Еще одно подтверждение тому, что полноценная государственность ПМР является бесспорным приоритетом и единственно верным выбором народа Приднестровья
С 1 января по 14 ноября 2014 года российский рубль был девальвирован с отношения 33 (усреднённое значение) рублей за один доллар США до 47,39 рублей — падение составило 43%.
Девальвация российского рубля будет иметь болезненные последствия для Приднестровья, которые могут обернуться не просто временными финансовыми потерями, но и изменением структуры внешнеторговой деятельности. Доля Российской Федерации в общем объёме экспорта Приднестровья и без того падала ежегодно. Сейчас она составляет 10-14 процентов. Падение российского рубля вряд ли достигло крайней точки, а среди торговых партнёров России уже наблюдаются крайне пессимистичные настроения. О таких настроениях заявили эксперты Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Армении. Так, например, в октябре белорусские аграрии оценивали потери от девальвации российского рубля в 160 млн долларов США, и это при наращивании физических объёмов экспорта в РФ. А в Армении вспомнили, что в 2008 году значительно сократились поступления от трудовых мигрантов и российский спрос на армянскую металлургическую продукцию — в итоге падение экономики достигло 15%.
Девальвация российского рубля в первую очередь негативно отразится на объёме поступающих из России денежных переводов. Только за первое полугодие в Приднестровье посредством систем денежных переводов было отправлено более 100 млн долларов США (за 2013 год — 211 млн дол. США), львиная доля от этой суммы приходится на Россию. Для сравнения: доходная часть бюджета Приднестровья на 2014 год — 187 млн долларов США. Роль внешнего финансирования в общих доходах граждан достигает 16%.
Ошибочным будет полагать, что при девальвации на 43% и падение переводов из России (в долларовом выражении) окажется на таком же уровне. Дело в том, что упадёт сама покупательская способность трудовых мигрантов и многие из них будут вынуждены и вовсе отказаться от переводов своим родственникам в Приднестровье. То есть переводы из России упадут не только в долларовом выражении, но и сократится само число тех, кто в состоянии их отправлять. Основной рост цен в России минимум на 25% ожидается после нового года, о чём уже заявили многие российские торговые сети. То есть основного падения по переводам стоит ожидать не сейчас, а с лагом в полгода. К этому необходимо добавить и начавшееся в РФ сокращение заработных плат. Так, на некоторых предприятиях нефтегазового сектора оно составило целых 25%.
В системе денежных переводов даже начала возникать негативная тенденция. По данным Приднестровского республиканского банка (ПРБ), выявился рост переводов из Приднестровья в Россию: только за первое полугодие он составил около 40% — рост почти на 8 млн долларов США. Иначе как помощью состоятельной части приднестровцев своим оказавшимся в беде российским родственникам это объяснить нельзя.
Интересной может быть экстраполяция армянской статистики: спад переводов от трудовых мигрантов в Армению начался в июне 2014 года — 4,6%, в июле он уже составил 6,6%, в августе — 7,7%, а в сентябре достиг 9,8%. И это при том, что на момент подсчёта армянским Центробанком — 1 октября — девальвация российского рубля составляла лишь 20%.
Переводы из России поступают в Приднестровье не только в виде дотаций от родственников, но и в виде российских пенсий тем приднестровским пенсионерам, кто имеет российское гражданство и смог перевестись на учёт в российский пенсионный фонд. Точное количество таких пенсионеров назвать сложно, но не вызывает сомнений, что поступающие суммы также исчисляются десятками миллионов долларов США в год. Очевидно, что благосостояние таких пенсионеров уже понизилось на 43%. Если средняя российская пенсия у такого пенсионера составляла около 200 долларов США, то теперь она понизится до 140 долларов США. И это при том, что сам перевод пенсионного дела в РФ также требует определённых расходов, как и содержание банковской карты и оплата процентов за банковский перевод. При этом российское правительство уже заявило, что проиндексирует социальные выплаты лишь на 5%, что никак не покрывает реальной инфляции. В этих условиях привлекательность перехода на пенсионное содержание в РФ может значительно упасть, что приведёт к увеличению нагрузки на пенсионный фонд Приднестровья, и без того находящийся в критическом состоянии.
В российских рублях поступает и гуманитарная помощь Приднестровью со стороны российского государства. По данным ПРБ, только за первое полугодие 2014 года падение дотаций в долларовом выражении составило около 17%. А ведь в первом полугодии девальвация как таковая ещё не началась — тогда только велись разговоры о её ожидании.
В совокупности эти факторы, несмотря на скромную зависимость приднестровского производства от российского рынка сбыта, приведут к уменьшению денежной массы и покупательской способности значительной части населения Приднестровья. Но наиболее болезненный удар будет нанесён по внешнеэкономической деятельности приднестровских предприятий, осуществляющих экспорт в Россию.
Во-первых, ожидаемое падение покупательской способности россиян приведёт в будущем году к падению экспорта приднестровской сельскохозяйственной продукции. Ситуацию усугубляет торговая война между Россией с одной стороны и Молдавией и Украиной с другой, начавшаяся после подписания Кишинёвом и Киевом ассоциации с ЕС. Определённые надежды приднестровские экспортёры могут связывать с российским эмбарго на поставки продовольствия из ЕС — в этом случае возникает возможность заполнить частично высвободившуюся нишу. Но вопрос попадания Приднестровья в жернова торговой войны остаётся открытым, самостоятельно решить его Тирасполь не в состоянии.
Во-вторых, если у аграриев сезон уже закончен и у них есть время подумать до лета-осени следующего года, то положение приднестровских производственников может оказаться катастрофическим уже сейчас. И всё по той же причине — падение покупательской способности как населения России, так и российских экономических контрагентов. В связи с происходящим в российской экономике многие эксперты уже прогнозируют значительный экономический спад в 2015 году, прогнозы меняются на всё более негативные каждый месяц. У многих приднестровских предприятий, экспортирующих свою продукцию в Россию, возникли проблемы уже с заключёнными контрактами, так как они номинируются в российских рублях. Самым парадоксальным в этом является то, что некоторые предприятия российское сырьё закупают не за рубли, а за доллары США или евро. Причина этого заключается в том, что такое сырьё, как, например, металлы, привязывается к международным товарно-сырьевым биржам и котируется в западной валюте. Таким образом, при падении выручки, себестоимость продукции остаётся прежней. Для ряда предприятий такое положение вещей может оказаться просто катастрофическим.
В конечном итоге доля российского рынка в приднестровском экспорте будет продолжать падать, что поставит под сомнение идею переориентации приднестровской экономики на евразийское пространство. Сегодня даже несмотря на рост физического экспорта в РФ, её доля в общем объёме экспорта продолжает снижаться. Если посмотреть на планы, например, Молдавского металлургического завода на ближайшие месяцы, то российский рынок в них уже не значится. Всё это может стать причиной увеличивающейся зависимости приднестровской экономики от западных рынков сбыта. В свою очередь, Евросоюз, и так перешедший на ультимативный тон, усилит политическое давление на Приднестровье как непосредственно, так и через Молдавию и Украину, что и наблюдается уже сейчас.
В-третьих, неизбежными оказываются убытки и для банковского сектора Приднестровья. Именно поэтому с июля 2014 года на приднестровском межбанковском рынке почти в два раза возросла активность валютообменных операций с российским рублём — банки начали активно от него избавляться. В это же время локти кусают в Азербайджане, где недавно Государственный нефтяной фонд инвестировал в российские рубли полмиллиарда долларов США. Потери фонда только на начало сентября составляли 15%. Происходящее с российским рублём делает невозможным его превращение не то что в мировую, но даже в региональную валюту.
В разное время в Приднестровье неоднократно заявлялись планы по введению российского рубля в качестве второй официальной валюты, последнее выступление по этому поводу было в сентябре 2014 года в залах Приднестровского государственного университета. На сегодняшний день необходимо признать, что эта идея потеряла свою актуальность окончательно.
В-четвёртых, неустойчивость российского рубля приводит к росту инфляционных ожиданий вокруг него, что способствует значительной курсовой разнице. Сегодня в различных приднестровских банках курсовая разница покупки-продажи российского рубля составляет около 10% (для сравнения курсовая разница по доллару США составляет около 1,3%). С такими конвертационными издержками торговля с российской стороной теряет всякий смысл, а российские инвестиции, на которые рассчитывало Приднестровье, становятся невозможными.
Есть ещё одна сфера, о которой есть смысл упомянуть — миграционная. Значительное падение стоимости российской недвижимости в долларовом эквиваленте, наблюдаемое уже сейчас, может сподвигнуть к резкому оттоку той части приднестровского населения, у которой уже были высоки пророссийские эмиграционные настроения. Для этого она станет избавляться от недвижимости в Приднестровье, что увеличит предложение на рынке, но вряд ли заметно уменьшит среднюю стоимость продаваемого жилья. Однако впоследствии из-за падения уровня жизни в России её иммиграционная привлекательность упадёт, и после резкого рывка отток активной части населения из Приднестровья замедлится.
Е. Челядник (ПМР)