К статье "О блокировании интернет-ресурсов в Приднестровье"
Г. ВОЛОВОЙ: СДЕЛАЛ ВСЕ, ЧТО МОГ.
В связи с расширением круга участников, втянутых в обсуждение проблемы блокирования интернет-ресурсов командой президента ПМР Е. Шевчука, ПМРФ хотел бы обратить внимание на некоторые интересные детали этой кампании.
Прежде всего нельзя не отметить настойчивую последовательность, с которой один из приближенных к Шевчуку людей, Г. Воловой снова и снова поднимает вопрос о блокаде. При этом настойчиво отстаивает свою точку зрения. Прямо говорит о незаконности этой блокады, требует осуждения незаконных действий и в принципе, отмены этих действий или приведения их в соответствие с законом (пусть даже и путем инициирования закона, разрешающего подобные действия). Воловой обращался с своим предложением напрямую к президенту, а когда не удалось переубедить, то, как член Общественной палаты при президенте ПМР, он обратился к колегам по Общественной палате за поддержкой своих мыслей. Пусть он оказался там в единственном числе такой, это лишь еще больше подчеркивает значимость его поступка. Что тут скажешь – молодец!
Казалось бы, какое ему дело до всех этих проблем оппозиции? Неплохо устроился при новой власти, получает финансирование своих проектов. Ну и дыши себе! Что ты полез на явный конфликт с хозяином? Надо не знать Шевчука, чтобы не понимать, какую примитивную реакцию вызовут такие поперечные мысли у нашего президента. Воловой, действительно, рискует всем. Тем не менее максимально использует предоставленные ему сегодняшней конфигурацией власти возможности для попытки отстоять свою точку зрения и повлиять на незаконные действия власти, в которую он сам встроен. Такая его позиция заслуживает уважения.
Но что дальше? Станет ли общетеоретический неодобрямс Г. Волового началом дрейфа в сторону оппозиции? Трудно сказать, какой выбор сделает Г. Воловой. Понял ли он через полтора года, какому черному делу он отдал свой голос, войдя в шевчуковскую команду? Ведь незаконность блокирования интернета – лишь верхушка огромного айсберга правонарушений, не видеть который Воловой не может. Да, бывают поздние прозрения. Но лучше поздно, чем никогда. Никогда – это плачевная характеристика коллег Волового по Общественной палате. Понимает ли это Воловой? Способен ли он сделать сейчас решительный шаг в сторону оппозиции, не дожидаясь, пока Шевчук вышвырнет его из своей команды (надо не знать Шевчука, чтобы сомневаться в том, что события будут развиваться именно по сценарию вышвыривания). Надо понимать, что после того, как Шевчук Волового вышвырнет, оппозиционные активы Волового будут сильно девальвированы.
А КАК ОППОЗИЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАЛА СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ?
Теперь стоит посмотреть на другую сторону проблемы блокирования интернет-ресурсов командой президента Е. Шевчука. И спросить, а как отстаивают потерпевшие, другими словами, оппозиция свои явно и грубо нарушенные права? К сожалению, плохо отстаивают, неумело, непоследовательно, неорганизованно, вплоть до того, что можно применить слово – никак. Они это делают так формально, как будто состоят на невыразимо скучной службе – лишь бы только отвязался начальник. По Библии, вначале было слово. А у нашей оппозиции слово было и в начале, и в конце, и ничего, кроме слов.
Вспомним, 17 мая был проведен круглый стол по проблеме блокирования интернета. Многие тогда отмечали и надеялись, что наконец-то начались в оппозиции некие организационные телодвижения, что состоявшаяся встреча будет иметь продолжение в виде не стихийных, а уже сознательно планируемых грамотных коллективных действий. К сожалению, получилось "как всегда".
Спасибо А. Караману, он принес на эту встречу хоть какой-то документ, какой-то след оставить. Потом вокруг этого документа и "кипела" основная работа оппозиции. Сначала из него сделали Обращение участников круглого стола, потом письмо в адрес министров иностранных дел Украины (Л. Кожара), страны-председателя ОБСЕ в этом году, и России (С. Лавров). Пожаловались, поплакались. Никто не расчитывает получить ответ. Потому что, если бы нужен был ответ, если бы на этот документ возлагались бы какие-то надежды, то он должен был бы в той или иной форме "сыграть" во время Одесской встречи по приднестровскому урегулированию в формате "5+2". И время для этого было, и по теме встречи был этот документ. И люди были для какого-нибудь хотя бы пикета: целый Союз приднестровцев в Украине как бы действует в Одессе под руководством депутата ВС ПМР Д. Соина, чей сайт Tiras.ru так же входит в число заблокированных ресурсов. В крайнем случае, и из Тирасполя в Одессу можно было подскочить кому-то из оппозиционеров, не на конец же света. ПМРФ был готов поучаствовать в подобном пикете, если бы было принято такое СОВМЕСТНОЕ решение.
Но решения такого не было. Организации оппозиционных сил как не было, так и нет.
А ведь это не малые силы. На упоминавшейся уже встрече за "круглым столом" участвовали депутаты Верховного Совета ПМР (речь веду о возможности ставить необходимые вопросы на самом верхнем законодательном уровне) , два бывших министра иностранных дел (речь веду об огромном опыте для принятия правильных решений), куча представителей оппозиционных СМИ (речь веду о серьезных ресурсах объединенных СМИ, если бы удалось их объединить). А самое главное, нас поддерживает народ. Вот блокировщиков интернета не поддерживает, а нас поддерживает. Ни одного отклика в пользу Общестенной палаты, выступившей за блокаду, в ходе обсуждения информации на эту тему не прозвучало. Ни единого голоса! А ведь эти голоса никто не модерировал.
Сегодня предлагается сделать следующий шаг: провести митинг протеста против блокирования интернет сайтов. 7 июля, в тираспольском Парке Победы. Среди гуляющей по парку публики, участников очередного летнего профессионального (или какого-нибудь конфессионального) праздника. За этот митинг, как известно, шла борьба. Его не разрешали сначала вообще провести, потом – провести в политическом центре города. В этой борьбе за митинг наша оппозиция, видимо, исчерпала все свои силы, которых не осталось не только на организацию этого мероприятия (такие вещи надо ведь готовить), на изготовление, например, листовок, приглашение каких-то авторитетных деятелей СМИ, подготовку аудитории, определение и обеспечение итогов этого мероприятия, но и просто подумать, а все ли необходимое сделано для решения вопроса деблокирования другими более простыми и более действенными средствами.
Допустим, по аналогии, чтобы было понятно, вам продали в магазине некачественный товар. Вы что пойдете митинг организовывать или все-таки сначала попробуете воспользоваться законом о защите прав потребителей? В нашем случае пошли митинг организовывать, вместо того, чтобы для начала обратиться хотя бы к прокурору республики с просьбой провести прокурорскую проверку допущенного беззакония и с требованием привлечь к ответственности лиц, которые ввели в Приднестровье цензуру, ибо блокирование интренет-ресурсов это ни что иное как цензура, запрещенная Конституцией ПМР.
Мы в ПМРФ все время ждали, что кто-то из потерпевших оппозиционеров сделает этот простой, грамотный и естественный шаг. Но так и не дождались. Поэтому администрация ПМРФ приняла решение просить нашего представителя в Приднестровье обратиться с таким заявлением к прокурору республики. Разумеется, будет только приветствоваться, если кто-то из потерпевших присоединится к этому заявлению.
ПМРФ прекрасно понимает, какого содержания ответ нам пришлет прокурор. Но даже при отрицательном ответе из прокуратуры это заявление достигнет, как минимум, двух положительных результатов.
Во-первых, даже при отказе удовлетворить требование прокуратура обязана будет провести проверку и выяснить кто, когда, на каком основании, по чьей просьбе произвел блокирование интернет-ресурсов и изложить эти сведения в своем ответе. Сегодня оппозиция имеет только один подтвержденный факт незаконной цепочки действий. А именно ответ "Интерднестркома" на запрос депутата ВС ПМР Д. Соина по поводу закрытия доступа к его сайту. Однако не факт, что другие заблокированные сайты и форумы были "вырублены" по той же схеме, а не просто там контакт где-то потерялся или искра в землю ушла. У организаторов митинга нет ни одного доказательства против такого, пусть даже и очевидно эпатажного утверждения. А после ответа прокурора такие доказательства были бы.
Во-вторых, даже в случае отказа прокурора от реагирования по фактам введения цензуры в ПМР, сам отказ был бы достаточным основанием для обращения в суд, поскольку он содержал бы описания необходимых для судебного разбирательства установленных фактов и обстоятельств, определения круга обвиняемых лиц и организаций (или ответчиков), без чего обращение к судебным инстанциям бессмысленно.
Вот представьте, выступает на митинге депутат ВС ПМР А. Дирун. А после его гневной речи в защиту свободы информации подходит какой-нибудь посланец Шевчука и спрашивает: "Анатолий Викторович, а с чего вы взяли, что кто-то сайты заблокировал? Вот на ваш сайт доступ есть? Есть. На сайт оппозиционера А. Сафонова доступ есть? Есть. Так о чем вы хлопочете, вот вы лично? Ах, вы за другие закрытые сайты рубашку рвете? Да может, у них просто технические неполадки"…
И на этом все закончится. По крайней мере, в правовом аспекте. Неужели не понятно?
КАК А.САФОНОВ ПОДКЛЮЧИЛСЯ К БЛОКАДЕ НА СТОРОНЕ Е.ШЕВЧУКА.
Вот смотрите. Идет магистраль. По ней бегут машины. Вдруг приходит команда в масках, устанавливает шлагбаум и заявляет: эти машины поедут, а эти – будут стоять.
Вот остановленные водители собрались и думают – че делать? Ну ясно же – идти в Парк Победы митинговать, клеймить, призывать, пригвождать и требовать шлагбаум открыть.
Но вот один из водителей говорит. Послушайте, ребята. А может, нам просто-напросто объехать этот шлагбаум, да и всех делов. Пойдемте я вам покажу дорогу. Она таким образом устроена, что ее никто никогда не перегородит шлагбаумом, как бы не хотел. И поедем мы себе дальше, как ни в чем не бывало.
Так вот, техническое решение раз и навсегда преодолеть блокаду интернет-ресурсов существует. Об этом говорил еще на встрече "за круглым столом" 17 мая представитель ПМРФ. Не вдаваясь в технические вопросы, можно сказать, что речь идет не об использовании анонимайзеров, которые подвержены такой же блокировке, как и сами интернет-ресурсы, просто анонимайзеров очень много, но рано или поздно Шевчук их все заблокирует. Речь идет о другом техническом решении. Для его реализации нужно только, чтобы те, кто хотят раз и навсегда преодолеть блокаду (любого сайта, подчеркиваем) написали электронное письмо и в качестве ответа получили инструкцию и необходимую программу.
Можно, конечно, эту инструкцию и программу выложить на сайте ПМРФ. Вопрос: кто инструкцию прочитает? Тот, кто уже попал на сайт ПМРФ, то есть уже умеет преодолевать блокаду. Ясно же, что сведения о доступе к деблокирующей информации должны располагаться на общедоступном не заблокированном сайте (первое условие), который активно посещается нашими единомышленниками (второе условие). Идеальным (и единственным в ПМР) таким местом является сайт А. Сафонова. Он почему-то оказался незаблокированным, все наши единомышленники туда могут зайти и могут получить информацию по деблокированию.
К сожалению, неоднократные просьбы ПМРФ к А. Сафонову разместить на своем сайте всего-навсего адрес электронной почты сайта ПМРФ, откуда можно будет получить деблокирующую информацию, были им отвергнуты. А. Сафонов аргументировал отказ тем, что в таком случае он будет как бы рекламировать сайт ПМРФ, как бы своими руками приведет визитеров на сайт ПМРФ. Хоть это и не так и всего лишь отговорка (предлагали ведь разместить не адрес сайта, а адрес почтового ящика, какая же тут реклама сайта? Предлагали даже, пусть свой адрес укажет и сам ведет рассылку инструкции и деблокирующей программы), но даже если было бы и так, как говорит А. Сафонов, что тут плохого, если один оппозиционный сайт будет помогать другому? ПМРФ ведь рекламирует сайт А. Сафонова, (как впрочем и другие оппозиционные сайты).
Андрей Михайлович размещает на своем сайте, условно говоря, рекламу средств для повышения потенции или какой-нибудь религиозной литературы, или вот, как сейчас – рекламу фотоаппаратов Canon, но помочь деблокировать доступ к оппозиционным сайтам из ничтожной ревности не желает. Причем помочь деблокаде может только он, только его сайт, как уже говорилось, потому что другие незаблокированные сайты (например, А Дируна, не в обиду ему будь сказано) значительно меньше посещаются нашими единомышленниками. К сожалению, сайт А. Сафонова для деблокады незаменим.
Но он отказался. При таком подходе Андрей Михайлович Сафонов должен, разумеется, отдавать себе отчет в том, что вольно или невольно он приобщается к блокаде интернет-ресурсов в ПМР на стороне Е. Шевчука. Как бы он при этом не клеймил душителей свободы слова и какие бы документы против нарушения прав человека не подписывал.
ИНТЕРЕСНЫЕ МЫ РЕБЯТА.
Здесь мы только прикоснулись к проблемам приднестровской оппозиции. Разговор на эту тему уже начат (причем не нами, не на ПМРФ) и вовсю пошел. В ближайшее время ПМРФ выскажется на эту тему более определенно. Пока же отметим те главные беды, на которые кричаще указывает и кампания по деблокированию интернет-ресурсов. Кругом кустарщина, неорганизованность, дублирование, несфокусированность усилий, мелкотравчатость, отсутствие выбранной общей цели (целей) и последовательного движения к ней (к ним). И т.д. и т.п. Во весь рост встала основная беда нашей оппозиции – НЕТ ОРГАНИЗАТОРОВ, ТО ЕСТЬ ЛЮДЕЙ ДЕЛА. Духовных лидеров полно. А вот организаторов – нет.
Их отсутствие не случайно. Есть ведь такие люди, есть они! Но само наше общество находится еще в таком зачаточном состоянии саморефлексии, что внимание масс пока еще приковано к словам, к размышлизмам. Наши соратники упиваются словами, купаются в словах, идет непрерывная война слов. Потому и внимание, а значит и поддержка, выдвижение в руководители и т.д. обращается не на людей дела - организаторов, а на людей слова – проповедников.
Все на инициативном уровне, и власти потом эти инициативы очень легко режут. Наша оппозиция нигде, ни в каком направлении не смогла породить организацию со всеми основными атрибутами организации, обеспечивающими ее жизнедеятельность, долговременность, целеустремленность, результативность, саморазвитие. А без этого никакое дело не шло и не пойдет.
Главной ошибкой являются торопливость, сумбурность, желание поскорее взять власть «на дурачка», апеллирование к массам при забвении каждодневной методичной организационной работы с конкретным штучным человеком и при отсутствии неразрушаемого ядра организации. Нужна качественно новая схема построения нашей оппозиции, технологии борьбы, профессиональной работы, исключающей кустарщину и шараханье. Каждый из нас должен знать, что он будет делать завтра, через месяц, через год, какой его участок работы и какого результата от него ждут и к какому сроку. Другого алгоритма успеха и победы нет.
Друзья мои, так, как сегодня, так не сопротивляются. Это беспомощные игры, за которые наш народ платит горем, а республика теряет всякие перспективы, теряет людей, предпочитающих убежать в Одессу или Москву или в Брянск, вместо того, чтобы бороться за свое будущее и за будущее своих детей на Родине, в Приднестровье.
Слишком дорогая цена за совершенно ничтожные результаты так называемой оппозиции.
Илья Богданов.
Редакция 29.06.2013, 16:13