Коллегия по гражданским делам Верховного Суда ПМР на своем вчерашнем заседании оставила без изменений решение суда первой инстанции по делу «Бергман против Сафонова». Требования истца, настаивающего на признании статьи «Почему власти ПМР не увольняют Бергмана?» «ложной и клеветнической», полностью удовлетворены – и решение вступило в законную силу.
Так стоит ли возвращаться к этому, казалось бы, частному делу? Однозначно, стоит! Потому что дело кажется частным лишь на первый взгляд. На самом же деле этот процесс – политический и касается всех и каждого в ПМР.
Политический окрас судебным баталиям Берман – Сафонов придает не только статус участников. Хотя и это немаловажно, ведь Михаил Бергман – представитель президента ПМР в Москве. Андрей Сафонов – известный политик и политолог. В гораздо большей степени идеологическую составляющую обеспечивает тема судебных разбирательств, которая в двух словах, сводится к одному вопросу: была ли реальной террористическая деятельность прорумынских националистов на территории ПМР во время вооруженного конфликта 1992 года, или это всего лишь провокация спецслужб Приднестровья?
Как это ни странно прозвучит, но именно представитель президента ПМР господин Бергман утверждает, что террористы, работавшие под руководством и контролем министерства национальной безопасности Молдовы – это «блеф». Если исходить из решения суда по делу «Бергман против Сафонова», то можно предположить, что вслед за ним эту же позицию заняли и все государственные органы Приднестровской Молдавской республики. Все – вплоть до президента Евгения Шевчука. О косвенном участии президента в процессе можно говорить смело не только потому, что в деле замешан его представитель. Но и потому, что решение судей по данному вопросу, как полагает немалое число людей, не могло быть принято без ведома и одобрения Верховного.
Получается, нынешняя власть начала ревизию не только истории ПМР, но и тех основополагающих идеологических принципов, что лежат в основе государственности Приднестровья и обеспечивают национальный суверенитет?
Но по порядку…
Предыстория
После сокрушительной победы на президентских выборах 2011 года, Евгений Шевчук начал формирование своей «команды». Именно в это время одним из «новоназначенцев» становится Михаил Бергман, забытый до этого за много лет отсутствия в публичном пространстве бывший военный комендант Тирасполя.
Президент своим Указом сначала предоставил ему гражданство, а затем скоропалительно назначил своим представителем в Российской Федерации. Свое назначение Бергман отметил своеобразно: он выступил со скандальным заявлением по телеканалу Молдовы «PublikaTV». В этом интервью Бергман оплевал защитников ПМР, заявив, что «в 1992 году для участия в военном конфликте на Днестре со всех концов бывшего СССР хлынули ранее судимые люди».
Это высказывание было настолько диким для приднестровской аудитории и вызвало такой резонанс в обществе, что МИД ПМР 12 марта был вынужден публично открещиваться от позиции представителя президента. В распространенном комментарии МИД заявил, что позиция М. Бергмана является его личным мнением и не отражает официальную точку зрения Приднестровья. Позднее, 31 августа 2012 года Бергман на страницах газеты «Московский Комсомолец» выступил еще раз, проводя мысль о том, что дело террористической группы «Бужор», совершившей многочисленные преступления во время молдо-приднестровской войны 1992 года под руководством министерства национальной безопасности Молдовы, было «полностью» сфабриковано приднестровцами.
Именно эти «выступления» Михаила Бергмана и послужили причиной многочисленных критических замечаний, прозвучавших в том числе и со стороны бывшего министра науки, народного образования, культуры и религии ПМР и кандидата на пост Президента ПМР в нескольких избирательных кампаниях политолога Андрея Сафонова. В серии статей, опубликованных в 2012-2013 годах, А.Сафонов подверг критике позицию М. Бергмана. По мнению А. Сафонова, «у попытки представителя президента Приднестровья в России Михаила Бергмана обелить террористическую группу Илие Илашку может быть самая серьёзная подоплека. За всем этим могут стоять политические круги и спецслужбы Республики Молдова и западных стран, заинтересованные в уничтожении государственности ПМР».
Кроме того, А Сафонов отмечал по поду Бергмана: «То, что он говорит, полностью противоречит позиции Москвы. В 2010 году МИД РФ ясно высказался по поводу награждения пришедшими к власти в РМ унионистами членов группы «Бужор»: по мнению российской дипломатии, этот акт «явно преследует цель оправдания действий националистов в дни братоубийственной войны 1992 года на Днестре». В документе МИД России члены группы Илашку справедливо названы «карателями», которые «зверски убивали людей».
А.Сафонов также подчёркивал, что Бергман «умышленно работает на реабилитацию террористов, поскольку не может не знать о письме самого Илашку в адрес главы МИДа России Сергея Лаврова от 8 августа 2010 года», в котором Илашку признал, что он и его сообщники сражались «с оружием в руках».
Сафонов неоднократно напоминал, что Бергман высказывался против независимости ПМР в своих собственных книгах, приводя из них выдержки, в которых близкий соратник Е .Шевчука, например, предлагает: «Молдова в составе своей республики должна предоставить ПМР широкую автономию, восстановить единство и без того небольшой страны». М. Бергман также охарактеризовал начало войны 1992 года, когда прокишинёвскими террористами был убит начальник приднестровской милиции города Дубоссары Игорь Сипченко, как «кровавую провокацию спецслужб Приднестровья».
Дела судейские
В сентябре 2013 года М. Бергман подал в суд на А. Сафонова, требуя от него компенсацию в размере 50 тысяч приднестровских рублей (свыше 4,5 тысяч долларов) за критику в свой адрес. Бергман также потребовал, чтобы был прекращён доступ к Интернет-ресурсу «Информационный портал Андрея Сафонова» (www.safonovpmr.com). На самом суде Бергман внёс уточнение в исковые требования, которые, по мнению ряда независимых экспертов, направлены на расправу с Сафоновым путём фабрикации уголовного дела. Так, Бергман требует, чтобы А.Сафонов собрал пресс-конференцию и признал «ложной и клеветнической» статью «Почему власти ПМР не увольняют Бергмана?». Между тем, подобные санкции не предусмотрены Гражданским Кодексом ПМР, и требование суда к их исполнению является незаконным.
По мнению экспертов, подобное признание со стороны Сафонова создало бы почву для возбуждения уголовного дела о клевете. Ведь прецедент использования данной статьи для расправы над политическими противниками уже есть – достаточно вспомнить скандальный арест и осуждение гражданина Украины Дмитрия Гасаненко.
Судья городского суда Тирасполя Елена Прокопьева 19 ноября 2013 года удовлетворила в первой инстанции иск М. Бергмана в полном объёме. Представитель Сафонова Юрий Тазов отметил, что множество письменных доказательств, доказывающих полную необоснованность иска, учтены не были. Это дало первый повод общественности заговорить о том, что успех Бергмана был обеспечен путём использования административного ресурса. Аналитики полагают, что поддержку М. Бергман получил «на самом верху» – лично от президента ПМР Евгения Шевчука.
Ревизия? Ревизия!
Одно время бытовало мнение, что поддержка со стороны Шевчука обеспечена причинами «внутреннего порядка». Якобы, президент «находится либо под влиянием Бергмана, либо в какой-то зависимости от него со времён избирательной кампании 2011 года».
Однако чем дальше, тем яснее становилось, что на государственном уровне начат глобальный пересмотр истории ПМР. В частности, речь идёт о возложении ответственности за преступления террористов во главе с И.Илашку на приднестровскую сторону. Как следствие, под сомнение ставятся легитимность приднестровской государственности, причины и внутренние побуждения, вынудившие приднестровский народ взяться за оружие в период вооруженной экспансии прорумынских националистов.
Ставится также под сомнение правомочность Российской миротворческой операции. Тут уместно вспомнить, что из Кишинева все более настоятельно раздаются требования по переформатировании миротворческой миссии в «международную гражданскую». То есть, решение суда наносит удар и по России, которую громогласно обвиняют в поддержке «кровавого сепаратистского режима».
Вынесенное судом в пользу Бергмана неправомочное решение и начавшийся пересмотр истории ПМР полностью отвечает интересам Запада, поскольку в 1992 году одним из оснований для ввода миротворческих сил в Приднестровье было пресечение террористической деятельности. Теперь же западники получают возможность заявить, что ввод российских МС на берега Днестра не имел оснований, так как терроризмом, по мнению Бергмана, управляли приднестровские спецслужбы. Таким образом, разыгрывающаяся сейчас в Тирасполе комбинация носит не только антиприднестровскую и ярко выраженную антироссийскую направленность, но и призвана делегитимировать государственность ПМР, поставив под сомнения причины ее возникновения, лишить приднестровцев суверенитета и вернуть Приднестровье в состав унитарной и унионистской Молдовы.
И, самое печальное, что эти действия осуществляются с ведома и под руководством президента ПМР.