ВЛАСТИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ПЕРЕШЛИ К РЕПРЕССИВНЫМ МЕРАМ В ОТНОШЕНИИ ЛИДЕРОВ ПАТРИОТИЧЕСКИ НАСТРОЕННОЙ ОППОЗИЦИИ

Потеряв контроль над экономической и социально-политической ситуацией в республике, будучи бессильны навести порядок в своих рядах, раскалывающихся на открыто противостоящие друг другу группировки, власти Приднестровья пошли в открытое наступление на патриотически настроенных оппозиционеров, выступающих против действий руководства республики во главе с Президентом Евгением Шевчуком, явно ведущих к краху экономики государства, распаду правовой системы, социальной напряженности и политической гибели ПМР.

В роли главных инструментов репрессивного аппарата власти пока выступают Комитет государственной безопасности и Следственный Комитет, созданный и наделённый колоссальными полномочиями по инициативе Е. Шевчука и подчиняющийся лично ему как Президенту ПМР.

Основным центром внимания СК в борьбе с оппозицией стали лидеры республиканской партии «Родина», созданной в апреле прошлого года при содействии представителей и руководства Всероссийской политической партии «Родина», являющейся детищем Дмитрия Рогозина, ныне – Специального представителя Президента РФ по Приднестровью.

Учредительный Съезд приднестровской партии «Родина» провозгласил позицию, выражающую поддержку экономическому и социальному укреплению республики, её политической независимости, и резкое отрицание и намерение противодействовать всему, что, по мнению партии, наносит вред приднестровской государственности.

Анализ оценки происходящего в республике, выраженной в различных информационных материалах и документах приднестровской «Родины», говорит о том, что большинство действий руководства ПМР во главе с Президентом Е.В. Шевчуком республиканская партия «Родина» считает именно таковыми – наносящими вред Приднестровской Молдавской Республике.

Возможно именно с такой позицией партии «Родина» и связаны попытки оказания административного давления на лидеров партии. Так, в течение последних нескольких месяцев предпринимались безуспешные попытки завести дело на члена Центрального Комитета приднестровской «Родины» Игоря Владимировича Дудкевича, боевого офицера российской, а позднее, начиная с самых напряженных для республики дней защиты от вооруженной агрессии Молдовы, – приднестровской армии.

Необходимо отметить, что практически сразу после смены власти в республике предпринимаются неоднократные и также пока безуспешные попытки смещения И.В. Дудкевича с выборной должности Председателя республиканской общественной организации «Союз защитников Приднестровья». Бесконечные интриги и практически удавшийся подкуп большинства руководителей территориальных организаций защитников не дало фактически никаких результатов, кроме позорного срыва отчётной конференции в Дубоссарах осенью прошедшего года. В итоге стремление власти получить карманную и, как минимум, безмолвную организацию защитников, представляющую собой пока довольно серьезную и многочисленную силу, пока ещё не нашло своей реализации.

Давление со стороны упомянутых органов оказывается ещё на одного из лидеров партии «Родина» – Затыку Юрия Николаевича.

До мая прошедшего года Юрий Затыка являлся ещё и Председателем республиканского общественного движения «Объединённый Союз трудовых коллективов Приднестровья». В ходе отчётно-выборной конференции, проведённой при явном нарушении требований установленного регламента и кворума, управление республиканским ОСТК взял предприимчивый Емельянов В.И., за которым тянутся реальные уголовные дела экономического характера, и который широко заявляет о безоговорочной поддержке руководства республики во главе с Е.В. Шевчуком со стороны ОСТК.

Однако авторитет Юрия Затыки среди реальных ветеранов ОСТК по-прежнему намного выше, чем авторитет Емельянова. Кроме того, оставаясь Председателем ОСТК Слободзейского района, член ЦК партии «Родина» Юрий Затыка является одной из ключевых фигур, влияющих на политическую активность всего района (на политические настроения в районе и в республике в целом как нельзя лучше влияет сама власть).

В начале марта текущего года в Слободзейскую художественную школу, директором которой много лет является Юрий Затыка, для проведения «беседы» с ним явились некие молодые люди, представившиеся сотрудниками Следственного Комитета республики. Поводом для «беседы» послужила, якобы, некая анонимка (сама по себе реакция на которую правоохранительными органами – нонсенс), в которой сообщалось о том, что Затыка Юрий Николаевич не имеет соответствующего образования, а его диплом – фальшивый. Естественно, что ничего, кроме смеха, такое заявление вызвать не может, так как образование Затыка Ю.Н. получал ещё в СССР, когда даже самого понятия «фальшивый диплом» не было и быть не могло, тем более для специалиста, принятого на работу в систему образования.

Однако в ходе беседы стало понятно, что представители СК заинтересованы отнюдь не анонимкой. Среди прочих вопросов, заданных ими «по существу», были озвучены и такие, которые не могут не заставить задуматься всех без исключения участников создания, становления и защиты приднестровской государственности.

В частности, представители СК начали интересоваться у Юрия Затыки, было ли у него оружие в 1992 году, и, самое главное, за что на него в Республике Молдова заведено уголовное дело.

Здесь возникает вопрос о наличии связки в работе СК ПМР с силовыми структурами РМ. Иначе – откуда данные об уголовных делах, заведенных на приднестровских лидеров ОСТК в Молдове в конце 80-х – начале 90-х годов? Наличие таких дел – не секрет, но это, так сказать, не официальная информация. А в данном случае она озвучена вполне официально, представителями приднестровской правоохранительной структуры.

Тут же приходит на ум предположение о возможной репрессивной сути противоречащей мировой правовой практике настойчивой инициативе Е.В. Шевчука о придании обратной силы вносимым им поправкам в Уголовный Кодекс ПМР, причем в статьи, которые, теоретически, можно будет использовать для возбуждения задним числом и привлечения к «ответственности» всех приднестровских патриотов, на которых «возбуждены уголовные дела в Молдове».

Буквально в конце прошлой – начале этой недели зубья шестерёнок репрессивной машины добрались и до Председателя республиканской партии «Родина» Александра Акимовича Карамана.

Впрочем, Александр Караман, один из активнейших участников создания Приднестровской Молдавской Республики, первые и, до недавнего времени, наиболее сложные десять лет её жизни работавший в должности Вице-президента ПМР, являющийся сегодня помощником депутата Государственной Думы РФ, Председателя Всероссийской политической партии «Родина» Алексея Журавлёва, фигура слишком заметная и весомая, чтобы можно было так просто «наехать» непосредственно на него. В этой связи предпринимаются попытки оказать давление на Александра Карамана через его родных.

Так в понедельник, после того как старший сын Александра Карамана подал заявление на регистрацию в качестве кандидата в депутаты по одному из тираспольских избирательных участков, в отношении него спешно было возбуждено уголовное дело.

Необходимо отметить, что сын Александра Карамана, выпускник академии ФСБ РФ, в недавнем прошлом – российский офицер, добился того, чтобы дислоцирующаяся на территории ПМР Отдельная группа российских войск производила довольно внушительные отчисления в бюджет республики по таким статьям как дорожный фонд, экология, водопользование, коммунальные и иные платежи. Им были заключены договоры с рядом специалистов и специализированных организаций, которые произвели необходимые исследования и подсчёты, позволившие установить уровень потребления ОГРВ тех или иных ресурсов и услуг и сделать требующиеся подсчёты. И хотя сын Александра Карамана занимается иными видами предпринимательской деятельности, следственные органы ПМР (не России!) завели уголовное дело, связанное именно с решением вопроса об отчислении ОГРВ платежей в скудный бюджет Приднестровья.

В рамках возбуждённого дела, возможно, понимая всю его бесперспективность и в надежде найти зацепки для других дел, следственными органами уже во вторник вечером были проведены обыски в, том числе, даже по месту жительства родственников по линии жены сына председателя партии «Родина» Александра Карамана.

Возможно, суета вокруг лидеров патриотически настроенной оппозиции со стороны власти объясняется тем, что на прошедшей неделе этими лидерами (большинство из которых, как известно, являются председателями крупных ветеранских организаций) было подписано совместное обращение к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, в котором на нескольких листах излагается анализ ситуации в республики и действий её руководства во главе с Е.В. Шевчуком с точки зрения несоответствия геополитическим интересам России. Данный документ в электронном и печатном (с живыми подписями и печатями) видах по каналам партии «Родина» был передан адресату. В настоящее время известно, что с документом работает не только МИД России, но и другие компетентные службы РФ.

Не исключено, что вслед за уже предпринятыми конвульсивными действиями властей ПМР могут последовать попытки возбуждения дел и на других лидеров партии «Родина», представляющей сегодня единственную открытую и принципиальную патриотическую оппозиционную структуру в республике. Какие варианты воздействия на неудобных патриотов могут быть использованы при отсутствии возможности возбуждения дел, точно пока предположить трудно.

Центральный Комитет

Республиканской партии «Родина»

Источник

Поделиться ссылкой
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники