Директор РИСИ генерал-лейтенант Леонид Решетников о ключевом момент в истории — или Россия признает ПМР и оказывает ей полную поддержку, или идет сдача Приднестровья, Донбасса и далее по списку.

(https://youtu.be/fva_Ul2eyxc)


Д. Рогозин о проблемах миротворцев в Приднестровье.

Власти Украины «предали своих же граждан, проживающих в Приднестровье», и «перечеркнули возможность вывоза вооружений» из Приднестровья. Об этом заявил вице-премьер и спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин, комментируя в интервью «Коммерсанту» решение Верховной рады о денонсации соглашения о транзите российских военных в нашу страну.
«Это предательство властями Украины своих же граждан, которых в Приднестровье проживает не менее 60 тыс. человек, их защиту обеспечивать теперь будет Россия. Минобороны РФ «было готово к такому развитию событий и заранее прорабатывало пути выхода из ситуации», — заявил «Ъ» вице-премьер Дмитрий Рогозин.
По словам Рогозина, денонсация соглашения никак не скажется на повседневном обеспечении миротворцев.
«Продукты питания будут приобретаться на месте. При таком раскладе Киев перечеркивает возможность вывоза вооружений из Приднестровья», — резюмировал вице-премьер РФ, специальный представитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин.
Напомним, на минувшей неделе Верховная рада денонсировала сразу пять соглашений о сотрудничестве с РФ в военно-технической области, включая договор о транзите российских военных в Приднестровье.

Источник.

Эксперты: в крайнем случае РФ может признать Приднестровье

Комментируя решение Кишинева закрыть для российских миротворцев доступ в Приднестровье, военный эксперт Иван Коновалов отметил, что Молдавия пошла на этот шаг, имея карт-бланш от Запада, поэтому и решать проблему нужно с западными «партнерами». Если же договориться не получится, «есть простой выход – признать независимость ПМР». Президент Академии геополитических проблем Константин Сивков и вовсе считает признание республики лучшим вариантом, «потому что там русские живут».

Кишинев по формальным причинам отказал во въезде в Молдавию российским миротворцам, направлявшимся в Приднестровье. Во вторник российский МИД заявил, что «подобные немотивированные действия молдавской стороны идут вразрез с действующими двусторонними договоренностями о взаимных поездках граждан».

Особую озабоченность российского внешнеполитического ведомства вызывают «множащиеся факты отказа во въезде в Республику Молдова военнослужащим российского контингента Совместных миротворческих сил в Приднестровском регионе, что серьезно осложняет выполнение ими ответственной миссии по обеспечению мира и спокойствия на Днестре», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИДа. Молдавские дипломаты в ответ заявили, что якобы готовы пропускать миротворцев, если российская сторона будет уведомлять об их приезде за месяц.

Заметим, кишиневский аэропорт является сегодня единственным легальным транзитным пунктом для российских военных, несущих службу в непризнанной Приднестровской молдавской республике (ПМР). Ранее ротация миротворцев, переброска техники и другого имущества РФ осуществлялась также через Одессу, однако на прошлой неделе Киев официально (а фактически еще раньше) закрыл этот коридор, разорвав соответствующее соглашение с Россией.

Напомним, с 1992г. в Приднестровье действует миротворческая миссия в составе российских, приднестровских и молдавских сил, а также украинских наблюдателей.

Оценивая поведение Кишинева, директор Центра стратегической конъюнктуры, военный эксперт Иван Коновалов заметил, что если для Украины блокада Приднестровья является «лишним инструментом» для давления на Россию, в том числе по вопросам урегулирования ситуации в Донбассе, то Молдавия не решилась бы на такой шаг, если бы не имела на это карт-бланша от Запада. Таким образом, разрешение нового приднестровского кризиса будет зависеть от взаимоотношений России с западными «партнерами», сделал вывод эксперт. При этом он подчеркнул, что сохранение миротворческой миссии с участием РФ принципиально важно для поддержания мира в регионе: «Многие понимают, что присутствие пусть и небольшого, но воинского российского контингента в Приднестровье обусловило то, что столько лет на этой территории не вспыхивало никаких конфликтов».

«Впрочем, если Россию вынудят [предпринять ответные действия], то есть очень простой выход – признание независимости Приднестровья. И тогда господам на Западе придется еще раз начать раскладывать новый пасьянс. И тогда мы будем иметь право усилить свою группировку, а приднестровская армия, которая очень неплохо подготовлена, станет нашим прямым союзником со всеми вытекающими отсюда последствиями», – заявил Коновалов «Клубу Регионов».

Президент Академии геополитических проблем Константин Сивков убежден, что Россия ни в коем случае не должна оставлять непризнанную республику, «около миллиона жителей которой, пролив реки крови, отстояли свое право быть с Россией». В противном случае российскому политическому руководству грозит крах, предупреждает эксперт, потому что полмиллиона человек, показавшие свое единство с властью во время шествия «Бессмертного полка», «пойдут в другую сторону». При этом Сивков считает, что на фоне обострения военно-политической ситуации в мире в целом возможны попытки решения проблемы Приднестровья военным путем. Поэтому присутствие и усиление наших миротворцев там является необходимым условием поддержания стабильности, в том числе и в России, считает эксперт. Он напомнил, что в 2008г. российские миротворцы стали «фактором легитимизации», позволившим российской армии встать на защиту Южной Осетии. «И смею вас заверить, что, если бы сейчас в Южной Осетии были грузины, это бы уже давно взорвало наш Кавказ», – заявил «Клубу Регионов» Сивков.

Однако в настоящий момент Россия, по мнению эксперта, должна обеспечивать коридор в ПМР в первую очередь политико-экономическими методами. «А по-хорошему нам бы следовало признать Приднестровье. И тогда, заключив с ними абсолютно законный договор о взаимопомощи, мы могли бы дальше действовать, имея уже полное право поддерживать этот народ. Наш народ. Потому что там русские живут», – поделился своим мнением Сивков.  

Военный эксперт Владислав Шурыгин, хотя и является, по его собственным словам, сторонником признания независимости Приднестровья («более того, сделать это можно было уже много раз»), замечает, что общей границы с ПМР у России все-таки нет, что создает свои трудности. «Поэтому, признавая Приднестровье, мы тем самым фактически полностью разрываем отношения с Молдовой, которая предпримет дипломатический демарш. Во-вторых, между нами и Приднестровьем лежит Украина, которая в этом случае встанет штыками в обе стороны», – прогнозирует эксперт.

Шурыгин добавил, что Молдавия не пытается выйти за рамки договора 1992г., а требует дополнительной дипломатической процедуры. Но есть как минимум два способа поставить Кишинев «на место» с помощью экономических рычагов: «Учитывая, что у нас [в РФ] 10-15% населения Молдовы зарабатывает на жизнь, можно с определенными процедурами подойти к ним. Также Молдова нуждается в продаже своих товаров в России, а у нас есть замечательное «оружие» в виде санэпидемслужб, которые в молдавских товарах могут найти очередную сальмонеллу. И это будет уже очень чувствительно для молдавского бюджета». Есть и другой путь, заметил эксперт: «На территории Приднестровья проживает больше 200 тыс. граждан России, и мы при любой угрозе имеем право использовать все средства для их защиты».

Однако пока Россия может «вполне спокойно» экономически поддерживать своих граждан в непризнанной республике, и нужно «выдержанно проходить все дипломатические процедуры и продолжать нынешнюю политику», сказал Шурыгин «Клубу Регионов».

Источник

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники