Диалог  приднестровского предпринимателя Владимира Пасютина и российского публициста Льва Леонова о жизни, бизнесе, проблемах Приднестровья.

См. начало очерка

 

14. "ДЕЛИТЬСЯ НАДО"

 

smirnov-pasyutin2В.Пасютин:  И вот все годы и до ПМР, и в ПМР  я исправно "делился", "подарков" раздал, наверное, всем, кроме Смирнова, президента ПМР.  Он для меня, как икона, как Бог. И на  тему "подарков"  я с ним разговаривать не мог, он наоборот, всегда шел навстречу моим проблемам, потому что он – государственник.

Л.Леонов:  По крайней мере, был тогда.   А сейчас – непонятно что.  Он же понимает, куда тут всё идёт, он понимает, что при его руководстве   было бы невозможно то, что сейчас вытворяют. Тем не менее, он, что даже может сделать для Пасютина, для восстановления справедливости и  того не делает.

В.Пасютин:  А он, наверное, уже и не может ничего, я же к нему ходил – стало это ясно.

Л.Леонов: Мы, конечно, его сейчас припираем к стенке, просим придти в суд и подтвердить, как то  и было: что он поручил вице-президенту Леонтьеву, уходя в отпуск в 2003 г., передать землю колхоза им. Котовского Пасютину под созданный тогда "Агростиль".  Это всё в судах перевернет и разрушит  хитропостроения  подкаблучной шевчуковской прокуратуры и судов против Пасютина. Смирнов,  слава Богу, и человек достаточно независимый. Надо себя уважать.

Признание полномочий Леонтьева задним числом будет означать восстановление полномочий Леонтьева, примененных при выделении земли Пасютину в 2003 г. . Тут никаких открытий нет – такова общемировая практика уточнения полномочий.  Все аргументы в незаконности выделения Пасютину земли в 2003 г.  должны были рухнуть после признания Смирнова на суде. Он это понимает. Конечно, цена вопроса очень высока. *)

zemlya-naroduНо можно было бы пойти по пути «делиться». Можно было бы сказать: оставьте  всё-таки Пасютину хоть сколько-нибудь земли,  что же вы его убиваете, забирая всю землю? Взяли у него куш, так оставьте хоть чуть-чуть.  Что вы делаете? Себе же гадите.

В.Пасютин: Загрядский, например,  так и говорил. Так и действовал. Он приходил ко мне, помогал кое в чём раньше, а потом и он затих.

Л.Леонов:  Загрядский –  это один из крупных функционеров начального периода ПМР? Он  попался, кажется,  на чём-то? Скандал был большой  вокруг него.

В.Пасютин:   На приватизации. Но он хоть выполнял то, что мне обещал, что мог. А Смирнов мог, но не сделал.

Л.Леонов: Давайте закончим по мебельной фабрике. Последнее время мебельной фабрики, последние  её годы, что с ней произошло? Вот был взлет, и он закончился. С одной стороны, естественным путем, падением спроса на мебель…

В.Пасютин:  Было падение спроса, но не был убит внутренний рынок. Да и любой другой. Если бы не пошла вот эта шевчуковщина с его "твердым сувориком", то всё было бы нормально.  Как-то бы  сбалансировалось. Уже были признаки стабилизации мебельного  бизнеса.  Кстати, в первые два года Шевчука, 2012 и 2013,  всё было прекрасно. И только в 2014 началась фигня.

С одной стороны, виноват  Майдан украинский. Но Россия в ответ девальвировала рубль почти вдвое, был 30 долларов, стал 60, и выскочила из петли.   Надо было и нам сделать то же самое при Шевчуке, с "сувориком". Но Шевчук понимал, что выборы должны были быть через год. Он понимал, если он проведет  девальвацию "суворика", народ скажет, что он виноват в падении жизненного уровня.  И он не шел на девальвацию. А его противники  из Верховного Совета ПМР хотели пойти, но  когда до выборов осталось полгода, уже и они замолчали, потому что если бы Верховный Совет пошёл на девальвацию, Шевчук на них бы все последствия свалил. Он  их так и подталкивал, он сам не хотел, а хотел, чтобы они это сделали. Они поняли это и сказали: не пойдём на девальвацию.

Из-за этой глупости погибло много предприятий.

Л.Леонов:   Погибла практически мебельная отрасль.

В.Пасютин:   Да.

Л.Леонов:  По крайней мере, та ее часть, которая была «Евростилем». Немножко расскажите, там же присутствовал  какой-то элемент административного наезда на вас  по «Евростилю»?  Вот почему они стали уничтожать мебельное производство?

В.Пасютин: Так фабрика была в залоге, причём за копейки, за 300 000 долларов. Когда нужно было брать кредиты, я же не думал, что такое возможно, что будут уничтожать фабрику, и заложил фабрику за 300 000 долларов, это копейки.

Л.Леонов:  А сколько она реально стоила?

В.Пасютин: Миллион-полтора. 

По такой залоговой схеме очень много предприятий в ПМР погибли. «Олимп», было такое швейное предприятие, нормальное, процветающее. Им нужно было кредиты отдавать. Они просили просто пролонгировать на какое-то время уже взятые кредиты. Они отправили свой товар на продажу и попали в эту девальвацию российскую, получили в два раза меньше денег на курсе этого не девальвированного "твердого суворика".

Когда случилась девальвация на Украине и в России (а у нас держались зубами за "твердый доллар-суворик"), я просто остановил фабрику, в 2014 г., потому что мы  уже были нерентабельны.

====================================================

*) Здесь речь идет о том, что в 2003 г. в период отпуска президента ПМР И. Смирнова вице-президент ПМР С. Леонтьев своим распоряжением выделил В. Пасютину землю умершего колхоза им Котовского.  Заброшенная земля колхоза была передана созданной В. Пасютиным фирме "Агростиль" в аренду на 99 лет. В 2014 г. в правление президента ПМР Е. Шевчука прокурор ПМР А. Дели обратился в суд с требованием изъять часть земли "Агростиля", якобы выделенной С. Леонтьевым без наличия у него законных полномочий. По закону, землей мог распоряжаться только Президент ПМР. Но президент мог на полном законном основании временно передать часть своих полномочий вице-президенту ПМР, избранному народом вместе с президентом. Либо эти полномочия автоматически переходили в случае невозможности исполнения своих обязанностей президентом. Судом у "Агростиля" было отобрано около 2000 га, треть всей его земли. Пасютин дважды ходатайствовал перед судом о вызове в суд в качестве свидетеля экс-президента И. Смирнова, который мог и хотел подтвердить, что наделял С. Леонтьева полномочиями по распоряжению землей в период своего отпуска. Но суд отказал в удовлетворении ходатайств (Пасютин ходатайствовал и о вызове свидетелем экс-вице-президента ПМРФ С. Леонтьева) и не запросил И. Смирнова о важнейшем факте при решении вопроса о правомочности выделения земли "Агростилю" С. Леонтьевым. Позднее, при В.Красносельском И. Смирнов заявлял прокурору ПМР А. Гурецкому о том, что он наделял  С.Леонтьева правом распоряжаться землей и  просил принять надлежащие меры по восстановлению справедливости, но А. Гурецкий ему отказал, – ред."ПМРФ".

 

 

15. ТОПОР ГРАБИТЕЛЬСКИХ ПРОЦЕНТОВ

 

Л.Леонов:  На эту тему поподробнее немножко: какой это год был, в связи с чем этот залог появился?

В.Пасютин:  В связи с сельским хозяйством, с "Агростилем"

Л.Леонов: На ваш взгляд, не было ли ошибкой такая низкая сумма залога?

В.Пасютин: Конечно, была.

В 2003 году я получил землю по решению  президента ПМР И. Смирнова. Тогда вице-президент С. Леонтьев фактически подписал выделение земли, потому что Смирнов  ушёл в отпуск,  и надо было делывать начатое по земле. На старте "Агростиля" нужно было очень много оборотных средств. Ну и основные фонды, то есть станки нужно было покупать. Они очень дорогие, потому что хорошие были, немецкие в основном.

Л.Леонов:  Станки для фабрики?

В.Пасютин: Да, деревообрабатывающие, приходилось постоянно кредитоваться. Естественно, в наших банках, потому что в других приднестровцам не давали. А в наших банках был идиотский процент. Например, 16%. И это ещё в хорошие времена. А я помню, было ещё 60% по долларам. Это вообще убийство! Я как увидел, думаю: какое производство? Даже торговля не выдерживала такого процента. Правда, это было недолго, потом  процент стабилизировался на 16%. Хочу сказать, что это система банковская, она душила всё производство и весь бизнес, который мог быть, потому что при таком проценте редко кто выдерживает. Какой-то период можно было выдерживать, но крайне тяжело.

Л.Леонов:  Это вы говорите – даже при 16%?

В.Пасютин: Да. За границей 2-3 процента годовых  - и всё. Даже в Молдове,  я помню, двенадцатый год, в то время, как у нас было 16%, там – 5,75%, даже ниже 6%. Там разумно было, а тут были грабительские проценты.  У нас 16%  считались нормой.   Даже сейчас. Такие проценты убивали всякую возможность заниматься бизнесом. Тем не менее, был какой-то период, что я на это шел, потому что без кредитования невозможно было развиваться. Всякие были форс-мажоры мелкие.

Ещё у нас в Приднестровье были всякие блокады молдавские: то таможенная блокада, то банковская блокада. Первое время, когда не было телефонной связи, чтобы позвонить куда-то (телефонная блокада тоже была), надо было час сидеть и набирать. Тоже был тормоз, тоже убытки были от этого всего, отвлечение от работы.

Получается, что приднестровский  бизнес был, как решето, и в этом решете деньги. По этим всем направлениям  дырочки в этом решете, и деньги уходили, поэтому кредитование постоянно нужно было. Взял кредит, произвел мебель, продал, отдал. Вот так крутиться должно. Обходиться только собственными ресурсами – это  нереально было, потому что из-за конкуренции рентабельность была на довольно низком уровне. Я старался всё время делать как можно ниже цены, чтобы бороться с конкурентами. И успешно этим занимался, все меня проклинали из-за этого. А сейчас, кстати, создали структуру «Хайтек»…  Видели, магазины такие стеклянные? Это бешено стоит, но красивые, мне нравятся. Они взяли под себя бытовую технику, потому что очень много было у нас  фирм по бытовой технике, в частности, «Максимум» и другие. Где они теперь?

А  производителей той же бытовой техники или мебели практически никого нет. Раньше всё было, даже мебель продавали все, кому не лень. Это были наши конкуренты.

Л.Леонов: Демпинговые цены, для их поддержания нужно было какой-то источник находить, экономить. Все хотели, наверное, подешевле продавать?

В.Пасютин: Они не могли, потому, что они покупали в той же Польше. Обычно оттуда мебель возили, там очень дёшево было, там такие фирмы были  построены по-современному. Очень большой объем товара, большой объем производства и минимальная рентабельность. И благодаря большим объемам, прибыль их устраивала. Только так сейчас и можно вести дело.

Л.Леонов: Я правильно вашу мысль понял, что вы снижали цену и побеждали конкурентов по цене, потому что вы были производитель, а они были продавцы, в основном, или перепродавцы?

В.Пасютин:   Да, но не так-то легко было с той же Польшей конкурировать, потому что у них очень низкие цены, благодаря хорошему оборудованию и бизнес-политике. То же кредитование у них копейки  стоило. Если у нас 16%, то у них – пара процентов. Потом – в Евросоюзе, там, когда фирма какое-то производство открывает, они потом считают, сколько это все стоило, и потом государство компенсирует стартовые  расходы. Кстати, в Молдове подобная же  система, 50% возвращали. В сельском хозяйстве  - за сады, виноградники, не знаю, как сейчас.

Л.Леонов: Такая же система была введена в России.

В.Пасютин:  Она недавно введена. Когда  пошло так называемое импортозамещение.

Л.Леонов:  Нет, она была давно запущена, особенно для малого предпринимательства. В России есть неправительственная организация «Опора России», она этим занималась. Кстати говоря, Челябинская область в этой "Опоре"  всегда была на  передовых позициях, и сейчас занимает. У нас в Челябинске несколько съездов "Опоры России" проходило.

 В.Пасютин: Кстати, и у нас подобное  было при Смирнове. Государство погашало три четверти ставки рефинансирования. Тогда, допустим, ставка рефинансирования была 7%, я не помню уже точно,  так они погашали 5 с чем-то процентов, и всё равно это было облегчение, и мы все стремились пристроиться к этой государственной программе.

Л.Леонов: И, кстати говоря, Россия Приднестровью в свое время на эти цели подкидывала деньги, невозвратные займы, которые наши чудаки на букву "М", как называл их покойный писатель и актер В. Шукшин, превратили в возвратные кредиты.  Вы помните эту историю?

В.Пасютин:  При Смирное все крутилось  за счет наших денег, приднестровских.

А тот Российский заем и сейчас он крутится. И кто-то на нем сливки снимает. И Россия ведь по рукам их не бьет за такое извращение идеи. Я пользовался и, кстати, очень хорошо этой схемой. И не было случая, чтобы деньги не вернулись на новый круг, потому что все ценили этот дешевый ресурс и старались взять снова и работать дальше, но взять было очень тяжело. Я могу много рассказать, но у нас цель другая. Да и убьют меня  – они ведь ещё все живые, эти ловкачи-деятели.

В общем и потом образовался «Газпромбанк», там был сын Смирнова Олег и невестка его, Марина Васильевна. Тоже как бы нормальный банк, там без всяких взяток было, хотя проценты бешеные, те же 16%, но ничего сверху не было. И он был лояльный, потому что в другой банк придёшь, там тебя так вымотают, руки выкрутят, что уже не захочешь никакого кредита. А там они относились хорошо, уважительно, и я кредитовался в этом банке. И в других банках я тоже брал так, потому что  приходилось часто   балансировать как в цирке: там возьмёшь – а там отдашь,  такая нервная атмосфера.

А, не дай Бог, неурожай, что тоже было, особенно в 2007 году. Страшнейшая  засуха была,  но в "Агростиле" всё равно, даже в ту страшнейшую засуху по три тонны  пшеницы с гектара взяли,  в то время, как у других – по 300 кг. Цена на зерно поднялась, особенно экспортная,  мы рассчитывали на хороший куш. Тогда Молдова сняла НДС по зерну и по 350 долларов за тонну  покупала, в пять раз (!) дороже обычного.  Но наше правительство, Смирнов конкретно, запретил экспорт. В принципе, это разумно, с точки зрения государства. Но всю эту запретительную ношу несли на себе производители. И не получили взамен ничего. Если не сказать большего. Особенно на примере "Агростиля".

У меня было 5000 тонн на продажу, это в засуху, когда у других там вообще ничего почти не выросло. Я государственник. Мог бы завопить,  сказать, что мне  надо кредиты отдавать, какие могут быть запреты на продажу в условиях рыночной экономики? Кто за меня отдаст мои  кредиты? Если бы я эти 5000 тонн вывез в Молдову, то погасил бы все долги, и у меня остались бы еще деньги на дальнейшее развитие. Хотя прошло сколько лет, до сих пор  жалею о тех утраченных деньгах. Конечно, можно было зерно вывести по-тихому и продать. Кто бы сомневался! А я не вывез.  И мне  не понятна эта свинская неблагодарность государства, которое "Агростиль"  уничтожило. Уж не повторяю  бредни про рыночную экономику. Какая, нахрен, рыночная экономика при таких отношениях государства и бизнеса!

Л.Леонов: С одной стороны, если ты  вводишь запрет, так ты покупай сам эту пшеницу у Пасютина или как-то иначе компенсируй ему потери.   Вот как Евросоюз сейчас действует. Запретил полякам  продавать в Россию яблоки по санкциям, но он им компенсирует убытки, вот в чём дело.

В.Пасютин:   Конечно, надо тебе, но ты за мой счёт свои вопросы решаешь. Решай за свой счет. Заплати мне, пожалуйста, и я не буду продавать зерно. Это уже плохая государственная политика, так нельзя. Кстати говоря, в тех странах, которые лидируют в экономике,  китайцы, там, они такого себе не позволяют. Это просто непорядочно, нечестно. Тут даже не моральная сторона вопроса, а самая что ни на есть шкурная сторона. Вот ты убил "Агростиль", а завтра что ты будешь кушать?

 И это началось ещё, видимо, с давних времен, когда продавали зерно за границу, и оно оправдано было, доходно. Но  нужно было тратить доходы от зерна на индустриализацию страны, а вы убивали своих крестьян. Нужен был какой-то баланс.

Л.Леонов: Тема, которую я бы  озвучил так: наша страна могла себе позволить отказываться от  каких-то направлений деятельности,  которые обязательны для государства. Например, ПМР  вообще  забила на сельское хозяйство. У нас долгое время даже никакого руководящего органа, никакого министерства  по сельскому хозяйству не было. Мы жили так, что у нас в первый период халявных денег было немерено. Нам не надо было никакого сельхозпроизводства, зачем заморачиваться? Пошёл, пол вагона продал, купил, что тебе надо, и живёшь. Вот так у нас расцвет торгаша и получился, именно по этой причине. Потому что нацеленность была у государственных мужей не на собственное производство, а на удовлетворение от потребления. А каким образом? Не за счет производства, а за счёт того, что было  халявных очень много денег. Плюс потом газ халявный попер.

В. Пасютин. Преимущество, которое есть у государства, надо с умом использовать. Надо не прожирательством заниматься, что у нас получилось, а надо было в оборот каким-то образом пускать деньги от нашего преимущества, чтобы компенсировать то, что ты не можешь или не хочешь, в силу разных обстоятельств, делать.

 

Лев ЛЕОНОВ.

(Продолжение следует)

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники