«Единица – вздор, единица – ноль…».
Маяковский В.В.
Прошло то время, когда озадаченные опасными инициативами новой приднестровской власти отдельные общественные и политические деятели республики пытались апеллировать к здравому смыслу. Год назад, их разрозненные попытки хотя бы озвучить свое недоумение, в связи с действиями нового президента и назначенной им команды исполнителей, встречали чувствительный отпор административной машины, упивавшейся сознанием своей непогрешимости и силы. Разуверившись в возможности диалога, оппонентам власти пришлось, каждому в свое время, начать посильное сопротивление этому режиму демонстративного непрофессионализма.
Явные просчеты и ошибки Правительства, их последствия, заранее предсказанные оппонентами власти, с течением времени только увеличивали количество протестующих. К росту недовольства приводили не только очевидные неудачи кабинета министров во внешней и внутренней политике страны, но и невиданная ранее в ПМР, по силе и масштабам, кампания по ограничению свободы слова в республике.
Сочетание известного философского закона перехода количества в качество с ироничным, но не менее фундаментальным законом термодинамики Мерфи: «под давлением все ухудшается», привело к тому, что оппоненты превратились в оппозицию власти. Эта метаморфоза стала свершившимся фактом, когда на сторону оппонентов действиям Правительства открыто встали политики, облеченные официальной властью – депутаты Верховного Совета.
Если в начале правления Е.Шевчука Верховный Совет, как орган власти, вел себя инертно, продолжая работать по схемам, наработанным во взаимодействии с предыдущим лидером страны, то, после нескольких атак команды нового президента, направленных на слом системы разделения компетенции между органами государственной власти и грозящих, в случае их успеха, опрокинуть все здание государственности ПМР, законодательной ветви власти пришлось подумать о элементарной защите.
Итак, оппозиция сформировалась. Первый этап борьбы против волюнтаризма и некомпетентности Правительства, начатый лидерами гражданского общества республики, можно считать успешно завершенным. Линия противостояния сегодня четко очерчена между двумя ветвями власти.
Конечно, исход этой борьбы не предрешен, и даже до начала стратегического планирования Верховному Совету еще нужно выиграть несколько тактических сражений за собственную дееспособную конфигурацию. Но, главное, обществу удалось преодолеть самый сложный первоначальный этап борьбы – победить индивидуализм и разобщенность. Люди освободились от иллюзий, что «хата с краю» может противостоять организованной силе. Попытки вернуть приднестровское общество в предыдущее хаотичное состояние, навязывая ему разнообразные утопичные дискурсы или пытаясь разобщить оппозиционные силы, объективно играют на руку режиму и вызывают закономерное отторжение у здоровых сил приднестровского общества.
Знамя оппозиционной борьбы вместе с ответственностью за общее дело перешло в руки Верховного Совета. Задачей следующего этапа, вероятно, станет концентрация властного потенциала и его демонстрация, «принуждение к миру», путем новых законодательных инициатив, ограничивающих потенциал некомпетентной исполнительной власти, систематическое оспаривание ее незаконных действий в судах.
Общественные лидеры, выведшие борьбу на новый качественный уровень, передавшие эстафету Верховному Совету, станут связующим звеном между оппозиционными властными структурами и гражданским обществом. Их текущая задача – всемерное укрепление этой связки, мобилизация творческого потенциала граждан, расширение протестного движения.
Иван Ильич О.