См. "Великая победа" братанов" 1. ОПГ. Опозорившие Приднестровское Государство.

См. "Великая победа" братанов. 2. Как убивали "Агростиль".

 

Уверен, мало кто из читателей этого очерка  угадает, чем все закончится.  Что общего между первой и второй частями очерка, между ОПГ и "Агростилем".

Чтобы уж совсем "закрутить интригу", сообщу финальные результаты: земля "Агростиля" была переоформлена на "Агро-успех" лишь через год после  судебного решения о недействительности распоряжения вице-президента С. Леонтьева от 2003 г. о выделении земли "Агростилю". Но то была "не земля С. Леонтьева". Она гектар в гектар соответствовала "земле С. Леонтьева", но была расположена совсем в другом месте: не в Терновке, а в Парканах. И была получена "Агростилем" не по распоряжению С. Леонтьева, а другим, неоспоримым путем при развитии земельной базы "Агростиля".

Как и почему произошел  обмен этими землями?

Как в хорошем детективе, нас ждет совершенно неожиданный конец этой поучительной истории. Все окажется  циничнее, наглее, страшнее, беззаконнее и  опаснее для государственности ПМР.

Но – по порядку.

К сожалению, не обойтись без хотя бы краткого обозрения очередной порции якобы правоохранительных делишек ловкачей-фокусников из прокуратуры, судов и Минюста.

Напомню, в 2014 г. состоялось два решения Арбитражного суда ПМР. В июне суд признал распоряжение вице-президента ПМР  С. Леонтьева 2003 г. о выделении земли "Агростилю" недействительным.  А в ноябре признал недействительным решение Госадминистрации Слободзейского района 2003 г. о передаче земли "Агростилю". 

Любопытно, что еще за два месяца до судебного вердикта по Госадминистрации Слободзеи, она, эта администрация, добровольно отменила свое  решение 2003 г. Как последствия недействительного распоряжения вице-президента.  И, казалось бы, никакого нового суда не требовалось. Тем не менее, прокурор решил перестраховаться.  Поскольку понимал, что заваренная им правовая  каша нуждается в особенно дотошном соблюдении всех формальностей. Гниль и опасные вещества всегда должны быть упакованы особенно прочно.  Как в Чернобыле.

А вдруг кто-то когда-нибудь спросит Слободзейскую госадминистрацию (спросит, спросит, рано или поздно!), а на каком основании вы отменили собственное решение от 2003 г. о выделении земли "Агростилю"? Разве  было судебное постановление, обязывающее вас отменить? Не было такого судебного постановления. Вы говорите про судебное решение о недействительности  распоряжения вице-президента С. Леонтьева?  Вас-то, Госадминистрацию, каким образом оно  касается? Ведь решение Слободзейской госадминистрации 2003 г. о выделении земли "Агростилю" является формально самостоятельным правоустанавливающим документом,  и его никто законным порядком  на момент отмены  не обязывал пересматривать.

Кашу маслом не испортишь, подумал А. Дели, и решил-таки  затеять судебный процесс по поводу уже отмененного  нормативного акта. Отменить отмененное.

Чем больше прокурор влезал в это грязное дело, тем больше его мучили разные кошмарики. Однажды проснулся в холодном поту. Он вдруг вспомнил, что  в ставшем недействительным  решении Слободзейской Госадминистрации от 2003 г. был второй пункт, по которому Государственный акт на  право пользования землей, выданный в 1964 г. колхозу им. Котовского, в связи с передачей земли  "Агростилю",  утрачивал силу. Следовательно, теперь эти земли надо было вернуть колхозу. Какой колхоз?!!  Мама дорогая! Да меня Шевчук убьет, подумал прокурор. Не для того кашу заваривали, чтобы земля "Агростиля" попала  в колхоз, то есть  в пожизненное пользование колхозникам  с правом передачи по наследству. Если непокобелимо стоять на страже родительного падежа,  то есть ст.5 Конституции ПМР. Да там уже и никакого  колхоза нет, там ПСК – производственный сельскохозяйственный кооператив.

Все до чрезвычайности запутывается.

Ну, землю мы у "Агростиля" возьмем, а куда ее передать? В фонд перераспределения земель, которым командуем президент Шевчук,  нельзя, надо в колхоз – так вытекает из восстановления статус-кво.

В общем, возник ба-альшой вопрос. Надо сказать, что на дворе – средина 2016 г., а ответа на этот вопрос нет до сих пор. Нет ни одного документа по поводу отобранной земли "Агростиля" – то есть документа ни по поводу распоряжения вице-президента, ни по поводу  решения Слободзейской Госадминистрации,  а именно по движению отобранной земли "Агростиля", типа того, что землю у "Агростиля" изъять и туда-то передать. Нет на этот счет ни распоряжения президента Шевчука, ни судебного  постановления, ни  решения Слободзейской Госадминистрации. По крайней мере, я такой документ не нашел  ни в интернете, ни у "Агростиля", ни в Сборнике актов законодательства ПМР. И ни в каких последующих принятых по земле "Агростиля" документах этот нормативный акт не упоминается.  То есть формально землю до сих пор никто у "Агростиля" не забирал и никуда не передавал.

А тут вскрылась другая напасть. Еще похлеще.

В 2009 г. Госслужбой регистрации и нотариата Минюста ПМР в Едином госреестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним было зарегистрировано право "Агростиля" на пресловутый земельный участок.  Ёкэлэмэнэ! Так ведь действующим  приднестровским законодательством не предусмотрена возможность признания зарегистрированного права недействительным!!! 

Да, можно в суде признать недействительным распоряжение вице-президента С. Леонтьева 2003 г.  Можно признать недействительным решение Слободзейской Госадминистрации 2003 г.   Но зарегистрированное право "Агростиля" на долгосрочное пользование замлей признать недействительным НЕЛЬЗЯ!!!

Ну железно стоит закон на охране прав добросовестного приобретателя! Каковым и был "Агростиль".

Шевчук меня точно убьет, подумал прокурор, когда до него это  дошло. Надо было что-то срочно предпринимать.  И вот уже в 2015 г. коллективными усилиями родился подлинный казуистический шедевр.  Прокурор обратился c заявлением в суд, а суд, разумеется, его тут же удовлетворил,  о признании права "Агростиля" на землю ОТСУТСВУЮЩИМ.

Отменить отмененное, объявить присутствующее отсутствующим – это по-нашему.

Нет, вы же оцените красоту игры! Земельный участок "Агростилю", пишет прокурор в судебном заявлении,  был предоставлен  в нарушение норм действовавшего на тот момент законодательства. Соответственно, право  долгосрочного пользования  обозначенным земельным участком у "Агростиля" не возникло, и подлежит  признанию отсутствующим.

Замечательно!  А какое же тогда право  "Агростиля" зарегистрировала Госслужба регистрации и нотариата в 2009 г.?  Отсутствующее? Как такое возможно, зарегистрировать то, чего нет? То есть прокурор-таки отменил через суд право "Агростиля" на землю. Но это невозможно по закону!

Сложилась  уникальная ситуация. С одной стороны, право "Агростиля" на землю по закону есть, более того,  его нельзя отменить. Но с другой стороны, это право отсутствует, более того, даже и не возникало!

Эти словесные выкрутасы фокусников  из прокуратуры завели простое дело в правовой тупик.

Если у "Агростиля" отсутствовало право на  пользование землей,  так почему же он ее обрабатывал 11 лет? Почему он платил налоги в бюджет все эти 11 лет? Пусть вернут. На каком основании заведены на Пасютина уголовные дела за неуплату налогов от "Агростиля", после того, как  по вашей милости был разрушен этот "бесправный" бизнес?  И т.д. и т.п.

Из этого правового тупика  был только один выход, подобный проходу слона по посудной лавке.

Значит, надо было создать такие условия, чтобы Пасютин сам отказался от земли! Вот почему сгноили 500 тн. лука "Агростиля", арестовали семенной фонд, не давали проводить сельхозработы, завели кучу уголовных дел по неуплате и укрывательству от налогов.

Но тут следует учитывать, что упомянутая земля была дорога "Агростилю" не только как первая, родимая. Да, у "Агростиля" за 11 лет земли потихонечку прибавилось в разных местах Приднестровья. Земельный фонд вырос в несколько раз по сравнению с 2003 годом, с начальным периодом. Однако "земля Леонтьева" была базовой, ее потерю ничем заменить было нельзя. Там была сосредоточена вся инфраструктура "Агростиля", постройки, ангары, хранилища, техника и т.п.  

Поэтому Пасютину через разных посредников стали толсто намекать: ну ты отдай другой кусок земли, такой же по площади, всего и делов-то.

И в какой-то момент Пасютин махнул рукой – да забирайте, кровопийцы!

И пришлось ему в 2015 г. "ДОБРОВОЛЬНО" отказаться от других своих участков земли, которые в сумме составили площадь "земли Леонтьева", вместо земель в Терновке  отдать земли в Парканах.

По  этому "неожиданному" счастливому случаю быстренько появились несколько распоряжений президента Шевчука, в которых  этот начальник по сути нового передела земли в ПМР писал так: "Прекратить право долгосрочного пользования закрытого акционерного общества «Агростиль» земельными участками… расположенными в районе села Парканы Слободзейского района, в связи с добровольным отказом и зачислить земельные участки в фонд перераспределения земель Слободзейского района…" (распоряжение президента ПМР № 173 рп от 1 июня 2015 г., №408 рп от 10 ноября 2015 г.).

Чтобы уровнять земли, Терновскую и Парканскую,  гектар в гектар, пришлось и "Агро-успеху" от каких-то своих земель "добровольно" отказаться  (распоряжение президента ПМР №409 от  10 ноября 2015 г.).

В этих распоряжениях формально были соблюдены все требования приднестровского законодательства:  1) прекращено право на землю в связи с добровольным отказом, 2) земля изъята правомочным лицом – президентом ПМР, 3) четко указано, куда земля переводится – в фонд перераспределения земель.

Но в то же время эта серия распоряжений, четко просматриваемое в них стремление уровнять площади земельных клиньев, Терновского и Парканского, являются неопровержимым доказательством принудительности всех "добровольных" действий, а значит, недействительности совершенных под принуждением сделок с землей – со всеми вытекающими из этого в будущем требованиями о расторжении этих сделок. Эта серия распоряжений является также неопровержимым доказательством совершенного в отношении "Агростиля" разбоя со  стороны ОПГ.

Наконец, остается только ответить на вопрос читателей: а что же стало с "землей Леонтьева"?

А что с ней могло случиться? Если исходить из буквы и духа закона, ничего с ней и случиться не могло. Что прекрасно понимали и все участники учиненного над "Агростилем" разбоя. В конце концов, в августе-ноябре  2015 г. появились  распоряжения  президента Шевчука, которыми "Агростилю"  передавались в долгосрочное пользование участки  земли в районе села Терновка, то есть та самая "земля Леонтьева". Были просто приведены в соответствие с законом правоустанавливающие документы "Агростиля". То есть простая техническая процедура, о которой я писал во второй части этого очерка, и которую надо было провести в рабочем порядке, спокойно, в течение пяти минут, если обнаружились какие-то нестыковки с законом. А не гноить лук, не арестовывать семена, не чинить препятствия "Агростилю", в результате которых он фактически потерял целый сельскохозяйственный год, под который были взяты и потрачены кредиты, не давшие доходов, а ставшие кабальными долгами "Агростиля" и Пасютина.

Не безынтересно также будет, куда ушла земля "Агростиля". Ушла она, как я уже писал, в фирму "Агро-успех".  Что это за фирма?

Согласно выписке из реестра юридических лиц, открытое акционерное общество "Агро-успех" зарегистрировано 28 января 2015 г. То есть как раз к получению земли от "Агростиля".

Напомню, именно в этот период, конец 2014 – начало 2015 г. в Приднестровье отмечено бурное порождение разного рода фирм-прокладок, предназначенных для  умыкания разными способами у  государства и народа значительных денежных средств. Все эти "Энергокапиталы", "НЭКи", "Тирасметы" и др. (уверен, эти др. еще всплывут, когда настанет время разобраться с этой ОПГ). Как мы увидим дальше, "Агро-успеху" отводилась та же роль умыкателя  у государства и народа – только не денежных средств, а того, что бесценно, что дороже всяких  денег – Земли. Бесценной приднестровской Земли.

Рассказанная здесь история с "Агростилем" – лишь одна из многих подобных схем учиненного в ПМР земельного передела, приведена только для наглядного примера. Я бы мог рассказать другую историю – о том, как земли бывшего колхоза "Родина" Рыбницкого района, поблуждав-поблуждав по разным рукам, наконец,  18 февраля 2015 г. обрели свое пристанище все в том же "Агро-успехе", общей площадью 1713 га. Как потерял свою тысячу гектаров приднестровский предприниматель С. Писаренко (фирма "Фиаль-Агро").

Любопытно узнать из выписки из реестра юридических лиц, что  директором "Агро-успеха", обладающим правом без доверенности действовать от имени юридического лица, является Шевчук Сергей Петрович, проживающий в г. Рыбница, 3 пер. Бородина, д. 24.

Уж не знаю, какими серьезными крестьянскими  достижениями может похвастать Сергей Петрович Шевчук, но юридическая нива "Агро-успеха" возделывается весьма бурно. За не полных полтора года существования фирмы в реестре юридических лиц отмечено три  изменения учредительных документов, потребовавших  отдельной регистрации: 13 февраля 2015 г.,  19 февраля 2016 г. и 5 апреля 2016 г.

В апреле 2016 г. "Агро-успех" прекратил свое существование путем присоединения к  открытому акционерному обществу, которое называется "Великая Победа". Присоединился со всеми своими новоприобретенными землями. Инсайдерские источники утверждают, что сегодня в "Великой Победе" сосредоточены 20000 га приднестровской Земли! А это почти одна десятая всех сельхозугодий республики!

О "Великой Победе" пока мало что известно. Разве только то, что директором этой фирмы является все тот же Шевчук Сергей Петрович. Что 19 февраля 2016 г. в этой фирме сменился единственный ее собственник (кто он – пока не известно, засекречено). Известно только, что сменились также местонахождение общества и его почтовый адрес. Злые языки утверждают, что следы собственника и/или  местонахождения общества  теряются где-то в оффшорах…

"Великая победа" братанов… 

Но что-то мне подсказывает, что точку в этой истории пока ставить рано.

У нас в ПМР, несмотря на ее независимость, многие процессы протекают поразительно синхронно с  тем, что происходит в Молдове. Перепись населения, выборы президентов, которые в этом году пройдут и в Молдове и в Приднестровье с интервалом в один месяц. И не только такие формальные совпадения, но и более глубинного свойства. Например, невозможность по историческим  судьбоносным причинам отпочковаться ни Молдове, ни Приднестровью от России и ее союзников, и в то же время неудачные попытки и там и тут закосить в Евросоюз.  Синхронные экономические подъемы и синхронные провалы.

Или перейдем на личности.

horjan_i_voronin

Возьмем парочку Воронин – Хоржан. Одни просрал коммунистическую идею в Молдове,  практически уничтожил авторитет компартии и коммунистов, превратил эту некогда могучую политическую силу даже не в пустышку, а в посмешище. То же самое сотворил Хоржан в Приднестровье.

Или возьмем пару Филат – Шевчук.

filat i shevchuk

Ровесники (1969-1968 г.р.). Фактически одновременно  пришли к реальной власти в своих странах  (2009 – 2011 гг). Пришли с обещаниями прогрессивных и быстрых перемен, "порядок будет" и т.п. А чем закончили? Обворовыванием  народа и государства. Вчера был озвучен приговор В. Филату молдавского суда: осужден на 9 лет за злоупотребления, коррупцию, причастности к краже века, миллиарда долларов из банков Молдовы. Еще легко отделался: обвинение просило 19 лет.

На наших глазах все более и более разворачивается  нечто подобное в ПМР. Не стоит удивляться, если путем Филата пойдет и Шевчук. И у нас есть честные офицеры в правоохранительных органах. И у нас найдется свой  В. Илюхин (зам прокурора СССР, возбудивший уголовное дело против М. Горбачева на самом пике власти этого разрушителя страны).

И мы еще посмотрим, за кем будет Великая Победа.

 

Илья Богданов, политический обозреватель ПМРФ.

 

 

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники