Сегодня в Приднестровье развёрнута широкая кампания, призванная изобразить массовую поддержку выступления Президента ПМР Е.В. Шевчука на ежегодной международной конференции «Меры по укреплению доверия в процессе урегулирования приднестровского конфликта» в германском Ландсхуте, в которой участвовали не только делегации Кишинева и Тирасполя, но и представители всех участников переговорного формата «5 +2», члены правительства Германии и международные эксперты.

С этой целью запущены все возможные ресурсы власти: информационные, административные, финансовые.
Для этого 4 ноября организовали и прямую пресс-конференцию Президента ПМР с представителями СМИ Приднестровья, России, Молдовы и Украины.

По этому случаю в Приднестровье даже вспомнили и о таком празднике как День народного единства и согласия. Только если год назад, когда отмечался 400-летний юбилей окончания смутного времени, об этом вспомнили лишь некоторые депутаты Верховного Совета и представители ряда общественных организаций, после чего они подверглись грязной критике в подконтрольных СМИ, то в этом году об этом вспомнила и власть. Видно, ситуация заставляет.

В этом году и крёстный ход в честь Иконы Казанской Божьей Матери провели, а официальные средства массовой информации даже объявили, что днём ранее в центральном парке «Победа» оппозиционные силы провели митинг и концерт, посвящённый этому новому в истории России празднику.

По звонку из Администрации Президента ПМР на базе ПГУ (теперь понятно, для чего туда командирована бывший Вице-премьер ПМР Никифорова Н.Г.) провели совещание с представителями каких-то общественных организаций, движений и партий, принявших заявление, под которым (по крайней мере, при тиражировании его в СМИ всех уровней) нет ни одной подписи. Представителей партий «Родина» и «Обновление» не пригласили как неблагонадёжных. На данном совещании была поставлена ​​задача провести 16 ноября общереспубликанский митинг в поддержку выступления Е.В. Шевчука. Были определены цели, задачи, координаторы. Одним из координаторов выступал нетонущий «политик» — Тулгара В.А.

Пробным шаром 7 ноября был митинг сторонников Президента под предводительством председателя Партии коммунистов Приднестровья О.Хоржана. Как и ожидалось, вышел пшик (при заявленных коммунистами тысячи участников митинга сторонние очевидцы говорят о паре сотен). По всей видимости, этот блин, который получился комом, заставил организаторов отказаться от идеи проведения ещё одной «широкомасштабной» акции. А, может, они испугались того, что митинг может повернуться в другую сторону.

праздничным салютом

Так что же такого сказал Е.В. Шевчук в Германии?

Некоторые уже сравнивают его выступление с речью У.Черчиля в Фултоне. Цитируют и комментируют в печати и на телевидении. Если так пойдёт и дальше, скоро эту «историческую» речь, как «Малую землю», будем конспектировать. Её можно было бы сравнить с выступлением Н.С.Хрущёва в ООН 12 октября 1960 года. Но в Германии не было «кузькиной матери». По всей видимости, эту «кузькину мать» 16 ноября и должен был показать народ Приднестровья, гневно заклеймив Молдову, Украину, Европейский Союз и США, то есть, как говорил В.С.Черномырдин, «напугать бабу высокими каблуками».

Мы, что, раньше сомневались в позиции США и Евросоюза по отношению к Приднестровью за нашу пророссийскую, прославянскую ориентацию?

Или, начиная с 1989 года, у большинства приднестровцев были сомнения в курсе, взятом Молдовой на объединение с Румынией?

Надо было дожидаться, чтобы доля Молдовы в экспорте Приднестровья в последнее время возросла с 8 до 40%, а европейский вектор в экспорте — более, чем до 70%? При том, что доля России в экспорте из Приднестровья составляет всего 20% (такие цифры приводились на заседании круглого стола «Социально-экономическое развитие Приднестровья в контексте Вильнюсского саммита (29-30 ноября): вызовы и перспективы»). Что, нельзя было за два года переориентировать экономику Приднестровья на российские рынки?

В то же время, Рыбницкий молочный комбинат, трудовой коллектив которого составляет более трёхсот человек и, который работает в три смены, основной объём своей продукции отправляет в Россию и на 2014 год имеет заказ на Россию, из-за абсурдных препон исполнительной власти несёт огромные убытки , находится на грани остановки и потери российского рынка сбыта.

Вот — наш ответ Вильнюсу!

Чего мы же сейчас так возмущаемся? Что нового мы услышали?

Если честно, и в выступлении Е.В. Шевчука — ничего нового. Он своеобразно озвучил чаяния народа Приднестровья, выраженное на всех референдумах, проведенных в Приднестровье, последний из которых состоялся 17 сентября 2006 года и, на котором 97,3% приднестровцев высказались за независимость Приднестровья от Молдовы и за единство с Россией.

Народ Приднестровья 23 года назад высказался за независимость, провозгласив и защитив с оружием в руках Приднестровскую Молдавскую Республику, а ставший Президентом ПМР Е.В. Шевчук только сейчас озвучил идею «цивилизованного развода».

Аналитики уже обратили внимание, что текст читался им с бумаги, а стиль выступления в Германии явно не соответствует стилю и манере выступления Е.В. Шевчука. Кто-то даже выдвинул идею, что этот текст ему написали.

В контексте выступления в Германии необходимо вспомнить о другом выступлении Е.В. Шевчука — в 2005 году, Англии. Тогда тоже были известны результаты прошедших перед тем референдумов. Но это не помешало ему заявить, что Приднестровью достаточно какого-то статуса в составе Молдовы.

Что же изменилось в мыслях и взглядах Е.В. Шевчука?

Скорее всего, — ничего. Поменялась позиция России: она стала более реальной и жёсткой.

А Е.В. Шевчук, озвучив идею о «цивилизованном разводе», всё-таки, похоже, надеется на сожительство с Молдовой в гражданском браке в угоду США и Евросоюзу. Иначе, чем объяснить многочисленные уступки, сделанные Приднестровьем Молдове в переговорном процессе? В первую очередь, это связано с отзывом Е.В. Шевчуком из Верховного Совета законопроекта о принципах переговорного процесса с Республикой Молдова, внесенного ещё Смирновым И.Н.

Обращает на себя внимание и то, что Е.В. Шевчук практически ни в одном выступлении, в том числе в ходе пресс-конференции 4 ноября, не произнёс слов об агрессии Республики Молдова против Приднестровской Молдавской Республики. Он твердит о каком-то «вооружённом противостоянии».

Являясь Президентом Приднестровской Молдавской Республики, Е.В. Шевчук ни разу не произнёс слов о конфликте между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова.

С завидным упорством и постоянством Е.В. Шевчук, как будто стесняясь назвать страну, Президентом которой он является, говорит о конфликте между Тирасполем и Кишинёвом, то есть, как бы в рамках одной страны. Вот и в прямом эфире 4 ноября он повторил несколько раз эту фразу. Кто не верит, прочтите ещё раз материалы пресс-конференции.

Так пусть тогда ведут переговоры и договариваются уважаемый А.И. Безбабченко, Глава администрации города Тирасполь и его кишинёвский коллега Д. Киртоакэ. Тогда нам и МИД не нужен.

Итак, если верить Президенту, оказывается, все 23 года мы продолжали «состоять в браке» с Республикой Молдова.

А как быть с решениями второго чрезвычайного Съезда депутатов всех уровней о провозглашении Приднестровской Молдавской Республики, о принятии Декрета о государственной власти и Декларации о суверенитет?

А может, и Декларации о независимости от 25 августа 1991 года не было?

И статьи 1 Конституции ПМР, в которой Приднестровская Молдавская Республика провозглашена суверенным независимым государством, тоже не существует?

И в 1992 году агрессии Молдовы и войны тоже не было, а были какие-то «семейные разборки с битьём горшков»? Вот и помощник Президента ПМР, его представитель в России Бергман М.М. публично заявляет, что никакой террористической группы «Бужор» не было, и И. Илашку совсем ни при чём, зря, мол, его осудили.

Может гарант Конституции ПМР, присягнувший на Конституции ПМР, говорит о некоем вооружённом противостоянии, а не об агрессии со стороны Республики Молдова потому, что по определению ООН 1974 года агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства?

Может проект закона о принципах переговорного процесса был отозван Е.В. Шевчуком потому, что в том проекте в качестве сторон фигурировали Приднестровская Молдавская Республика и Республика Молдова, а не Тирасполь и Кишинёв, как говорит нынешний президент?

Может, поэтому быстро и сняли установленный накануне Дня Республики плакат с надписью «23 года вместе с Россией», потому, что всё это время — мы ещё вместе с Молдовой?

Хотелось бы напомнить всем, кто цитирует и восхищается речью Е.В. Шевчука в Германии, что в своё время И.Н.Смирнов предложил Молдове заключить договор о мире и добрососедстве, что является логичным из всей истории наших взаимоотношений.

А предложение о «цивилизованном разводе» — это шаг назад, в закон Республики Молдова «О статусе населённых пунктах Левобережья Днестра »от 22 июля 2005 года. А если Молдова не согласится на развод, клянясь, что по-прежнему нас любит и без нас не может? Как быть?

Понятно, что независимость Приднестровской Молдавской Республики не признана извне. Но мы — то сами, что, тоже не признаём?

Чем вызвано лавирование Президента Шевчука Е.В.? Не тем ли, что до Москвы — далеко, до Бога (Афона), куда любит ходить наш Президент — высоко. А Европа — рядом.

Но, вообще, хочется успокоить читателей, не стоит паниковать: парафирование соглашения с Евросоюзом — это всего лишь намерение.

А когда во время пресс-конференции 4 ноября все из уст Президента услышали, что у нас за этот год собираемость налогов выросла, как нигде в мире, (!) — На 70%, чувство гордости за страну переполнило меня. Я даже жалею, что Президент не назвал ещё больший рост собираемости налогов (ведь всё равно никто не проверит), а то все говорят о каком-то спаде производства, о волюнтаризме в экономике и об ухудшении экономических показателей, об отсутствии, тоже, как нигде в мире, бюджета страны. И ведь этот рост собираемости налогов достигнут при простоявшем восемь месяцев металлургическом заводе, цементно-шиферном комбинате, при работающей на одном энергоблоке Молдавской ГРЭС.

Если и дальше такими темпами пойдёт, то завтра, наоборот, к нам попросятся и Молдова, и Украина, и весь Европейский Союз.

Вот это будет брачный договор, куда там Вильнюсу!

Председатель Республиканской политической партии «Родина»

Караман А.А.

Источник

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники