Выступление Президента ПМР Евгения Шевчука в Германии и его беседа с журналистами из Приднестровья, России, Украины и Молдовы 4 ноября повторяют те постулаты, которые исповедовала приднестровская сторона все 23 года существования нашей Республики. А именно: ПМР – это независимое государство, ориентированное на пространство бывшего СССР. В первую очередь – на Россию.

Позитивен тот момент, что Президент Шевчук не теряет надежду, что Украина не пойдёт на жёсткую конфронтацию с нами. Похоже, что руководство Молдовы снова подыграло нам: так, оно 4 ноября ответило отказом на просьбу Киева открыть у нас консульство Украины.

Вообще, тезис о «цивилизованном разводе» ПМР и РМ был ожидаем. По признанию руководства нашей страны, ни один шаг навстречу, сделанный Приднестровьем, не вызвал ответного шага Кишинёва. А сейчас, в условиях приближения Вильнюса-2013, который знаменует реальный уход РМ в пространство Евросоюза, говорить о любом урегулировании конфликта в границах бывшей МССР, вообще бессмысленно. Впрочем, Тирасполь и ранее исходил из курса на полную независимость Республики.

Мне кажется, что к этим выступлениям Президента ПМР другой пункт – о правильности тактики «малых шагов» – притянут искусственно. Выступления президента в Германии и 4 ноября как раз и знаменуют провал «малых шагов» как односторонних уступок Молдове. Наоборот, последствия «малых шагов» надо исправлять – принимать отозванный проект закона о переговорах с РМ, исключать «Третий Пакет» из повестки дня переговоров в формате «5+2», возвращаться к тому, чтобы в подведении итогов переговоров участвовали послы России и Украины и т.д.

Но самое главное – это разработать конкретные меры по противодействию возможной блокаде экономики ПМР, наших банков и т.д. Здесь на смену провозглашению основополагающих принципов должны прийти системные действия, которые помогут устоять Приднестровью и даже окрепнуть. Будем надеяться, что власть и общественность ПМР объединятся для решения этих задач.

Андрей Сафонов, президент Фонда «Центр стратегических исследований и инициатив «Юго-Восток».

5 ноября 2013 года

Источник

KOMMENT-PMRF3Андрей Сафонов неделю молчал и вот, наконец, решил откликнуться на то, что вокруг происходит. А молчал, он, по-видимому, оттого, что решал какие-то организационные проблемы. Потому что выступил в этом материале в новом качестве: как президент Фонда (значит,  туда деньги кто-то складывает) "Центр стратегических исследований и инициатив "Юго-Восток". Андрей Михайлович, если захочет, может быть, расскажет об этой, неизвестной пока приднестровцам организации, которую ему поручено возглавлять. А то возникают разные вопросы. Например, почему центр называется "Юго-Восток"? Если под этим подразумевается  молдовско-румынско-приднестровско-украинский регион, то с точки зрения географической ориентации (как юго-восток Европы) он является таковым только если рассматривать откуда-нибудь из Берлина, Парижа или Брюсселя. А мы, люди русского мира, привыкли его называть Юго-Западом. Для Москвы он Юго-Запад (во время  Отечественной войны у нас даже был такой фронт – Юго-Западный). Это для Брюсселя наша земля – Юго-Восток. Может быть, исходя из названия, А. Сафонов теперь будет смотреть на Приднестровье как бы из Брюсселя? Вопрос не праздный. Может, тогда тоже стоит поменять ориентацию как смотреть на А. Сафонова. А то вот уже следующая статья его от 5 ноября называется "Не надо паниковать раньше времени". Быстро, однако… Надеемся, что человек просто не подумал. У нас много кой-чего протаскивается на наших же плечах вредного, только потому, что мы "не подумали". Вот, например, в Москве издается газета "Век". Вы думаете, это век? Нет, это "Всемирный Еврейский Конгресс". Тоже кто-то не подумал….

Как там А. Райкин говорил: "Думать надо, соображать…"

Редактор

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники