В столице Приднестровья Тирасполе 18 июля состоялось экспертное совещание по теме миграционных процессов, положительных и отрицательных факторов трудовой миграции и сопровождающих ее социально-экономических аспектов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе приднестровского парламента, встреча была инициирована Советом старейшин республики, а к диалогу были приглашены представители Верховного совета, МИДа и других министерств и ведомств, руководители национальных общин, члены научного и экспертного сообществ.
Особое внимание было уделено вопросу получения приднестровцами российского гражданства. Участники совещания подчеркивали, что для получения российского паспорта приднестровцам сегодня необходимо получить удостоверяющий личность документ, выданный Кишиневом. При этом молдавские власти нарушают международные нормы путем принудительной документации жителей ПМР (власти Молдавии автоматически включают приднестровцев, обращающихся за свидетельством лица без гражданства, которое необходимо для оформления гражданства России, в базу данных граждан Молдавии, тем самым лишая их возможности получения российского паспорта – прим. ИА REGNUM). В этой связи модератор совещания, председатель Совета старейшин ПМР Григорий Маракуца предложил обратиться за содействием в разрешении проблемы к президенту, правительству, Госдуме и МИДу РФ.
В то же время присутствовавший на встрече начальник консульского отдела посольства РФ в Молдавии Владимир Малышев заявил, что считает существующую со стороны Молдавии практику "правомерной". По его словам, для России Приднестровье по-прежнему де-юре является составной частью Молдавии, а, значит, проживающие на этой территории люди "обязаны получить молдавское гражданство".
Малышев также рассказал о законных возможностях для получения российского паспорта, коих, по его словам, "предостаточно". Помимо пятилетнего проживания на территории РФ, речь, по его словам, идет о получении диплома российского вуза и участии в государственной программе по переселению соотечественников. "Хотите быть россиянином – уезжайте в Россию!" – призвал официальный представитель МИД РФ.
Участники встречи с приднестровской стороны в ответ заявили, что "приднестровское сообщество такой принцип не приемлет", и основная задача – удержать приднестровцев на родине. Выступающие отмечали, что миграционные потери ПМР последних десятилетий "уже катастрофичны и, к сожалению, вряд ли восполнимы". Речь, по словам участников встречи, идет о примерно трех сотнях тысяч покинувших республику граждан. Только в 2013 году, и только по данным официальной статистики, Приднестровье покинули 3752 жителя, в то время как прибыли лишь 1625 человек.
В этой связи организаторы совещания призвали искать социально-экономические "нити, связывающие приднестровцев с отечеством". Спикер парламента Михаил Бурла, выразив благодарность России за многолетнюю финансовую поддержку, отметил жизненную необходимость в серьезном инвестировании в производственную сферу. "Вложения исключительно социального характера могут привести к тому, что безвозмездно предоставленные средства окажутся потраченными даром: воспользоваться благами будет просто некому", – считает председатель Верховного совета.
Обсуждалась также необходимость функционирования в Москве приднестровского представительства. "За пределами родины должно быть место, где бы приднестровцы чувствовали себя как дома. Необходимо, чтобы им было куда обратиться в сложной ситуации", – отметил парламентарий Владимир Боднар. Григорий Маракуца, в свою очередь, рассказал, что с этим предложением он уже обращался к мэру Москвы Сергею Собянину, но получил из московской мэрии отказ с формулировкой "в настоящее время не представляется целесообразным".
В завершение встречи было принято решение о создании комиссии, которая аккумулирует и проанализирует озвученную в ходе совещания информацию, разработает на ее основании рекомендации и в дальнейшем будет отслеживать изменение ситуации в миграционной сфере.
ИА REGNUM напоминает, что в настоящее время в Приднестровье проживают около 200 тыс. граждан России. В то же время с 1 июля 2011 года утратил силу регламент, определявший основные параметры решения вопросов о предоставлении гражданства России жителям Приднестровья, что привело к возникновению многочисленных проблем, на которые приднестровская сторона неоднократно обращала внимание российских коллег. Речь, в первую очередь, о сложностях, с которыми начали сталкиваться дети граждан России, родившиеся в Приднестровье и при этом признаваемые по молдавскому законодательству гражданами Молдавии по рождению. Права на получение российского гражданства оказались лишены и те российские соотечественники, которые по тем или иным причинам не смогли оформить соответствующие документы в срок до 1 июля 2011 года. Также с 1 июля 2011 года посольство Молдавии в Кишиневе прекратило приём документов на получение российского гражданства в выездном консульском пункте в столице ПМР Тирасполе, объяснив это "снижением потока желающих". Заведующий консульским отделом посольства России в Кишиневе Дмитрий Баранов на пресс-конференции в Тирасполе заявил тогда, что "масса граждан", которые могли претендовать на гражданство РФ в Приднестровье "иссякла".
Данные заявления в интервью ИА REGNUM опроверг председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара, сообщивший об участившихся обращениях приднестровцев в Союз молдаван ПМР с просьбой помочь в разрешении проблем, с которыми они сталкиваются, "начиная с ворот посольства РФ в Кишиневе". Тогда же ИА REGNUM опубликовало репортаж с места событий, опросив стоявших в очереди у здания посольства РФ в Кишиневе приднестровцев, вынужденных ради того, чтобы подать документы на получение российского гражданства, специально приезжать в соседнее государство. После этого, в вопросе о том, почему посольство РФ перестало выдавать гражданство России в Приднестровье, пообещал разобраться тогдашний премьер-министр России Владимир Путин. Проблему удалось лишь частично решить в 2012 году, когда в Тирасполе открылось предоставленное властями ПМР новое здание выездного пункта консульского обслуживания посольства России, в котором осуществляется прием документов на замену паспортов, а также получение гражданства детьми и выдачу биометрических паспортов.