см. "Земля раздора. Не в ту степь…"

 

Как уже сообщалось на сайте "ПМРФ – Приднестровье и Россия", во время последнего Совещательного собрания первых депутатов ПМР  26 октября 2017 г. в Тирасполе, в кулуарах его состоялся обмен мнениями о необходимости  нового подхода к восстановлению справедливости и законности в отношении так называемого "черного передела земли" в Приднестровье. Поскольку, как показала практика, обращение к властям – к президенту ПМР, Правительству (министерство сельского хозяйства), прокуратуре, к судам – и отдельных землепользователей, и представителей общественности в лице Общеприднестровского народного форума, Совещательного собрания первых депутатов ПМР, представителей бизнес-сообщества (например, группы "Мост") – власти просто проигнорировали, оставаясь на своей нечестной, незаконной, безапелляционной позиции.

ONF-prezident

В 2016 г. говорили: незаконно изъятую Шевчуком у землепользователей землю вернем им. В 2017 г. власти стали делать совершенно обратное. Землю не только не вернули потерпевшим землепользователям, но начали новый черный передел той же самой  земли.

Это не честно.

Без всяких судебных решений, по указивкам чиновников правительства у ряда землепользователей прекращается  их право землепользования и передается третьим  лицам.

Это незаконно.

Аргументы потерпевших землепользователей, их адвокатов, уважаемых представителей  общественности, первостроителей нашего государства, их предложения о честном и законном решении земельного вопроса  по сути игнорируются, публично не обсуждаются  и часто просто замалчиваются властями. Как, например, происходило с обращениями ОНФ, решениями Совещательного собрания первых депутатов ПМР, публикациями в СМИ.

Это безапелляционно.

Ситуация зашла в тупик. Она дестабилизирует обстановку в республике, подрывает имидж властей, в обществе растет разочарование в правильности сделанного  выбора  на первые роли в государстве именно этих руководителей.

Все это только на руку внешним и внутренним врагам республики.

Одной из мер выхода из тупика могло бы стать объединение потерпевших землепользователей и всех, кто их поддерживает, в поиске новых путей честного и законного решения земельного вопроса. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

И такое объединение создано.

Республиканское общественное движение потерпевших землепользователей и их союзников ставит своей задачей защиту законных прав потерпевших землепользователей, в том числе и тех прав, которые нарушены или могут быть нарушены для всех землепользователей сразу, то есть для неопределенного круга потерпевших землепользователей. Не останутся в стороне и нарушенные права неопределенного круга граждан, законные права и интересы которых были нарушены нарушением прав потерпевших землепользователей. Это те граждане, кто лишился рабочих мест в сельхозфирмах вследствие действий властей по разруливанию земельного вопроса, после  чего успешные некогда землепользователи разорены, их хозяйства умирают или уже умерли. Это те потребители, кто в результате  ликвидации реальной конкуренции продуктов и цен на рынках из-за ухода с рынков серьезных игроков вынуждены переплачивать за те же продукты и товары, произведенные в сельском хозяйстве.

Основная часть забот Республиканского общественного движения землепользователей будет сосредоточена, конечно,  внутри Приднестровья. Предстоит осуществить такие акции, которые для Приднестровья пока еще в новинку и, возможно, они произведут некоторое сотрясение в умах чиновников с фонтанированием разных обвинений Движения в антигосударственных или не патриотичных действиях. Хотя речь пойдет о совершенно естественном и законном.

Например, даже если закрыть глаза на незаконность действий иных чиновников, фактически пропалывающих и уничтожающих стабильно и долговременно работающие аграрные хозяйства и их трудовые коллективы, встает вопрос о компенсации ущерба землепользователям от действий этих чиновников, представляющих государство. А как же!

Один президент (высшее должностное лицо государства) по каким-то там соображениям незаконно заигрался с земельными участками, отбирал их у аграриев, рушил их долговременные планы,  под которые были произведены инвестиции, заключены договора, набраны работники, кредиты, возникли обязательства. Иногда он отбирал землю, мотивируя некоей государственной необходимостью. Государство приплетал к своим хотелкам. Хотя потом эта земля порой зарастала бурьяном. Тем не менее, если Приднестровье считает себя государством и рассчитывает на признание своей государственности со стороны международного сообщества стран, и оно не смогло вовремя, как, например, предлагал "ПМРФ" еще в 2014 г., отправить это высшее должностное лицо погулять, в отставку, то государство обязано компенсировать ущерб  людям от незаконных действий и решений такого  высшего должностного лица.

Другой президент (высшее должностное лицо государства) вот уже в течение года не исполняет свою конституционную обязанность быть гарантом Конституции и законов ПМР и не отменяет полторы тысячи незаконных правовых актов своего предшественника и его правительства по земельному переделу,  в результате чего  чиновники наши вообще вошли во вкус не считаться с законом  (да-да,  это не преувеличение, в ближайшее время "ПМРФ" опубликует статью с конкретными фактами под это утверждение). Бездеятельность высшего должностного лица государства также нанесла и продолжает наносить ущерб землепользователям. Значит, государство и в этом случае обязано компенсировать причиненный  ущерб.

Заметим, речь идет о десятках миллионов долларов. Ведь каждый гектар бесценной приднестровской земли приносит только  прибыли от 100 до 300 долларов. А таких гектаров, уже не один год не принесших ни доллара прибыли, десятки тысяч!

И это если говорить только об упущенной прибыли. А ведь вокруг этих  гектаров земли крутилась  не одна сотня тысяч  долларов других доходов и расходов. Это еще и не полученная зарплата работников полей и ферм, недополученные государством налоги. Государство жалуется на нехватку денег в бюджете. Так вот их почему нет! В том числе, и по этому.

Кстати, инкриминируемая  некоторым потерпевшим землепользователям неуплата налогов должна также стать объектом разбирательства причин неуплаты. И очень скоро выяснится, что причина – та же, а именно, разрушительные действия чиновников, в том числе, и высших должностных лиц государства при решении земельного вопроса. .

Но законные требования потерпевших о компенсации ущерба натыкаются на несовершенство приднестровского законодательства.   По большому счету, речь идет о необходимости проведения в Приднестровье серьезной законодательной реформы, нацеленной на сохранение, сбережение и защиту результатов труда. Сегодня процветающее десяток лет предприятие, выпускающее пользующееся спросом продукцию, одной хотелкой какой-нибудь Дели уничтожается под предлогом, мол, а вы с самого начала работали незаконно – вот видите, эта бумажка не подписана (или подписана ненадлежащим лицом). Вместо того, чтобы подписать бумажку или подписать ее надлежащим лицом, чтобы  процветающее предприятие спокойно продолжало работать  на благо Родины и народа, эти предприятия порой  уничтожаются или у них изымается главное средство производства – земля. Что и произошло со многими хозяйствами потерпевших землепользователей. А ведь во всем мире наблюдается совершенно обратная картина: всемерная поддержка и помощь аграриям является  повседневной гсударственной задачей всех процветающих стран. А Приднестровье докатилось до того, что помидоры завозит из Турции, а  яблоки – из Польши.

Другой  аспект необходимости законодательной реформы. У нас в ПМР, например, право и обязанность президента быть гарантом  конституции и законов в нашей конституции продекларированы, но фактически президент может позволить себе игнорировать  эту обязанность, чем наносится ущерб гражданам  и государству. При этом наше законодательство построено так, что потерпевшие граждане (например, землепользователи) практически не имеют никаких рычагов напрямую обжаловать в конституционном суде (или где-либо еще)  это бездействие высшего должностного лица государства. Особенно если речь идет не о частном случае, а о правовой постановке вопроса, т.е. о нарушении прав всех граждан, неопределенного круга лиц.

Республиканское движение землепользователей намерено инициировать разговор на эти важные и безотлагательные темы.

В планах Движения не только действия внутри республики, но и обращение к друзьям Приднестровья, странам и лицам,  имеющим влияние на наши внутренние дела. Так, планируются депутатские запросы депутатов Госдумы РФ к их коллегам из Верховного Совета  ПМР, к другим руководителям ПМР, гражданам России, с просьбой разъяснить, что же происходит в ПМР вокруг земельного вопроса и чем тут может помочь Россия (консультациями, деньгами, кадрами?). Планируется обращение к уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б. Титову с просьбой обратить внимание на нарушение прав предпринимателей-землепользователей, граждан России, в Приднестровье. Планируется также проведение круглого стола в Москве с приглашением землепользователей из Приднестровья для обсуждения  разрастающегося  по новой линии  раскола между властью и народом, опасного для судеб республики, чье будущее не безразлично для наших друзей из России.

Республиканское общественное движение землепользователей обращается к потерпевшим землепользователям и ко всем, думающим о Приднестровье гражданам, и приглашает их вступить в Движение.

Контактный адрес:  zempmr@gmail.com. Движение откроет свою страничку в социальных сетях (на  Фейсбуке) для детального обсуждения всех вопросов и учета всех предложений. Интернет-журнал "ПМРФ – Приднестровье и Россия", как первооткрыватель темы "черного передела земли", также регулярно будет держать руку на пульсе событий.

 

Соб. инф.

 

 

 

 

 


Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники