Обсуждение проекта Заявления Госдумы РФ по Приднестровью
"ПМРФ" обращает, прежде всего, внимание на то, что Заявление было инициировано фракцией "Единая Россия" в ГД РФ и основывается (как это видно по опубликованному на "ПМРФ" Обращению ряда общественных организаций Приднестровья) на Обращении в ГД РФ ряда провластных общественных организаций Приднестровья. То есть Заявление появилось с подачи, одобрения и по канве властей ПМР.
Обращает также на себя внимание, что хорошо известные депутатам ГД РФ факты глубокого раскола властей с народом республики не нашли в Заявлении ГД РФ ни малейшего освещения. Последнюю попытку довести мнение большинства избирателей Приднестровья, на 2/3 не поддержавших на последних выборах Верховного Совета ПМР список партии власти, сделал через руководителя фракции КПРФ в ГД РФ Г. Зюганова председатель Приднестровской компартии О. Хоржан. Однако использовать Думскую трибуну для освещения внутреннего положения в ПМР фракция КПРФ отказалась. Еще раньше острое заявление по поводу неблагополучной внутренней политики приднестровских властей, о нарушении прав человека в республике, развернутых здесь политических репрессиях против инакомыслящих, неблагополучии со свободой слова в ПМР довел до сведения ГД РФ бывший кандидат в депутаты Верховного Совета ПМР А.Штембуляк. Еще раньше всем известное письменное обращение к властям Приднестровья услышать нарастающую критику в свой адрес подписали руководители всех парламентских фракций Госдумы РФ.
Это ведь не Молдова ввела широкомасштабные ограничения на передвижение людей с нарушением коституционных прав и свобод граждан ПМР, а, воспользовавшись пандемией Ковида-19, ввели сами власти Приднестровской Молдавской Республики и практиковали эти ущемления прав своих граждан в течение года, о чем имеется соответствующее Заявление молдавской стороны. Хотя положение с Пандемией в Приднестровье хуже, чем в Молдове. Это ведь не от предполагаемых демаршей Молдовы и Украины насчет будущего запрета на пересечение границы автотранспортом с приднестровскими номерными знаками вчера и сегодня в нарастающем количестве бегут из Приднестровья его граждане, а от совершенно нетерпимой внутренней политики властей ПМР, разорения бизнесов в угоду своим приближенным и возникающей от этого в массовых масштабах безработицы, от роста преступности, приобретающей жестокий характер, когда человека могут просто зарубить лопатой. Самоубийства людей, носящие все более массовый и душераздирающий характер стали в ПМР едва ли не ежедневной темой сводок новостей. Сегодня проблемы приднестровцам создают, наверное, больше сами власти Приднестровья, нежели Молдова с Украиной, вместе взятые.
Обо всем этом в Заявлении ГД РФ нет ни слова. И это не случайно. Заявление касалось более высокого уровня межгосударственных отношений трех стран, и тема, как это сегодня все больше называют, "приднестровского гетто", вполне закономерно в Заявлении не поднималась. Потому что обвинять Молдову и Украину и одновременно описывать ужасы приднестровского "гетто", значит России тут же попасть под ответный удар и пожелание навести сначала порядок на подконтрольной России территории ПМР, а не переводить стрелки.
Но слишком долго власти ПМР прятаться за "чаяния народа" не смогут. Они ведь особенно заволновались, когда некоторых приднестровских бонз стали надолго задерживать в Кишиневском аэропорту. От этой санкции народ ПМР никоим образом не страдал. У всякого государства есть целый арсенал подобных точечных санкций. Ведь не о них шел разговор в Заявлении ГД РФ.
Слишком долго игнорировать проблему созданного приднестровского "гетто" Россия также не сможет, думается, и не будет. "ПМРФ" приветствует Заявление Госдумы РФ. Наконец-то Россия шевельнулась всей своей массой в защиту своих граждан и соотечественников в ПМР. "ПМРФ" считает, что этим Заявлением приднестровским властям прописан последний карт-бланш от России. У России также имеется целый арсенал, чтобы остановить неблагоприятно развивающуюся внутриполитическую ситуацию в Приднестровье.
Не предсказывая, какой путь изберет Россия, однако заметим: еще более 15 лет назад было озвучено предложение в пользу образования международного протектората над Приднестровьем под эгидой России.
В 2005 г. газета "Человек и его права" (г. Тирасполь) писала, в частности:
"При кажущейся «многоголовости» поисков выхода из приднестровского тупика (буквально всем миром ищут) качественно новых предложений мало. Недавно такую принципиально новую идею Льва Леонова озвучили известные приднестровские оппозиционеры А. Радченко и Н. Бучацкий: введение на весь период нормализации приднестровской проблемы международного протектората над Приднестровьем.
Предложение базируется на признании того бесспорного 15-летнего факта, что нормализация входит в непримиримое противоречие с коренными интересами властных кланов Приднестровья и не может быть достигнута без отстранения их от власти.
Последнее невозможно естественным демократическим путем.
С одной стороны потому, что общество в результате «триумфа приднестровской идеи» обескровлено и сосредоточено на элементарном физическом выживании. А с другой стороны, сегодня в ПМР нет ни одного государственного института или инструмента, через который можно было бы, так сказать, в рабочем порядке провести преобразования в интересах государства и народа, а не властных кланов. Все схвачено: суды, прокуратура, милиция, СМИ, финансы… Каждая из этих структур еще и отмобилизована на защиту своих собственных корпоративных интересов.
Статус непризнанности ПМР уводит властные кланы от международного контроля и реагирования. Вот почему замена правящей команды лицами и организациями, уполномоченными странами-протекторами, необходима и обоснована. В том числе, и юридически: никакой народ чиновники не представляют и почему бы на их месте не потрудиться толковым российским управленцам, у которых в ПМР нет ни сватов, ни братов, ни кумовей, ни сынков?
В предложении международного протектората важна ориентированность на быстрый результат в интересах прежде всего народа Приднестровья".
В общем, как говорится (в адрес прежде всего России), создали проблему – садитесь за руль сами и разруливайте ее.
Сегодня "ПМРФ" открыл доступ к очерку "Земля раздора" – диалогу предпринимателя В. Пасютина и публициста Л. Леонова о жизни, бизнесе, проблемах Приднестровья. Горький рассказ, как амбициозные планы Бендерского предпринимателя власти ПМР обрекли на металлолом. Этот очерк был временно заблокирован 12 июня. Наш интернет-журнал знал о готовящемся Заявлении Госдумы РФ, и мы понимали всю сложность ситуации, которая возникла перед Россией при постановке ею перед Украиной и Молдовой вполне обоснованных, закономерных вопросов о защите прав и интересов своих граждан и соотечественников в Приднестровье. Поэтому "ПМРФ" посчитал, что нельзя быть союзником России и усложнять ее поэтапное (надеемся) движение в переломе порочной внутренней политики приднестровских властей.
Надеемся, что сигнал от России о последнем карт-бланше будет правильно понят нынешними приднестровскими властями.