Осенью 2013 года Молдова планирует подписать соглашение с Евросоюзом о зоне торговли. Подготовка к саммиту «Восточного партнёрства» в Вильнюсе, где планируется подписать или парафировать данный документ, странным образом совпадает с атакой на бизнес Приднестровья. Можно сделать вывод: те, кто желают увести всю бывшую Молдавскую ССР, включая Приднестровье, как сегодня принято говорить, «в Европу через Румынию», стремятся первым делом покончить с предпринимательством ПМР.
Ибо подчинить государство легче, если ты сможешь уничтожить его экономику и его предпринимательский класс.
«Шериф» под прицелом
14 июня 2013 года в кишинёвской газете «Панорама» был опубликован материал некоего центра «PARTICIP» под названием «Sheriff в Карибском море. Основатели компании №1 в Приднестровье облюбовали налоговый рай в оффшорах».
В материале, в частности, говорится: «Виктор Гушан и Илья Казмалы, основатели компании Sheriff, главного экономического агента Приднестровья, создали в апреле 2004 года четыре оффшорные компании в налоговой гавани Британских Виргинских островов (БВО). Тайные дела двух приднестровских магнатов засекречены в конфиденциальных документах, полученных International Consortium for Investigative Journalism (ICIJ) и проанализированных в рамках проекта OffshoreLeaks. Центр PARTICIP получил доступ к этим документам».
Почему вдруг объектом интереса стала не какая-нибудь из фирм Молдовы, а именно приднестровский «Шериф»? Почему «PARTICIP» получил доступ к «тайным делам»?
Ответ очевиден: к этой PR-акции привлечены влиятельные силы и структуры Запада, которые ищут любые средства для давления на ПМР. Цель давления: заставить ПМР войти в зону торговли с ЕС, отказаться от всех интеграционных проектов на территории бывшего СССР, а в итоге – заставить Приднестровье войти в состав Молдовы на унитарных условиях официального Кишинёва.
Чтобы эти задачи эффективнее решать, Западу, Румынии и Молдове крайне важно разгромить приднестровский бизнес и заполнить вакуум бизнес-структурами Молдовы, Румынии, ЕС и США. А затем от Приднестровья как государства ничего не останется.
Музыку заказывает Запад
По утверждениям авторов, оффшорные фирмы «Шерифа» были зарегистрированы на Виргинах компанией «Commonwealth Trust Limited». В эту компанию сразу же даётся «залп из орудий главного калибра»: «Власти Виргинских островов обнаружили, что с 2003 по 2008 год Commonwealth Trust Limited неоднократно нарушала законодательство по борьбе с отмыванием денег, не проверяя и не регистрируя прошлое и происхождение клиентов. «У этой фирмы были систематические проблемы, связанные с отмыванием денег», ― заявил в прошлом году чиновник Комиссии финансовых услуг БВО».
Действия «разоблачителей» «Шерифа» ясны: спровоцировать Запад на удар по «Шерифу» в виде какого-нибудь популярного на сегодняшнем Западе отъёма денег под любым предлогом. Тем самым, проводится курс на обрушение одного из столпов экономики ПМР.
И опять же активность в этом направлении усиливается по мере приближения саммита в Вильнюсе.
Совпадение действий по разгрому «Шерифа»
Действия противников «Шерифа» на Западе, в Молдове и Румынии также удивительно совпадают с политикой разгрома «Шерифа», проводимой новым руководством ПМР во главе с президентом республики Евгением Шевчуком.
Авторы из «PARTICIP» сами, так сказать, призывают на помощь команду Е.Шевчука: «23 марта 2012 года Sheriff был оштрафован тираспольской таможней за нарушение таможенного законодательства Приднестровья. Компания опротестовала решение в Арбитражном суде Тирасполя. В своем вердикте суд отметил, что, помимо всего прочего, Orion Intervest Ltd. является одним из «поставщиков продуктов» компании Sheriff. Следовательно, Гушан импортирует продукты в Приднестровье посредством своей офшорной компании. Не исключено, что офшорные фирмы используются или использовались в этих целях владельцами Sheriff».
Как мы видим, «соль» этой выдержки двоякая: во-первых, обвинить «Шериф» в незаконных действиях и далее подорвать работу фирмы; во-вторых, нанести удар по завозу продовольствия «Шерифом» в ПМР из-за пределов республики. Расчёт явно делается, что статью прочитают не только в бюрократических кабинетах ЕС, Румынии и Молдовы, но и в администрации президента ПМР.
«PARTICIP» как бы подсказывает всем врагам «Шерифа» способы и пути борьбы с крупнейшей приднестровской компанией.
От удара по «Шерифу» – к удару по России
От удара по «Шерифу» и ПМР в целом авторы статьи и её заказчики переходят, как и следовало ожидать, к удару по России: «Любопытно, что Грожданович и киприот Стелиос Иоаким, передавший оффшорную компанию Civilpark Limited Гушану и Казмалы, были связаны с банком Unikor в Российской Федерации. Совпадения? Кстати, дела Казмалы, Грожданович и Иоаким стали предметом нового расследования, которое проводится при поддержке коллег-журналистов из-за рубежа. Подробности следуют…».
И тут цель понятна. Россию обвиняют, что она поддерживает ПМР как государство, а также приднестровские фирмы, составляющие основу экономики «сепаратистского государства». Далее от России неизбежно потребуют эту поддержку прекратить и тем самым облегчить «конституционным органам власти» Молдове задачу «реинтеграции страны». Слова «продолжение следует» однозначны: выброс компромата любого уровня и любой степени достоверности со стороны Молдовы и Запада продолжится, лишь бы разгромить «Шериф» и заставить его сойти со сцены для более лёгкого подчинения ПМР, отрыва республики от бывшего СССР и включения Приднестровья в сферу влияния ЕС.
Фронт за линией фронта
Власти ПМР во главе с Е.Шевчуком ведут борьбу с «Шерифом» в тылу фирмы – в самой республике. В эти дни в Приднестровье набирает оборот пропагандистская кампания за роспуск Верховного Совета, парламентское большинство в котором составляет партия «Обновление». Эксперты считают, что за этой партией стоит «Шериф».
Президент и его окружение явно хотят получить полностью подконтрольный главе государства парламент. Во власти хватает также тех, кто желают «раздербанить» фирму и хорошенько «накушаться». То, что от всего этого может пострадать экономика и государственность Приднестровья, почему-то никого не волнует.
В 2012-2013 годах новое руководство Приднестровья предприняло против «Шерифа» ряд акций. Были рейды контролирующих органов против магазинов «Шерифа», когда один из них даже временно закрывался. Прежние льготы фирме, ввозящей огромную долю продовольствия в республику, отменены. Сплошняком идут проверки. В 2012 году под лозунгом демонополизации рынка связи власти ПМР, как подчёркивалось в молдавских СМИ, оказывали явное предпочтение фирме «Плэй», чьи ноги росли из Молдовы. Это, помимо прочего, делалось для того, чтобы нанести удар по отечественному оператору мобильной связи и Интернет-провайдеру – компании «Интерднестрком», руководимой как раз Ильёй Казмалы.
Казалось бы, равные условия для всех – это хорошо. Но не всё так просто.
Слова – Москве, дела – Кишинёву и Западу
В начале правления Е.Шевчука новое руководство ПМР, сразу заявившее, что считает Приднестровье «неотъемлемой частью европейского континента», отменило введённую при прежнем президенте Игоре Смирнове 100%-ю пошлину на товары, ввозимые из Молдовы. Кишинёв жеста не оценил. Нажим на Тирасполь только усилился. Товары из Молдовы потеснили продукцию, ввозимую из Украины «Шерифом» и другими приднестровскими фирмами.
Но охваченное своим «новым мышлением» и проводившее свою «перестройку» после, как оно считало, смирновского «застоя», руководство ПМР не успокаивалось. Оно подписало с Кишинёвом железнодорожное и таможенное соглашения. В результате таможенники РМ разместились в приднестровских городах Рыбница и Бендеры, чтобы контролировать поток товаров, ввозимый в республику и вывозимый из неё. А железная дорога ПМР фактически оказалась под контролем железнодорожников Молдовы.
И хотя уже одно это было капитуляцией на важнейшем экономическом фронте, «молодые реформаторы» продолжали гнуть свою линию. Кишинёву были слиты данные о внешнеэкономической деятельности приднестровских предприятий и организаций. А ведь такая деятельность с точки зрения законодательства Молдовы является незаконной!
Последовали штрафы в адрес приднестровцев. В частности, это коснулось того же «Интерднестркома». В июне прошлого года по требованию Кишинёва на Украине был задержан металлолом для Молдавского металлургического завода, расположенного в Рыбнице. Таким фактам имя было легион. Жизненно важные для ПМР независимые от Молдовы внешнеэкономические контакты оказались под угрозой.
В этой связи в ПМР широко распространено мнение, что в высшие эшелоны власти республики после президентских выборов 2011 года проникли проводники влияния Молдовы и Запада. На словах воспевая евразийскую интеграцию, на деле они подрывают Приднестровскую Молдавскую Республику всеми возможными методами.
Подрыв экономики – важнейший из этих методов.
«Разоблачения» как информационная война против ПМР
Всё это необходимо учитывать, когда анализируешь сегодняшнюю атаку на приднестровский бизнес. Ясно, что разговоры о том, будто Запад согласится включить в свою сферу влияния одну лишь Молдову – без Приднестровья – безосновательны. Западные и румынские политики в эпоху идущей уже почти 30 лет в бывшем СССР Смуты желают совершить невиданный ранее геополитический прыжок: «форсировать» Днестр, выйти на линию приднестровско-украинской границы, полностью подчинить своему влиянию Киев, а Москву отбросить на сотни километров – за российско-украинскую границу.
Ликвидации государственности ПМР в этом плане отводится важнейшая роль. Можно не сомневаться, что атака на Приднестровье пойдёт до Вильнюса-2013 по следующим направлениям.
Первое. Запад, Румыния и Кишинёв сделают всё, чтобы подорвать экономику ПМР. Для этого в ход будут пущены все средства – от агентов влияния в самой ПМР до разоблачений типа статьи «PARTICIP».
Второе. От России всё настойчивее будут требовать вывести войска из ПМР, чтобы оставить республику беззащитной перед требованием войти в зону торговли с ЕС и в состав унитарной Молдовы.
Третье. От приднестровской дипломатии Запад будет добиваться начала официального обсуждения вопроса статуса Приднестровья в составе унитарной Молдовы, замены миротворцев РФ и военных наблюдателей Украины на миссию гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ.
Если мы сведём всё это воедино, то и смысл атаки на приднестровский бизнес станет для нас абсолютно понятным.
А. Сафонов.