Гипотеза: Чьи вы, хлопцы, будете? – О будущих выборах в Приднестровье и не только

Когда я молодым специалистом пришел работать на Бендерский опытно-экспериментальный ремонтный завод, посчастливилось попасть в коллектив энерго-механического отдела. Его возглавлял Николай Драгуцан – талантливый человек, и инженер от Бога! Он всех учил смотреть вперед и прогнозировать, к чему приведет несвоевременное выполнение поставленной задачи. Его присказки и поговорки были уникальными. Помню: летом, на планерке, глядя в июльское окно во время бурных обсуждений о выполнении или невыполнении плана мероприятий по подготовке к зиме, он задумчиво говорил: за окном белые "мухи" летают, а вы до сих пор их не видите…

Почему я его вспомнил? Да просто у нас, несмотря на то, что за окном теплый февраль, а на носу весна, за окном, как ни странно, уже маячит ноябрь – главный месяц этого года, который может многое расставить по местам, а может быть, и изменить кардинально ситуацию в Приднестровье.
ukr_tamoznja

Положение с продолжением

Приднестровская Молдавская республика попала в нелегкое положение: с одной стороны Кишинев ждет удобного момента подставить, а порой и ставит, подножку Тирасполю, а с другой стороны Киев, из-за экономических и военных сложностей в Украине, исключает, как было раньше, бизнес-приоритет с неподконтрольным Кишиневу регионом.
Молдавские лидеры в лучшем случае будут ждать момента, когда ситуация начнет складываться в их пользу, ибо даже минимального количества активных последователей объединенного государства в рядах приднестровцев пока не наблюдается.
Да и что взять с Молдовы? Те же лозунги об унионизме, прикрытые договором об Ассоциации с ЕС и активными связями с румынскими "фрателорами", борьба с русским языком, высокой стоимостью услуг, коррупцией, низкой пенсией… – поэтому привлекательность этой страны для приднестровского обывателя никакая. Главное достоинство молдавского рынка сегодня лишь одно: из-за обрушения молдавского лея и непоколебимого курса приднестровского рубля продукты стоят примерно на половину дешевле, чем в Приднестровье. Точно так же, как и в Украине, поэтому если есть возможность – выбирайте, где экономить.

Киев потихоньку затягивает таможенную петлю для Приднестровья, как следствие, страдает бизнес и доходы в бюджет. На этом фоне российская поддержка, как финансовая, так и гуманитарная воспринимается жителями мятежного края как непременный атрибут существования и гарантия независимости. Россию здесь любят все: от мала до велика. Даже на троллейбусах пишут: В будущее вместе с Россией!

Однако не стоит забывать то, что исторически левобережное Приднестровье входило в состав Украины, а в свою бытность Игорь Смирнов признался, что в начале 1990-х годов он с единомышленниками "принял решение обратиться к Украине, с просьбой вернуться в ее лоно, но тогда это не удалось осуществить". Он полагал тогда: "…желание быть с Украиной, считаю, никуда и не делось. Конечно, с самого начала это была идея украинства и будет идеей нашего украинства. А вот другое дело, как к этой идее относятся другие…".

Уж нам-то известно, что экономика ПМР держится на экспорте, а экспорт, в основном, пересекает приднестровско-украинскую границу. Не будем вспоминать о реэкспорте, контрабанде и прочих исторических прелестях, обогативших бизнесменов и таможенников с обеих сторон. Это было бы невозможно, если бы Киев не хотел такого. Сейчас поддержка ПМР Москвой и ее помощь для Юго-Востока воспринимаются руководством Украины, как угроза национальной безопасности. Поэтому вряд ли стоит ожидать потепления отношений Киева и Тирасполя в этом направлении, если уж только в Кишиневе и Бухаресте не отмочат чего-нибудь антиукраинского, что при нынешнем раскладе маловероятно.

Можно предположить, что Киев не намерен задушить Приднестровье, понимая, что подобная ситуация – это прекрасная возможность влиять на Кишинев и делать хороший бизнес. Но это прогноз на будущее, а сегодня на границу с Приднестровьем присланы тысячи бойцов национальной гвардии, защищать Украину от возможной агрессии, хотя любой адекватный политик понимает – ни сил, ни желания у Тирасполя для подобного нет.

Возможен ли реванш?

В ноябре в ПМР пройдет единый день голосования по выборам депутатов в местные Советы народных депутатов, а также в Верховный Совет республики. И если внимательно присмотреться к складывающейся ситуации, то получается интересная картина.
С одной стороны исполнительная власть постарается выпустить на сцену и провести своих кандидатов в депутаты – ей нужно большинство в парламенте. С другой стороны, ее нынешние критики вряд ли будут сидеть сложа руки и постараются противопоставить своих кандидатов.

На фоне сложностей в республике оппоненты Шевчука будут связывать их с его именем, а также использовать ошибки исполнительной власти в своих предвыборных интересах. Поводов для этого хватает. Фактически избиратель будет выбирать из двух предложений, которые условно можно представить так: ты "за" или "против" политики нынешнего президента и правительства? Объясняется это просто: кандидатам придется отвечать на многие неудобные вопросы избирателей и занимать либо президентскую, либо антипрезидентскую позицию.

smirnov

Не исключено, что появятся и те, кто захочет совершить реванш – вернуться во власть. Это могут быть как представители старой команды Игоря Смирнова, так и новые кадры – приверженцы его курса. Их задача: в последующем сделать все, чтобы этот орган осложнил жизнь действующего президента, а затем, уже через год, выставив своего кандидата, продвинуть его на Олимп.
Возникает вопрос: а пойдет ли сам Смирнов на такие игры? Не думаю. Полагаю, что там наверху есть какая-то договоренность о нейтралитете. Хотя в политике действует правило: никогда не говори никогда.

А где им взять такие деньги?

Выборы – это деньги. Выборы в горсовет – относительно маленькие деньги. Выборы в Верховный Совет – большие. Чтобы осуществить проход команды, нужны очень большие деньги. По мнению некоторых экспертов, депутатское кресло в Верховном Совете может стоить от 50 до 75 тысяч долларов, а расходы на полноценную команду – от полутора до двух миллионов. Есть ли они у участников будущего испытания?
С одной стороны ими может обладать партия "Обновление". Исполнительная власть постарается воспользоваться скорее админресурсом, чем финансовыми вливаниями. Да и ставку, как всегда, будут делать на молодежь, что чревато, но зато дешевле.

Однако деньги могут появиться и со стороны. Оттуда, откуда они раньше практически на подобное не поступали – со стороны Киева. По моему мнению, это удобный момент для Украины вмешаться в приднестровскую предвыборную гонку. Делать это будут не официальные лица, а те, кто всегда остается в тени. Что мешает предположить, что это, к примеру, станет политик и миллиардер Игорь Коломойский? Если получится, то потраченные финансы всегда успеют отбить через схемы, которые были апробированы еще при И.Смирнове (см. ранее), а затем можно и вытеснить Россию из Приднестровья, отомстив, таким образом, ей за Крым и Юго-Восток Украины. Что будет дальше нетрудно себе представить.

kolomojsky

Возможно ли такое? – спросите вы. Кто его знает? Тут вырисовывается целая шахматная партия, а для тех, кто забыл: Игорь Коломойский еще с детства любит эту игру.

Как бы там ни было, я считаю, что команды еще не сформированы, игроки только присматриваются друг к другу.

К подобному раскладу сил на политическом и предвыборном горизонте можно относиться по-разному. Однако гипотеза – есть гипотеза, и с ее помощью представлять возможное развитие событий всегда гораздо лучше, чем потом следовать в их русле.
Ведь не зря мой первый учитель на производстве говорил: поживем – увидим.

Гипотезу высказал: Григорий Воловой


KOMMENT-PMRF3Я думаю, Г. Воловой, как всегда, прав в своих заблуждениях. То есть делает совершенно правильные выводы, но  из неверных посылов (первоначальных предположений).

На чем основана его гипотеза? Прежде всего на том, что он нынешнюю ситуацию в Приднестровье и вокруг него  проецирует один в один на ноябрь месяц – период выборов в Верховный и местные советы в ПМР. Исходит из статичности сегодняшней ситуации, то есть:

- в Приднестровье и в ноябре сохранится примерно такая же социально-экономическая ситуация, как сейчас,

- на Украине и в ноябре будут постреливать и перетягивать канат каратели и ополченцы, 

- У Коломойского много денег останется еще и в ноябре,

- Украина и в ноябре будет способна на какие-то сильные телодвижения, например. прибрать ПМР к рукам, наказав Россию за Крым,

- Россия и в ноябре будет мирить, уговаривать обе стороны, держа их на положении поссорившихся братьев, и кормить Донбасс еженедельными гуманитарными  конвоями,

и т.д.

А между нельзя не увидеть, что в динамике  ситуация в Приднестровье и вокруг него  меняется кардинально и еще до ноября будет абсолютно другой. Даже странно, что Г. Воловой этого не видит или не придает этому никакого значения.

А ведь о кардинальных переменах свидетельствует огромное число кричащих фактов. От экономических, геополитических, менталитетных (цивилизационных) – до хорошо должно быть видимых Валовому, как специалисту в этой сфере, информационных  войн, идеологических обеспечений позиций сторон, и их консолидации на этой идеологической основе вокруг центров власти.

Приведу только несколько фактов:

Приднестровье со второй половины 2014 г. вступило во все убыстряющийся полноформатный социально-экономический кризис. В начале 2015 г. он приобрел свойства необратимости и разрушительности. Динамика раскручивания спирали кризиса такова, что уже в ближайшие месяцы ситуация может выйти из-под контроля. Группа Шевчука прекрасно это видит и предпринимает шаги (о них – далее)  – не к преодолению кризиса, в чем они, как дилетанты, полностью беспомощны (по сути они и довели страну  до этого кризиса), а к тому, чтобы на волне нарастания протестных сначала мнений, а потом действий, удержать свою власть, которая только и спасает их от уголовного наказания за содеянное в период их правления. А это приведет к серьезному изменению внутриполитической обстановки уже к лету. Со всеми вытекающими последствиями для встающих перед группой Шевчука внутриполитических задач, в том числе и их отношению к выборам в ВС ПМР.

Военная активность в последние дни Украины , окончательно отбросившей всякие сдерживающие убийц даже просто гуманитарные, человеческие  обстоятельства, свидетельствует об окончательно принятом в Киеве решении решить проблему Новороссии силовым путем. Для Украины определяющим месяцем  будет не ноябрь, а апрель, когда просохнут дороги и пересеченная местность и подойдет обещанная американцими и поляками военная помощь.

В Одессе уже, например, упорно циркулируют разговоры о войне на Одесщине по типу Донбасса уже весной. Все возрастающая активность глобального противостояния пророссийских и проукраинских сил  в Одессе  с уже постоянными стрельбой и взрывами, отражает нарастание перехода противостояния сил в открытую фазу. Это  свидетельствует о новых "отколах" материкового тела Украины.

Поскольку победа  силовым путем для Украины не возможна (это понимают и в Вашингтоне, и в Варшаве, и в Москве) с полным основанием можно считать, что в ноябре это уже будет другая, окончательно  расколотая Украина, и ей будет не до Приднестровья.

Американцы утвердили новые миллиарды военной и прочей помощи Украине, продляя ее агонию, в попытке ослабить Россию и понимая, что ввод российских войск в Украину неизбежен. Будет ли это занятие миротворческого  коридора для разъединения сторон – и в Донбассе, и на Одесщине, что сейчас уже стало в практическую плоскость (правда, пока в виде предложения о многомандатной миротворческой операции, которая в нужное время станет одномандатной – российской). Или это будет в форме миротворческого  десанта в Одессу. Или необъявлено ведущаяся война просто станет объявленной (Украина уже шаг в этом направлении сделала,объявив Россию страной-агрессором). Это все детали.

Важно, что Россия уже идейно готова к прямому вмешательству, внутренне едина по этому вопросу и имеет гораздо больше оснований для  такого шага, чем американское вторжение во Вьетнам или Ирак.

Кроме того, американцы, закручивая пресс антироссийских санкций, подталкивают Россию к тому, чтобы сильно сэкономить на строительстве Крымского моста и, потратив из заложенных на этот проект 220 млрд. рублей только 20 млрд.,  добиться  того же результата – прямого сухопутного пути из России в Крым, и не за три года, а за год. 

Все вышеизложенное (а это – лишь часть лежащих на поверхности фактов) свидетельствует, что положение в нашем регионе в ноябре будет совершенно не похоже на сегодняшнее. И всем будет далеко до  каких-то там парламентских подковерных схваток в Приднестровье с куплей-продажей депутатских мест, зарубежным вмешательством  и прочими  благолепиями мирного периода.

Участие же Коломойского в приднестровских делах  уже сегодня, а тем более в ноябре,  представляется вообще невероятным, поскольку разговоры о его бездонной мошне сильно преувеличены. Уже сегодня его батальоны живут за счет грабежа, махновщины  и подножного корма. Будь по другому, да разве ж они добивались сегодня под дверями какого-то киевского военного ведомства встречи с чиновниками, подобно прыщавым  бандеровским интеллихентам?

Не проходит гипотеза Г. Валового, что-то не складывается.

А вот то, что выборов в Верховный Совет ПМР вообще может не состояться – гипотеза, заслуживающая серьезного внимания.

Есть два ключевых обстоятельства в ее пользу. Свидетельствующие о  заблаговременном расчете ходов группировкой Шевчука.

Первое. Перенос  местных выборов на ноябрь. И второе, так называемая антикризисная "операция Ы" нашего доблестного  шевчуковского правительства.

Перенос выборов  понятен. Шевчук не хочет до часа Икс ослабить уровень своего влияния на приднестровское общество. Это влияние было  бы неминуемо подорвано, пройди местные выборы в марте, как планировалось по старому графику. Ведь ни для кого не секрет, что  на местах позиции Шевчука нулевые, и местные выборы только концентрировали бы внимание людей на его ничтожной фигуре. На них будет востребована и давать  проходной балл для кандидатов только критика Шевчука. С таким шлейфом  трудно рассчитывать, что народ одобрит разгон законодательной власти.

Антикризисная "операция Ы" призвана создать формальный повод для разгона Верховного Совета ПМР. Сегодня Верховный Совет изо всех сил втягивают    в сочинение каких-то антикризисных прожектов, при том, что информации базовой у него нет, он просит у правительства, а ему не дают или дают не то, или дозировано. Результат такого участия прогнозируем. ВС ПМР подводится к такому состоянию, когда он  предложенную на утверждение антикризисную программу правительства вынужден будет отклонить. Что даст повод Шевчуку заявить о саботаже законодателей, о необходимости "решительных действий в трудную для Родины минуту". После чего последует роспуск парламента с  отложенной датой очередных выборов.

К этому моменту накопится достаточный уровень кризисного негатива, в котором можно будет обвинить строптивых законодателей. Которые, к тому же, "оттолкнули дружески протянутую руку правительства для совместной работы над антикризисной программой". Ну и т.д. и т.п. Вобщем, хрестоматийная чрезвычайловка. 

Внешнеполитическая  обстановка в тот момент может накалится до такой степени, что все заклинания про "твердую руку",  "единоначалие" и "коней на переправе не меняют"  пройдут в народе  без сучка и задоринки.

"Жили без бюджета, проживем и без Верховного Совета" – примерно такая мысль в таких обстоятельствах может найти в народе понимание и поддержку.

Роспуск Верховного Совета создаст исключительно благоприятные условия для окончания президентского срока Шевчука и для его переизбрания на новый срок. Бюджет текущего года  может быть переведен в разряд чрезвычайного, то есть попросту отброшен, корректировать-то его будет формально некому. Не будет президент связан и бюджетными предписаниями и  ограничениями будущего, 2016  года.

Вот тогда-то и развернется настоящая "жизнь по указам".

Разумеется, все эти предположения, эта гипотеза, тоже основаны на реалиях и возможных последствиях реалий сегодняшнего дня, которые завтра могут быть совершенно другими. Но в отличие от  гипотезы Г. Волового, приднестровцы могут повлиять на реализацию планов по роспуску ВС ПМР. На ПМРФ уже не раз предлагалось  как это можно сделать самым простым, законным  и вполне достижимым способом: завершить конституционную реформу в ПМР с упразднением поста президента ПМР.

 

И. Богданов, политический обозреватель ПМРФ.

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники