15 ноября 2013 года в Приднестровском государственном университете прошёл круглый стол «Приднестровье – Молдова: цивилизованный развод» с участием руководства МИД ПМР, депутатов Верховного Совета и приближенных экспертов. Обсуждался будущий Вильнюсский аншлюс и «наш ответ Керзону» в редакции, сформулированной недавно Президентом ПМР Е. Шевчуком на конференции в Ландсхуте.
Цель проведения этого круглого стола, на мой взгляд, заключалась, как максимум, в сплочении сил приднестровского общества перед внешней угрозой, или, как минимум, в демонстрации такого сплочения.
Адресата мероприятия озвучил в своем выступлении И.Галинский, директор Института истории и государственного управления: «Сегодня Россия возвращается на Кубу, во Вьетнам, я думаю, что настала очередь России вернуться основательно, навсегда и в Приднестровье».
Совсем не удивила Министр иностранных дел ПМР, Н.Штански парадоксальным сочетанием правильного анализа текущего положения дел
«…Молдова и Украина будут встраиваться в тот режим, который для них формирует сегодня ЕС»
и странным своей абсолютной нереализуемостью предложением
«…чтобы Европейский Союз пошел на прямые переговоры с Приднестровьем и чтобы мы могли выработать особую формулу… Эта особая формула должна разрабатываться в Приднестровье и должна учитывать те реалии, в которых мы с вами находимся. Она должна отвечать интересам нашего гражданина, нашего предприятия и, в конце концов, интересам государства»
ЕС не сядет за стол прямых переговоров с ПМР до момента ее международного признания, и уж тем более, он не примет особую формулу, выработанную не в его интересах.
Ко всему прочему, судя по этому предложению Н.Штански, речь с ЕС все-таки идет не о «цивилизованном разводе», а опять об особом статусе, иначе, зачем особая формула? Или, может, это план «Б»? Так вы сами-то сначала определитесь, а потом вносите предложения. В общем, привычный дилетантизм.
На круглом столе социологами озвучены результаты опроса, согласно которым Евразийскую интеграцию сегодня поддерживает 60,8% граждан ПМР.
Поразительный факт! Власть, используя цифры социологического опроса в обоснование нынешней политики умудрилась не заметить, что всего за семь лет, прошедших после референдума 2006 года, число граждан ПМР поддерживающих курс на интеграцию с Россией, в той или иной форме, сократилось с 97,1% до 60,8%.
Больше чем на треть!
Это же как нужно руководить, чтобы не видеть такие тектонические сдвиги в сознании своих граждан, не делать срочных выводов?!
В принципе, ничего нового. Ни в идее сплочения общества перед лицом грядущей опасности, ни в традиционном источнике надежды, ни в неадекватности и непрофессионализме власти ПМР. Интересно, при таком подходе они сами-то чего ожидают?
С момента установления Россией зонтика безопасности над Приднестровьем, время в левобережье замерло. Не зря, все чаще и чаще, страну называют заповедником СССР. Прошли уже два десятилетия, но трудно вспомнить, чем занималось сильно расплодившееся за эти годы руководство ПМР, разве только озолотившую их же приватизацию.
Двадцать лет они придумывают разнообразные органы, рассаживаются и пересаживаются в них, ввиду якобы увеличения объема работы, подрастания детей, смены жен и любовниц наращивают штаты. Новый президент запомнится приднестровцам внедрением гендерной философии в государственное управление. В общем, государство активно развивается. Только со страной что-то не так.
Реальность упорно демонстрирует, что одного Д.Рогозина с его Автономной некоммерческой организацией «Евразийская интеграция» вполне бы хватило и для поддержания зонтика безопасности, и для управления насущными делами приднестровцев. И толку было бы больше, и профессионалам-приднестровцам было бы легче приносить пользу своей стране.
Иван Ильич О.