К статье "Резолюция VI Съезда Республиканской политической партии «Обновление»
Шестой съезд РПП «Обновление» прошел в обычной спокойной рабочей обстановке. Настолько спокойной, что некоторым присутствующим в этом спокойствии почудилась какая-то загадка. Настолько безмятежность съезда контрастировала с критической, взрывоопасной ситуацией в экономике и в обществе, со все углубляющейся конфронтацией между представительной властью и властью исполнительной, патронируемой президентом Е. Шевчуком. И уже на первой пресс-конференции по итогам съезда была сделана попытка разгадать эту загадку.
Мнения тут разделились.
Редактор тираспольской газеты «Человек и его права» Н. Бучацкий прямо спросил лидера партии М. Бурлу, почему на съезде не была дана оценка тем процессам и фактам, которые привели нашу республику на грань катастрофы, и что думает предпринять правящая партия по выходу из кризиса.
Российский журналист и политолог Л. Леонов, напротив, оценил спокойный характер съезда, как проявление и предложение миролюбия со стороны правящей партии ее оппонентам.
- Правящая партия продемонстрировала на съезде миролюбие, – сказал Л. Леонов.- А с учетом некоторых факторов (твердо заявленных преференциях в пользу партии «Обновления» со стороны правящей в России партии «Единая Россия», о которых сообщил представитель Госдумы РФ на съезде, приему на наших глазах в члены партии нескольких десятков новых членов, в основном, молодых людей) было продемонстрировано достаточно «твердое» миролюбие. Рассчитывает ли «Обновление» на понимание предложенного миролюбия ее оппонентами, и какие знаки со стороны этих оппонентов будут свидетельствовать, что сигнал принят и понят и что начинается встречное движение?
Действительно, «Обновление» показало на съезде твердую, однозначную, не конъюнктурную поддержку со стороны партии «Единая Россия», которой пока не может добиться пропрезидентская как бы партия «Возрождение».
Так, в приветствии Председателя Высшего Совета партии "Единая Россия" Б.Грызлова VI съезду партии "Обновление" говорится:"Мы с глубоким уважением относимся к партии "Обновление" и придаем большое значение развитию межпартийных связей, направленных на повышение качества и масштабов сотрудничества в политической, экономической, культурной и иных областях".
А руководитель фракции "Единой России" в Госдуме РФ В.Васильев в приветствии депутатов фракции "Единой России" VI съезду партии "Обновление" подчеркивает: "Партии "Единая Россия" и "Обновление" объединяет стремление обеспечить высокое качество жизни граждан, социальную справедливость, сохранение базовых ценностей общества. Убежден, что плодотворное сотрудничество наших партий на основе подписанного межпартийного соглашения отвечает интересам Российской Федерации и Приднестровской Молдавской Республики, вносит несомненный вклад в укрепление добрососедства и дружбы между нашими народами. Фракция "Единая Россия" в Государственной Думе всецело поддерживает расширение межпартийного диалога с партией "Обновление" и считает, что наше стратегическое партнерство с подписанием двустороннего межфракционного соглашения станет несомненным залогом дальнейшего всемерного развития сотрудничества".
«Обновление» продемонстрировало, что легко может увеличить свои ряды за счет молодежи, что ее лозунги пользуются поддержкой молодежи. «Молодежное Обновление» могло бы вообще объявить о начале массового приема молодежи в партию – не от случая к случаю, а в ходе ежемесячного (или еженедельного) партийного дня и, наверняка, эта акция пользовалась бы успехом.
Так что спокойствие съезда можно рассматривать как достаточно внятное «принуждение к миру». И это снова и снова предлагаемое «Обновлением» (с позиции силы, а не слабости) условие договариваться, а не конфликтовать, заслуживает самой высокой оценки. Поскольку республику можно отстоять только в союзе государственнических сил в обществе и во власти, а не в условиях войны всех против всех.
Какие знаки со стороны оппонентов правящей партии могли бы свидетельствовать о понимании неизбежности выкуривания «трубки мира»? Вряд ли амбиции и дефективно понимаемая гордость нашего президента Е. Шевчука позволит продемонстрировать такие знаки, как публичный отказ от ссылки Верховного Совета в Бендеры или отставку обанкротившегося правительства П. Степанова, хотя эти действия были бы самое то.
Но общество может рассчитывать и требовать равного отношения президента республики ко всем политическим силам (вот почему Е.Шевчук смог побывать и даже выступить на съезде не самой крупной приднестровской партии – коммунистов Хоржана, и не только проигнорировал съезд правящей в республике крупнейшей партии "обновление", но даже двух слов приветсвия не прислал?)
Общество может требовать прекращения конфронтационных алгоритмов в отношениях между ветвями власти. На уступки и на консенсусное решение спорных вопросов между ними. На более частое (буквально, в рабочем порядке) использование уже имеющихся механизмов (например, конституционного суда) для арбитрирования спорных вопросов между ними, а не использование этих механизмов в качестве дубины для навязывания своей точки зрения (как это было использовано, например, при создании Следственного комитета и разрушении института прокурорского надзора в ПМР).
С пониманием и надеждой было бы воспринято обществом, если бы в случае отказа одной стороны на предложения другой стороны по какому-либо вопросу это предложение тут же и умирало, а не продавливалось снова и снова с привлечением все более широкого круга зависящих от сторон людей (прежде всего речь идет о несчастных работниках государственных СМИ, но не только о них). Если бы однажды отвергнутое предложение получало хотя бы модификации, а не тупо навязывалось снова и снова в первоначальном виде.
Много можно было бы предложить в этот своеобразный писаный или не писаный «Кодексе чести», если бы наши власти с пониманием отнеслись к той мысли, что «разделение власти» – это не «разделение властей», а всего лишь наиболее эффективный способ их сотрудничества и их конструктивного единства.
Приднестровье без такого единства обречено.
Еще раз протянутая рука дружбы со стороны правящей партии прибавляет ей очков и оставляет надежду, что выход будет найден.
Илья Богданов