилем" и с десятками других аналогичных случаев ("Агростиль"  здесь взят только как пример).  

Это можно сделать, приняв  рамочный закон, обязывающий в случае подобных законодательных заморочек прежде всего привести документы в соответствие с законом и действующими нормами права. А не отбирать бизнесы, не сносить бульдозером постройки и объекты, не пускать по ветру  инвестиции, наполняемость бюджета налогами, трудовые ресурсы и судьбы предпринимателей.

Бульдозерной практике, широко процветающей "при Шевчуке",  должен быть положен конец.

Итак, на самом финише  посевной, в ноябре 2014 г. "Агростиль" потерял свою землю. Многолетний налаженный конвейер остановился.

Пасютин просит, дайте хотя бы землю засадить. Для этого есть все – люди, техника, семена.  Земля уйдет под зиму пустой.  Ему не только не разрешают это сделать. Но ЗАПРЕЩАЮТ это делать!

И.О. министра сельского хозяйства А. Кирста направляет в "Агростиль" письмо, которым  уведомляет: "В случае не прекращения сельскохозяйственных работ, министерство сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР будет вынуждено  обратиться в соответствующие правоохранительные органы". Другими словами, с милицией придем!

До какого же маразма докатилась наша власть "при Шевчуке", если министр, отвечающий за кормление народа, угрожает милицией  крестьянину, который собирается сеять хлеб, чтобы потом кормить людей! Просто в голове не укладывается.

И они-таки вызвали милицию, которая следила, чтобы, упаси боже, на поля не вышел ни один трактор!

А судебные исполнители от Л. Бакрадзе наложили арест на семенной фонд, что законом вообще запрещено, ни при каких условиях арест не может быть наложен на семенной фонд!

Медлить нельзя

(https://youtu.be/jNq_Xfj-C-M)

В результате  устроенной Пасютину дезорганизации его дела, у него начали образовываться долги. Но была продукция, которую он просил продать по выгодной цене, лук, например, чтобы рассчитаться с долгами.  Но бакрадзевцы ему сказали "нет", и лук сгнил.

Луковое горе

(https://youtu.be/j8EBgts79NE)

Связав предпринимателя по рукам и ногам, уничтожив  его бизнес,  тот же А. Дели в июне 2016 г. обращается в Верховный Совет ПМР с просьбой о снятии депутатской неприкосновенности с бывшего депутата Пасютина, чтобы направить в суд возбужденное против него уголовное дело за неуплату налогов в бытность его депутатом ВС ПМР. И ведь как подает, с какой глубочайшей заботой о судьбе бюджета и якобы обездоленных Пасютиным приднестровских  пенсионеров!  Прямо слезы капают: " Тем самым Пасютин В. Е. нанес вред экономическому благополучию Приднестровской Молдавской Республики и, соответственно,  всему обществу в целом (не более, не менее! – И.Б.), особенно ставя в  трудное материальное положение граждан, находящихся на бюджетном финансировании, а также граждан, получающих социальные пособия из государственных внебюджетных фондов".

И это пишет прокурор, который восемь месяцев спокойно взирал на то, как незаконно удерживаются неустановленными пока лицами из окружения Шевчука треть доходов бюджетников и пенсионеров, "ставя в  трудное материальное положение граждан, находящихся на бюджетном финансировании, а также граждан, получающих социальные пособия из государственных внебюджетных фондов" в то время, когда необходимые финансовые ресурсы у правительства, как недавно доподлинно  вскрылось, были.

Прокурор надеется, что депутаты лишат Пасютина неприкосновенности.

 

Илья Богданов, политический обозреватель ПМРФ.

Продолжение следует.

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники