К статье "Гимн Приднестровья прозвучал в США"
Нашим приднестровским парням не впервой удивлять мир. Три года назад силовые акробаты братья Гринченко из поселка Первомайск, Александр и Сергей, выиграли суперприз (10 млн. рублей) на телевизионном конкурсе «Минута славы» в Москве ( на снимке: старший, Александр с одной своей приднестровской поклонницей). Тогда, правда, никаких гимнов Приднестровья не исполняли. Но один из членов жюри конкурса, журналист Л. Парфенов, тепло отзывался о Приднестровье и даже рассказал немного телезрителям о родном поселке победителей Первомайске.
Не все рассказал журналист. Он, например, не сказал, что Первомайск – это один из памятников Советскому Союзу. Поселок городского типа был построен как бы играючи и воплотил в себе огромные созидательные возможности нового общественного строя. Современные девятиэтажные дома среди полей и садов, на возвышении, видны за много километров. А по сути Первомайск был… центральной усадьбой сельскохозяйственного предприятия, совхоза, известного далеко за пределами СССР своими садами, самой передовой технологией, добротной жизнью людей.
Сегодня Первомайск – умирающий объект. И если он может быть памятником чего-то, то разве лишь памятником нашей всеобщей глупости, тупости, завистливости, жадности, разрушительного эгоизма – всему тому, что привело нашу жизнь к краху (как писал Пушкин, «на радость соседних врагов»). Уничтожен источник жизни – великий сад-гигант, нет работы, нет перспектив, текут крыши девятиэтажек, а вода из крана – наоборот.
Судьба нашей маленькой республики, которую многие также называют памятником Советскому Союзу, сегодня близка как никогда к тому, чтобы повторить судьбу Первомайска. Наши нынешние власти при нашем молчаливом непротивлении кладут один за другим на бок наши промышленные флагманы, основу жизни. Вот рядом с Первомайском - Днестровск, город энергетиков Молдавской ГРЭС. Остановится станция – умрет город. Такая перспектива как никогда реальна в свете последних газовых атак на электростанцию нашего правительства.
Но в этом же Первомайске более четверти века на инициативе и энтузиазме одного человека, Александра Васильевича Крачуна работает цирковая студия «Каскад». Он вырастил наших победителей и еще 50 ребят и девчат из Первомайска отправил учиться в цирковые училища. Типичный представитель так называемого южно-русского типа человека, с его предприимчивостью, изобретательностью, активностью, целеустремленностью, оптимистичностью. Все сделал сам, с нуля, своей волей, наперекор неблагоприятным обстоятельствам, без спонсоров и инвестиций, о которых сегодня только и грезит наш президент Шевчук и без которых, оказывается, он ничего поделать не может. А если инвестиций не будет, нам всем, что, в гроб ложиться?
Один – государственный человек. Другой – не государственный человек.
Таких, как А.В. Крачун, в Приднестровье еще, слава богу, много. Особенно ценно то, что от них начинаются новые ветви, новая поросль таких же активных молодых людей. Ровесники нашего государства, просто диву даешься, где-только они не находят приложения своим инициативам.
Вот и Николай Иов из таких. Тот же не типичный для Приднестрвоья шоу-бизнес, в котором прорвался на самый-самый верх, встал рядом со Шварценеггером. Не ныл, не хныкал – нет работы. Использовал, то, что возможно. Семейную поддержку. Качества, которыми бог наградил, физическую силу, трудолюбие. Упорство и настойчивость. И какое-то особое светлое отношение к жизни.
И еще – главное, на что хотелось бы обратить внимание. На неразрывную связь с родной землей, буквально на генном уровне. Ведь рядом с ним в Америке не было никакого секретаря парткома, никто не побуждал его поднимать вопрос об исполнении гимна Приднестровья. А этому 22-летнему парню, оказывается, было не все равно, что будет звучать, когда он на пьедестал победителя взойдет.
И он, оказывается, повсюду возит с собой рядом с православным нательным крестиком горсть родной дубоссарской земли. Обратите внимание, в чем хранится земля. Как можно заметить по видео - в пустом патроне, вместо пороха. Честно говоря, много-много специалистов, зарабатывающих многие миллионы долларов на рекламе и пиаре, не смогли бы придумать более точный и пронзительный образ нашего осажденного Приднестровья, чем это сделал молодой парень из Дубоссар, никогда не занимавшийся никакой политикой: боевой патрон, начиненный землей от родного дома. Такой патрон пробьет все.
Трудно придумать лучшую иллюстрацию к статье «Союз государственнических сил», к той ее мысли, что «не формально Союз государственнических сил в Приднестровье существовал всегда. С первого дня Приднестровской Молдавской Республики. Он жил в душах людей и оказывал самое серьезное влияние на их выбор, на их пристрастия, на объекты и субъекты их критики, на готовность к совместным действиям по защите республики».
Илья Богданов