К сожалению, сбылось…

Это я о прогнозе Л. Леонова, кто победит на президентских выборах. Он сказал: по сегодняшней раскладке (2 октября 2016 г.)  кандидатов в президенты, несомненно, победит Красносельский, если  только не произойдет каких-то сюрпризов. Говоря о возможных сюрпризах, он сказал буквально следующее: "Это, прежде всего неконституционный захват власти с отменой выборов, который сейчас просматривается в разных формах и под разными оправданиями. И второе: появление реальных участников протестного голосования против "Шерифа", то есть того человека, который реально может выйти во второй тур выборов вместе с Красносельским и запустить механизм протестного голосования.  Такие люди есть. Одну фамилию могу назвать – бывший спикер Верховного Совета Г. Маракуца.  Но есть и другие. И они могут появиться".

Накаркал.

marakuza2Сегодня  появилась информация, что Г. Маракуца подал документы в ЦИК ПМР и заявил о своем желании баллотироваться в президенты ПМР. А это уже создает серьезные реальные проблемы Красносельскому. 74-летний москвич Г. Маракуца вполне может набрать необходимое количество голосов для выхода во второй тур, в котором может запустить механизм протестного голосования против "Шерифа".

Это событие  просматривалось уже несколько дней назад, когда по соцсетям пошла гулять информация о том, что на госпредприятиях некие инициаторы собирают подписи за выдвижение Г. Маракуцы. То есть был подключен известный админресурс. Одновременно со сбором подписей, думаю,  прошел блиц-зондаж на тему: помнят ли у нас еще Маракуцу и будут ли за него голосовать. Не исключено, что Шевчук бегал в Москву 5 октября именно за тем, чтобы уговорить или договориться с Г. Маракуцей на такой ход. (Уговорить и договориться – это разные вещи, две большие разницы по-одесски). В результате уговорил. Или договорился. И не обязательно Маракуцу, это могли быть переговоры и по поводу Маракуцы.

На выборах президента ПМР закручивается новый сценарий. Гораздо более непростой и не такой предсказуемый, как за пару недель до этого. Прежде чем его описывать, стоит заметить, что и прогноз Л. Леонова в части силового сюрприза в последние дни также нашел свое подтверждение. Это и указ Шевчука о применении Армией летального оружия и спецсредств против населения. Это и жалобы МИДа ПМР на то, что Молдова снова на нас окрысилась, новый виток пошел. Это и разные намеки на то, что "на границе тучи ходят хмуро". Это и многочисленные чаепития Шевчука в разных воинских подразделениях. И наконец, это показательное заседание неформалов из ЗЕСРа (так называемого объединения депутатов "За единство с Россией).

О нем хотелось бы заметить немного подробнее. Интересно, что наш президент, образно говоря, даже под ружьем не хочет ходить в Верховный Совет ПМР, куда он неоднократно приглашался депутатами и где, по сути, не был последние полтора года. При этом он не пропустил, кажется,  ни одного заседания незарегистрированного,  не имеющего никакого статуса  неформального междусобойчика нескольких приближенных к нему лиц, изо всех сил натягивающих на себя статус объединения депутатов всех уровней. В этом ЗЕСРе с неопределенным составом участников от имени этого неопределенного круга лиц озвучиваются уже  какие-то уже политические заявления, оценки международного звучания, даются разные рекомендации России, местному президенту. Многие депутаты уже поняли, что их обманом затянули в этот балаган, чтобы от их имени, то есть фактически обманом, излагать якобы мнение  народа Приднестровья, который якобы представляют эти депутаты всех уровней. А в последующем, что еще более опасно, этим же обманом легитимизировать готовящийся неконституционный захват  власти. Эту опасность надо реально видеть всем государственническим силам Приднестровья. Многие депутаты это поняли и перестали ходить на междусобойчики Хоржана с Туранской. А хоть и вообще не приходите теперь! 

Вот последняя сходка 15 октября. Депутаты не пришли. Так объявили сходку расширенным заседанием Координационного совета – и вперед: "Мы вынуждены констатировать… Торпедируются парламентским большинством… Обращаемся к руководству Российской Федерации и Государственной Думы РФ…Олигархи хотят изменить внешнеполитический курс ПМР…Президенту ПМР использовать все имеющиеся инструменты и рычаги…" и т.д.

Мы видим, как Шевчук стягивает в узел две составляющих, как он считает, своей будущей победы: силовую и так сказать "демократическую". Что из этого вырисовывается?

Прежде всего, стоит сказать, что сложилась небывалая для Приднестровья профанация самого института президентства. Что уже отметили многие наблюдатели.

- Это и я так могу, – сказал Промокашка из "Место встречи изменить нельзя" после того, как Шарапов расплескал по клавишам фортепиано прелюдию Шопена. -  Ты "Мурку" давай!

Народ посмотрел на "коленца" Шевчука, при полной пожизненной безканазности, на роскошную жизнь,  поместье, многомиллионные личные фонды, куда он конвертирует "газовые деньги", на этих братанов, прибравших к рукам богатства приднестровской земли, и подумал: а я-то чем хуже?

И повалил народ в президенты.

Некоторых кандидатов в соседнем подъезде никто не знает.

Половина товарищей, изъявивших желание стать президентами из тех, что остались за вычетом четверки уже официально зарегистрированных кандидатов (Красносельский, Шевчук, Кузьмичев, Хоржан), до сих пор, по прошествии месяца  даже не взяли подписные листы для сбора подписей избирателей в  поддержку их выдвижения в кандидаты (!).

В ряду странных соискателей, правда, не теряя в общем  принадлежности к этой группе,  выделяется А. Дели, прокурор республики. Надо сказать, многих озадачил шаг прокурора в президенты. Тем более что он сопровождался  предварительным вбросом информации в соцсетях (на примере Г. Маракуцы стоит серьезно относиться к подобным вбросам), что якобы "Шериф" дал отлуп своему кандидату  Красносельскому и двигает теперь Дели.  

deli_povinujusЛюди профессии А. Дели (прокуроры, судьи, следователи и т.п.), то есть решающие судьбы и дела других людей, весьма редко рискуют проходить сито демократического выбора. Потому что их профессия по каждому случаю одних милует, других карает. Другими словами, на каждой аудитории, даже если при отправлении своего суда они поступают строго по закону,  они имеют автоматические минус 50 процентов против себя.

К этому стоит добавить, что прокурор А. Дели, мягко говоря,  не отличается преклонением перед законом. ПМРФ неоднократно поднимал вопрос о необходимости замены этого должностного лица другим человеком.

Вот только несколько "достижений" нашего прокурора.

В 2013 г. он не только не остановил антиконституционное введение цензуры в Приднестровье, блокаду оппозиционных сайтов,  но даже не установил источник, осуществляющий цензуру, что обязан был сделать. К нему обратились с жалобой представители заблокированных сайтов. Он отказал, ссылаясь на то, что эти сайты не зарегистрированы как СМИ, хотя по закону о СМИ в ПМР запрещена цензура не только СМИ, но и цензура информации вообще, не зависимо от того, зарегистрирован источник информации как СМИ или не зарегистрирован.

В 2014 г. он не предпринял никаких мер для того, чтобы остановить незаконное сокращение на 20% зарплат госслужащим. В 2015 г., формально признав незаконными пресловутые "минус 30%" недоплат пенсий и зарплат госслужащим, он пальцем не пошевелил, чтобы остановить этот беспредел и наказать виновных.  Вы, мол,  не ставьте прокурора крайним в разборках между Верховным Советом и  президентом! И договорился до того, что виновником невыплат зарплат учителям он назвал директоров школ. Якобы на них законом возложена обязанность регулярной выплаты зарплаты учителям в полном объеме.

Под большим давлением Верховного Совета, а вовсе не по своей инициативе, он осуществлял свои надзорные функции в некоторых случаях,   признал, например,  незаконными  указы Шевчука по ОСАГО и по регулированию валютных продаж. При этом никаких попыток не было им предпринято, чтобы вернуть незаконно изъятые деньги автовладельцам или  пресечь неисполнение Центробанком своих обязанностей, что привело к появлению в ПМР черного курса доллара.

Сегодня он ждет очередного пинка депутатов, чтобы дать правовую оценку новому шевчуковскому юридическому "чуду" – указу о возможности применения Армией летального оружия и спецсредств против  якобы террористических актов, а фактически – против населения ПМР.

Это Дели изобрел для себя такую палочку-выручалочку, с помощью которой полностью отказался от реализации надзорных функций прокуратуры. А в прокуратуру, говорит он, не поступало никаких жалоб на то или иное противозаконное деяние властей. Например, в 2015 г. Правительство своим постановлением ввело рабский неоплачиваемый труд безработных как условие получения ими их же (безработных) страховых денег по безработице.  Тем самым Правительство нарушило требования закона о бюджете на 2015 г. Нет заявлений в прокуратуре по этому поводу, значит и нет реагирования. Хотя  ясно, что работа по конкретным заявлениям конкретных заявителей на нарушение закона – этим занимается Следственный комитет. А надзорная функция прокуратуры предусматривает реагирование прокурора на нарушение закона на таком раннем этапе, когда даже нет еще ни одного потерпевшего.  Именно в этом смысл надзора – не допустить бить по людям незаконными решениями властей,  именно поэтому, чтобы упредить,  прокуратура ОБЯЗАНА реагировать на всякую информацию о нарушениях закона, не только на заявления потерпевших, а даже на сообщения СМИ и другую информацию, которая станет ей известна из любого источника.

Наконец, в 2014 – 2016 г.  прокурор А. Дели засветился, как главный  участник и двигатель, так сказать, "теоретик" совершенно безобразного черного передела приднестровской земли. Землю отнимали у одних пользователей и передавали другим, своим людям. Разве прокурор  не знал, что после появления  в ПМР института Правительства в 2012 г. вопросы земельных отношений перешли от президента ПМР к Правительству?  Знал, конечно, тем не менее, раз за разом инициировал судебные процессы, после которых появлялись указы президента Шевчука о передаче земли братанам.  Десятки тысяч гектаров земли, главного богатства Приднестровья,  были выведены из налаженного оборота и сегодня находятся под неизвестно чьим контролем.  

Можно продолжать и продолжать. Вот на что рассчитывал Дели, собравшись в поход за президентским креслом? А он ни на что не рассчитывал, он в очередной раз выполнял заказ хозяина – отобрать голоса у Красносельского.

МhorjanMежду прочим, ни Дели, ни Маракуцы нет в пресловутом "плане победы" Шевчука, реальном плане по самому факту его методичной реализации.  Но там есть Хоржан, которому отведена роль сохранить, так сказать, "шевчукизм без Шевчука".   Хоржану отводилась роль зиц-президента (естественно, при условии, что на его победу будут брошены все ресурсы Шевчука). При этом Шевчук занимает пост премьера, Верховный Совет переизбирается (т.к. его нынешний состав вряд ли согласится на какую-либо роль Шевчука во власти), и заиграет старая  пластинка на новый лад.

Появление в планах Шевчука Дели и особенно Маракуцы означает, безусловно, то, что Хоржан сгорел. Слишком уж неразборчив был в своей услужливости Шевчуку и слишком услужлив в своей неразборчивости. Ставки на него больше никто не делает. Рискованно. Пока Хоржан  этого не понял. Возможно, он закусит удила и вздумает вести свою игру на выигрыш, опьяненный накаченным в него по распоряжению Шевчука, величием. Примет это "величие" и "народную любовь" за чистую монету. Но если Хоржана отключат от розетки, он быстро сдуется и не будет представлять для Красносельского никакой опасности, впрочем, как не представлял ее и раньше.

marakuza1Фактор Маракуцы намного серьезнее. Несомненно, это человек Шевчука. Он трижды это подтверждал. Когда уступил Шевчуку  без борьбы кресло спикера Верховного Совета ПМР в 2006 г. Когда  благословил его на подвиги в декабре 2011 г. И когда согласился возглавить Совет старейшин при Шевчуке. Сегодня его задача совершенно четко просматривается. Ему уготована бывшая роль Хоржана, роль зиц-президента. Только реальных возможностей занять  эту роль у Маракуцы неизмеримо больше, чем у Хоржана. Больше и в плане политического положения и реальных в прошлом заслуг. Больше и в плане субъекта протестного голосования. Задумываться в выборе между "Шерифом" и Хоржаном никто не станет. А вот о предпочтении  Маракуце в этом выборе, в этом протестном голосовании  многие избиратели  задумаются.

Словом, ситуация вокруг выборов сильно усложнилась. И как она будет развиваться, покажет ближайшее будущее.

 

Илья Богданов, политический обозреватель ПМРФ.

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники