oblozkaИдею федерализации Молдовы лидер ее социалистов  И.Додон выдвигал еще в начале 2012 года. По крайней мере, я о ней прочитал 19.04.2012г на  noutati.md.

О предметном возвращении к этой теме  упомянуто на dniester.ru осенью этого года, в статье от 12.09.2013г.

Видимо, сентябрем 2013г. можно датировать начало  материализации этой идеи.

И вот, в итоге, 25.11.2013г миру был представлен план урегулирования приднестровской проблемы через федерализацию Молдовы.

( Концепция основных принципов молдавской федерации, начиная с 14 страницы на русском языке )

Не хочу обсуждать саму концепцию, желающие могут сами почитать. Ничего там особенного нет, 13 страниц (число страниц тоже символично, наверное) псевдоконституционных благоглупостей на молдавском языке и 14 страниц на русском языке. Читая, я разве что сильнее обычного улыбнулся на пункте, где государственным языком объявляется молдавский, а русскому опять отводится роль языка межнационального общения.  Что это означает , думаю, объяснять не нужно, за 20 лет можно было уже и прочувствовать. А уж после многочисленных, принципиально не выполненных предвыборных обещаний исправить такое положения с языком, на котором говорит подавляющее большинство населения страны, отражение такой фиги в концепции – поступок честного левого политика. Ну, левого, конечно, применительно к Молдавским реалиям.

 

Меня, в связи с появлением этой концепции, заинтересовало другое. Время сейчас такое, интересное, как бы прессованное – после Вильнюса заострились многие противоречия и сегодня каждый "чих" позволяет делать прогнозы.  Само появление этой концепции и все, что происходит вокруг нее, добавляет ясности.

 

МОЛДОВА.

Понятно, что СОЦИАЛИСТЫ сегодня не политические фавориты в  Молдове. 2014 год – выборы на носу. Молдавскому обществу нужна обновленная повестка дня. Особенно, после Вильнюсских решений, где государство подписалось под новым вектором своего развития. И социалисты такую относительно новую – хорошо забытую старую идею молдавскому обществу предложили.

Предполагается, что евроинтеграция должна набирать темп. Если это будет действительно так, то по мере осуществления каждого из ее этапов возврат Приднестровья в Молдову будет все менее  реален. Проявляться этот процесс будет скачками, все явственнее с каждым новым движением к ЕС, с каждым новым выполнением очередного требования Брюссельской метрополии. Проект федерализации может выстрелить или сейчас, или никогда. 

Проект федерализации  важен и нужен элите, любящей свою страну – Молдову. Не только В.Янукович многовекторно балансирует в своей политике между западом и востоком. Конфигурация шпагата молдавских элит еще более замысловатая. В Правобережье три вектора: запад, восток и Румыния. Для собственно молдавских элит главная цель – так проскочить в Европу, чтоб не попасть в Румынию. Другого пути осуществить свою мечту – сохранить свою Молдавию, у них просто нет.

Для РУМЫНИИ  федерализация Молдовы – худший из вариантов. При условии мирного присоединения Приднестровья к Молдове,  Румыния в кратко и, наверное, даже в среднесрочной перспективе не сможет аннексировать Молдову, что ставит крест на ее дальнейшем качественном развитии. Румыния никогда не будет прямо поддерживать идею федерализации Молдовы. Лучше уж полное отделение, какая угодно автономия, но не федерализация. Пока у руля в Молдове находится прорумынский альянс,  федерализация встанет в повестку дня только в крайнем для него случае  – когда альянс просто не сможет отказаться от  явной сдачи ему всех позиций властями ПМР.

До конца 2014 года прояснится вопрос с темпом интеграции ЕС и Молдовы. К тому же, только  после парламентских выборов в 2014 г будет ясен расклад политических сил, а значит возможность смены курса.  В случае смены властной команды, идеи федерализации могут стать настоящим знаменем для страны и тот, кто ее сегодня озвучил, может получить, как минимум, бонус, а может быть даже и шанс.

Федерализация, вообще говоря, последний и единственный способ прихватить с собой ПМР. Интенсивность предложения о федерализации будет зависеть от активности ЕС по втягиванию Молдовы в свою орбиту. Чем быстрее пойдет процесс интеграции с ЕС, тем судорожнее будут попытки навязать федерализацию, тем слаще будут посулы в информационном поле и больше денег потечет в карманы "пятой колонны" в ПМР.

 

ПМР

Е.ШЕВЧУК, став президентом, очень быстро оказался в такой же ситуации как сегодня В.Янукович. У президента ПМР нет иного варианта гарантированного сохранения своей власти и, соответственно, поддержания статус-кво в регионе, кроме как играть по правилам России. Но так будет не вечно. В позиции "хромой утки" его метания могут вспыхнуть с новой силой.  Более того, при условии победы левых сил на парламентских выборах  2014 года в Молдове и ухода Украины в ассоциацию с ЕС, политический кульбит из сегодняшнего "цивилизованного развода" в "федеративную Молдову" для Е.Шевчука практически гарантирован, потому что может быть единственным выходом для его политического и, может быть даже, человеческого долголетия. Правда, есть еще вариант, когда кремлевская Россия сама предложит Е.Шевчуку федерализоваться, а он, ну никак не сможет ей отказать, даже несмотря на референдум 2006 года.

ОППОЗИЦИЯ. В сегодняшних условиях, когда Е.Шевчук объявил о "цивилизованном разводе", Молдова и ЕС ставят на отдельных оппозиционных деятелей ПМР. nr2.ru недавно процитировал  стратегию премьера-министра Молдовы Ю.Лянкэ в отношении своих приднестровских помощников: "в регионе будет создано давление снизу для того, чтобы заставить руководство Приднестровья принять более реалистичный подход".

Именно через оппозицию действующему режиму, запятнавшему себя вопиющей некомпетентностью, будет идти встраивание ПМР в Молдавскую федерацию. Влиятельные приднестровцы, в том числе, из  числа смещенных Е.Шевчуком,  как люди достойные своего времени, в большинстве своем  имеют довольно растяжимые принципы, базирующиеся на главном: "деньги не пахнут". Объявленное летом-осенью этого года расширение и наращивание Европейским союзом и Американцами финансирования НКО в регионе говорит о том, что все мало-мальски активные и замеченные в любви к деньгам люди будут на корню скуплены под эту идею. Лакмусовой бумажкой, свидетельствующей о хорошей договороспособности оппозиционных лидеров, уже стало и еще станет появление у них новых фондов, выступления типа "с экономикой не поспоришь",  рассуждений о многовекторности, о милых сердцу европейских или общечеловеческих ценностях. 

Как тут не вспомнить историю с финансированием  Соросом фонда "Центр по защите прав человека в Приднестровье" известного журналиста и проч. Г. Волового, со сканами финансовых  документов, в том числе, от октября 2013г, выложенных на Открытом форуме ПМР.

Или, вот, мы именно этой осенью узнаем про организацию А. Сафоновым нового фонда с названием, понятным любому западному грантодателю – "Юго-Восток". Бывают, конечно, и совпадения, но такие…

Ну, а как можно расценить цитату из "Ъ-MD": "К нынешнему плану федеративной Молдовы, как выяснил «Ъ-MD», приложил руку тогдашний глава МИД Приднестровья Валерий Лицкай"? И далее выдержки из беседы с ним об этом…

Про Р.Коноплева и, совращенного им на путь общечеловеческих ценностей, в свободно конвертируемых валютах,  Д.Соина даже упоминать не стоит. Они просто идеально, и уже давно, как говориться, вписались.

Вот такие пироги, граждане.

 

РОССИЯ. Кремлевская.

Россия ключевой игрок в регионе. От ее действия/бездействия зависит будущее всей Новороссии, и не только. Плохая новость в том, что вероятность втягивания кремлевской России в аферу с федерализацией Молдовы очень высока, на это прямо указывает тот же "Ъ-MD": "итоговое содержание документа получило одобрение на высоком уровне в Москве". Вообще говоря, известный своей федерализацией т.н. "меморандум Козака", практически подписанный, но слитый в последний момент (зеркальная аналогия нынешней эквилибристики В.Януковича) президентом Молдовы В.Ворониным десять лет назад, тоже исходил от нынешней кремлевской власти.

Понятно, что взглянуть на ПМР иначе, чем на свой форпост хоть в ее сегодняшнем, независимом  виде, хоть в федеративной Молдове, нынешняя кремлевская власть сможет только, если Украина решит вступить в Таможенный союз.

Время пока на стороне России. Украина, минимум до 2015 года останется в ее орбите, или, в противном случае, ее ждет коллапс, заглядывать за который в целях определения стратегии абсолютно бессмысленно. Если события все же пойдут по такому, негативному для Приднестровья, сценарию, помочь кремлевской России не наделать глупостей  сможет только Румыния, или сам народ ПМР.

 

Читая такую подборку новостей и делая их анализ, трудно избавиться от ощущения, схожего с ощущениями героев повести А.Серафимовича "Железный поток" : "Продали… пропили нас командиры".

Но давайте вспомним как рождалась ПМР, как простые жители этой земли защищали честь советского человека и  свое право на саму жизнь. Трудно, конечно, ждать от  отгуманизированного, утолерантненного и финансово грамотного современного гражданина ПМР такого же отношения к себе и своей стране, но и тогда, в 90-е, обывателям не особо верилось в успех, что хорошо чувствовалось в опустевших приднестровских городах.

А Люди смогли! По одной легенде, пришли они к Лебедю и сказали: Александр Иванович, или ты нас поведешь, или мы сами заберем наше оружие. Не захотел  Лебедь остаться один, без своей армии, ну и, соответственно, не осталась Россия без Приднестровья.

Вот такая она, настоящая Россия – не вложишься сам, не получишь от нее поддержки.

Пока сербы защищались – Россия им помогала, сегодня в Сирии этот принцип в очередной раз повторяется.

Своих не сдаем! Своих!

 

P.S. Перечитайте А.Серафимовича. Там тоже  из ничего, из невозможности, из полной безнадеги появился лидер.

Выстояли!

 

Иван Ильич О.

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники