Евгений Шевчук прошел точку невозврата
Глава Приднестровья потребовал признания приднестровской независимости
Евгений Шевчук (на фото слева) предложил Юрие Лянкэ «цивилизованный развод» фото: Валерий Корчмарь/Kommersant.md
Двухлетняя «оттепель» в отношениях между Кишиневом и Тирасполем, вызванная сменой власти в Приднестровье, похоже, завершена. На международной конференции в Германии, где стороны собрались обсудить «меры доверия», глава Приднестровья Евгений Шевчук жестко поставил вопрос о признании независимости ПМР как единственном пути разрешения конфликта. И тем самым развеял иллюзии тех, кто рассчитывал на его готовность к компромиссу по вопросу статуса региона в составе Молдовы.
Сегодня в баварском городе Ландсхут (Германия) завершила свою работу двухдневная конференция по мерам укрепления доверия в процессе урегулирования приднестровского конфликта. Последняя часть мероприятия предполагала дискуссии молдавских, приднестровских и международных экспертов по профильным направлениям: торгово-экономические связи, экология и правоохранительная деятельность.
Впрочем, главные слова, которые стороны желали высказать друг другу, уже прозвучали накануне из уст руководителей делегаций — молдавского премьера Юрие Лянкэ и приднестровского лидера Евгения Шевчука (см. «Ъ-MD» «Германское отступление» от 30 октября). Господин Лянкэ изложил аргументы в пользу будущего Приднестровья в рамках единой Молдовы. В свою очередь, господин Шевчук впервые прямолинейно и без обиняков предложил Кишиневу «цивилизованный развод».
Аргументы молдавской стороны в основном лежат в социально-экономической сфере. По словам Юрие Лянкэ, между людьми с обоих берегов Днестра нет различий, враждебности или непонимания. А совместное присоединение Кишинева и Тирасполя к зоне свободной торговли с ЕС, уверяет премьер, обеспечит для компаний Приднестровья возможности экспорта на рынки и ЕС, и СНГ. «А это означает зарплаты и рабочие места. Бизнес и люди не должны страдать из-за соображений политического характера»,— добавил господин Лянкэ.
Выступление Евгения Шевчука было выдержано в куда более резких политических и геополитических тонах, которыми ранее речи приднестровского лидера не отличались. «А кто сказал, что мы должны на слово верить, что все будет хорошо?!» — обратился к участникам встречи приднестровский лидер. Создание Молдовой и Украиной зоны свободной торговли с ЕС он назвал «системой экономического удушения» Приднестровья. А единственно возможным «ключом» к решению проблемы — «цивилизованный развод».
Как сам Евгений Шевчук, так и члены приднестровской делегации, казалось, намеренно выпячивали и подчеркивали историческую «поворотность» момента. До сих пор всячески уклонявшийся от разговоров о статусе Приднестровья, что многими в Кишиневе и западных столицах воспринималось как готовность к компромиссу, господин Шевчук теперь был тверд как никогда: иллюзии об объединении неуместны, а альтернативы курсу на независимость ПМР нет.
В своем новом переговорном амплуа Евгений Шевчук многим напомнил прежнего лидера Приднестровья Игоря Смирнова, который немало гордился собственной «недоговороспособностью» с Молдовой. «Требовать признания независимости — это старый рефрен сепаратистов. Ничего нового»,— говорит политолог Роман Михэеш. В то же время он не считает Приднестровье потерянным для Молдовы: «Решение конфликта будет возможно после подписания Молдовой и Украиной соглашений об ассоциации с ЕС. В последующие несколько лет ключ решения конфликта перейдет от Москвы к Брюсселю и Киеву, и зажатый между Украиной и Молдовой регион будет вынужден реинтегрироваться в состав РМ».
Другие эксперты полагают, что условия для решения приднестровского конфликта могут сложиться после смены власти на одном из берегов Днестра. «От ненависти до взаимной любви один шаг»,— уверяет политический аналитик Виктор Гурэу. Молдова, по его словам, сегодня является «линией фронта» в геополитической борьбе между Россией и ЕС, и многое будет зависеть от «интеллигентности» внешней политики самого Кишинева и его способности находить баланс между крупными внешними игроками.
В Тирасполе баварские заявления господина Шевчука воспринимают как возвращение к истокам. Директор тираспольского НИИ стратегического анализа и прогнозирования Илья Галинский говорит, что господин Шевчук «сформулировал приднестровские максимы в молдавско-приднестровском регулировании, подкрепив их сакральным тезисом: ни шагу назад». На этом драматическом фоне, говорит эксперт, «попытки Юрие Лянкэ привести некие аргументы относительно перспектив совместного государственного будущего Молдовы и Приднестровья выглядели очень бледно и неубедительно». А перспективы обсуждения нынешними властями Кишинева и Тирасполя «статуса Приднестровья в составе Молдовы», таким образом, теряют всякий смысл.
Евгений Шоларь
Читайте далее: http://www.kommersant.md/node/22102
Copyright © kommersant.md