Этому событию посвящено обширное обсуждение на заблокированном в Приднестровье "Форуме Днестра". Предложено также провести голосование на тему возвращения И.Н. Смирнова во власть.
У каждого из нас свои счеты с Игорем Николаевичем. Но все вместе мы должны признать (и тут нечего спорить, т.к. история установила): при Смирнове наша республика жила. Она жила. Будет ли жить без него – это большой вопрос.
Он потерял власть, когда вступил в лучший возраст политика, в 70 лет. Возможно, настанет время (горький опыт Приднестровья этому во-всяком случае учит), и в конституции будет записано (не как сейчас: президентом может быть гражданин ПМР, не моложе 35 лет), что президентом ПМР может быть гражданин ПМР, не моложе 60 лет. По крайней мере, бабства будет меньше. Хотя Смирнов ни в каком возрасте этого не допускал, будучи государственным человеком.
ПМРФ поздравляет И.Н. Смирнова с его Днем рождения. Желаем здоровья и дожить до лучших времен в Приднестровье. Они обязательно наступят, эти лучшие времена.
Предлагаем в рубрике "Перечитывая заново" статью российского и приднестровского публициста Льва Леонова, написанную к 60-летию И.Н. Смирнова и в 2001 г. опубликованную во многих изданиях России и Приднестровья.
- перечитывая заново
РУССКИЙ ХАРАКТЕР
Забота у нас такая,
Забота наша простая:
Жила бы страна родная…
(А.Пахмутова. "Песня о тревожной молодости".)
Сегодня исполняется 60 лет президенту Приднестровской Молдавской Республики доктору экономических наук, академику МАИ, гражданину России Игорю Николаевичу Смирнову. В нескольких словах цель, смысл и результат прожитых им лет, пожалуй, лучше всего выразила приведенная в эпиграфе строчка из песни его любимого композитора: "Жила бы страна родная…"
Он родился в тяжелейшее для страны время. Осенью сорок первого. Смертельная опасность нависла тогда над нашей Родиной. Захватчики рвались к Москве. В тот день они захватили Таганрог. "Совинформбюро" сообщило эту печальную новость текущего дня. Но в роддоме Петропавловска-Камчатского это слушали как вчерашние вести – на Камчатке наступил уже новый день. Такая огромная страна… Но и там, куда танки Гудериана за сто лет не докатились бы, переживали за отступления на фронтах. Весь благодатный, хлеборобный и промышленный, жизненно важный для Родины юг уже находился под пятой захватчика и его вассалов – румын, итальянцев, венгров, словаков и прочих (как и сегодня, разные шавки торопились пристроиться к хищнику в надежде с безопасностью для себя отхватить кусок жертвы).
В тот год Зинаида Григорьевна на нужды Победы отдала свое последнее фамильное золото – бабушкино кольцо и родила третьего сына Игоря. И все пригодилось для Победы. Золото сразу. А сын – через полвека. Судьба уготовила Игорю Смирнову роль защитника Родины даже в более тяжких обстоятельствах, чем в сорок первом. Снова жизненно важный юг уже оторван от России новым захватчиком и его вассалами, но враги, в известном смысле, уже ворвались в Москву и смертельный трупный холод потек из мертвого сердца России по ее телу.
Игорь Смирнов не готовился в "народные заступники" и прожил почти полвека – всю свою основную часть жизни как один из нас: учился без отрыва от производства, служил в армии, работал на Урале, на Украине, в Молдавии, счастливо жил с одной-единственной женщиной, растил сыновей… В 1987 году, когда он впервые появился в Тирасполе, чтобы возглавить крупное, но лежащее на боку предприятие "Электромаш", у него уже был выработан пенсионный стаж (в 17 лет впервые стал к обдирочному токарному станку на Златоустовском металлургическом заводе и рихтовал огромные отливки металла, снимая стружку, толщиной в ломоть хлеба). Но когда в Молдове закипели перестроечные страсти, он, казалось бы, чужак на этой земле, сумел лучше других выразить основные чувства и помыслы народа Приднестровья.
Молдова тогда в числе первых стала нагло и неблагодарно выламываться из СССР (так тогда называлась Россия). При этом Кишинев хотел прихватить с собой землю и народ Приднестровья, никогда никакой Молдове не принадлежащего (этот кусок славянской земли только в 1940 году вошел составной частью в создаваемую новую союзную республику Молдавию). Но народ Приднестровья, на две трети славянских корней, не собирался радостно присоединяться к Румынии, куда устремлялись кишиневские мечтатели. В Приднестровье возникло широкое народное движение (сегодня его по праву называют народной революцией) за создание независимого государства пророссийской ориентации. Возглавил этот процесс самоопределения народа, а затем, в 1991 г. был избран первым президентом ПМР Игорь Смирнов.
Почему он? Может, правы были кишиневские идеологи – чужаки, мол, заправляют в нашем доме, засланные.
Нет, ребята-демократы, в России мы везде дома. От Суворовым заложенного Тирасполя до Петропавловска-Камчатского дальше, чем до африканского мыса Доброй Надежды. До Нью-Йорка из Тирасполя ближе. Однако Смирнов всегда ощущал непрерывность этого огромного пространства страны. Возможно, этому способствовали многочисленные переезды вместе с отцом, партийным работником среднего звена, по местам новых назначений – Камчатка, Дальний Восток, Украина, Урал.
Было ощущение непрерывности не только территории, но и времени. Смирнову не надо жить где-то много лет, чтобы почувствовать себя дома. В России мы всегда дома. Уже через два года жизни в Тирасполе он без всяких комплексов вместе с коренными тираспольчанами вступился за свою страну, за Россию.
Да, такая вот была (и есть) форма борьбы за Россию – под этим южным жарким солнцем. Потому что линия фронта в борьбе за Россию проходила (и сейчас проходит) не по земле и не по рекам, а по душам людей. Ты сдаешь Россию не тогда, когда опускаешь руки, волею случая оказавшись на какой-то незалежной Украине. Ты сдаешь Россию, когда говоришь: "Что ж теперь делать, я оказался на Украине (Латвии, Казахстане, Молдавии) и надо приспосабливаться". Поэтому многие сдали Россию, никуда из нее не уезжая, а живя в самом ее центре – в Москве или в Ленинграде. "Что ж, я оказался в другой России и надо признавать Чубайса (Ельцина, Березовского, Абрамовича…)".
Смирнов не сдал, не сдался и не сдается. Канун своего пятидесятилетия он провел в кишиневской тюрьме – его похитили кишиневские спецслужбы в Киеве, прямо на переговорах с президентом Украины. Он не сдался. Потом была страшная агрессия кишиневских националистов – кровь и смерть в Бендерах: изнасилованные девочки-школьницы, разграбленные дома и заводы, сотни трупов мирных граждан. У агрессоров превосходящие силы, поддержка Запада и дурно пахнущий нейтралитет "родной" российской 14-й армии, кормящейся в Приднестровье. Смирнов и тогда не опустил руки. Агрессор получил по заслугам и вот уже почти десять лет на приднестровской земле мир.
В канун 60-летия президенту Смирнову брошен новый вызов. Руководство Молдовы 1 сентября объявило таможенную войну Приднестровью. Продукция заводов ПМР не вывозится из республики, необходимое республики сырье не пропускают на таможне. Цель преследуется все та же – сломить непокорную республику, выдавить Россию с днестровских рубежей, захватить и распродать работающие предприятия ПМР (в Молдове уже все распродано и агонизирует). В Кишиневе откровенно заявляют, что главным препятствием к "объединению" двух берегов Днестра (так здесь называют то, что я описал в предыдущем предложении) является лидер республики Игорь Смирнов. Предпринимаются отчаянные попытки "свалить" Смирнова на предстоящих в декабре выборах президента ПМР. Но я уверен, Смирнов и теперь выстоит. Русский характер – самый упорный материал.
Из бурного последнего десятилетия трудно выбрать один эпизод, подчеркивающий самое главное в Смирнове. Он может быть непреклонно твердым (например, на переговорах о статусе Приднестровья) и может быть мягким (помиловал террориста-убийцу И.Илашку, хотя знал, что вызовет в республике недовольство). Он может дотошно соблюдать букву закона, и может отдать распоряжение любой ценой доставить в Приднестровье отпечатанные в России и не разрешенные к вывозу приднестровские рубли, а без них республика стояла на грани экономической смерти. Когда говорят, что он своего сына устроил потеплее – руководить таможенной службой республики, я тут же вспоминаю, что во время агрессии Молдовы оба его сына были на передовой, в окопах. И вся республика знала, где сыновья президента. Иные его решения кажутся схематичными, но иногда он удивляет потрясающей интуицией. Так, отправляясь на переговоры в Киев, он завернул одного из своих ближайших помощников сразу, оставил в Тирасполе, а другому в Киеве приказал находиться на расстоянии не ближе 50 метров от президента. Объясняя, сказал: "Чувствую, нас сдали". Незадачливые кишиневские пинкертоны, действительно, похватали всех, кто был рядом с президентом. Неизвестно, чем бы история закончилась, если бы эти два его помощника были арестованы в Киеве вместе с президентом…
Лично для меня эпизод, связанный с арестом президента и последующим его освобождением, является одним из ключевых. Представьте, Смирнов сидит в кишиневской тюрьме. Женщины Приднестровья блокируют железную дорогу из Кишинева в Москву, требуя свободы для лидеров республики. Смирнову удается написать несколько слов из тюрьмы этим женщинам. Вы думаете, он дает им советы, как лучше провести акцию? Вот, что он пишет: "Приднестровье живет по законам СССР, которые, как и законы Молдовы, категорически запрещают блокирование железных дорог. Я думаю, понятно, почему запрещают: люди – везде люди, не важно, какое у них мировоззрение. Я не могу согласиться с тем, что из-за меня должна страдать такая масса людей в Молдове, России, Украине и других республиках. Там тоже дети, женщины, старики, молодежь, нельзя обрекать их на страдания никогда, какая бы цель при этом не преследовалась".
Прошло десять лет и на днях, отвечая на вопрос об ответных мерах Тирасполя на таможенную войну (а что такие крутые меры были возможны, никто не должен сомневаться), президент Смирнов ответил: никакого адекватного ответа не будет, мы не враги народу Молдовы.
Тем не менее, в Кишиневе находятся люди, изображающие Смирнова чуть ли не главным террористом наших дней. После провала их попыток задушить республику, эти люди хотят срубить дивиденды с терракта в США. Ими выстраивается чудненькая схема: сепаратизм – источник терроризма, мол, с Приднестровьем пора кончать. Это говорят люди, у которых руки по локоть в крови жертв несчастных Бендер.
Стойкость и твердость президенту Смирнову придает опора за волю людей. Он знает чего хотят приднестровцы не по доносам наблюдательных служб. Приднестровье – единственная республика на территории СССР, где все важнейшие решения были приняты на референдумах – прямым волеизъявлением людей. И потому Смирнов – один из немногих в мире по-настоящему демократических лидеров.
- Меня не удивляет, что Игорь, в конце концов, стал лидером, – говорит Олег Николаевич, брат президента. – Ведь мы росли в семье руководителя достаточно высокого ранга, и у нас в семье было как бы само собой разумеющимся видеть дальше собственного порога и заботиться о более важном, чем личное благополучие. И когда Игорь увидел в Приднестровье, как пытаются заставить людей забыть родной русский язык, поломать уклад жизни, покориться чужому государству – Румынии, он не смог с такой несправедливостью смириться. Влезть в драку с несправедливостью, не думая о последствиях для себя лично, это по-нашему, по-Смирновски.
А я добавлю, что это и по-нашему, по-русски. Ведь обостренное чувство несправедливости, неприятие несправедливости недаром вместе с общинностью и духовностью называют одним из главных черт русского характера. Сегодня в России есть мощные антироссийские силы, которые точно знают источник своей смерти – русское сопротивление – и пытаются разными способами вытравить само это понятие – русский. Начиная с ликвидации графы национальности в паспорте и кончая доведением до абсурда, до карикатуры использования слова "русский". Вы только послушайте так называемое "Русское радио". Вы только посмотрите на ведущего и на сверхзадачу так называемого "Русского лото" на телевидении. Сегодня эти ребята уже на презервативах пишут "русский размер"… Но конец этому издевательству над великим народом, конечно, рано или поздно наступит. Потому что не перевелся еще на Руси русский характер. Пример тому гордое Приднестровье, приднестровцы и их президент Игорь Смирнов. И очень правильно, что российская премия имени М.А. Шолохова была вручена ему недавно именно "за мужество и стойкость в защите народных интересов Приднестровья".
На фоне всеобщего предательства последними властями СССР и всеми последующими властями России жизненных интересов собственного народа нам особенно должно быть дорого то, что сделали приднестровцы под руководством Игоря Смирнова. Прежде всего – они сохранили честь и достоинство нации. Важно, что сделали они это не как горстка французов, возглавляемых Де Голлем, в эмиграции, на берегах Туманного Альбиона, а сделали это на своей земле, в своем доме.
Народ России, не в пример заигравшимся в общечеловеческие ценности, международный терроризм и прочую лабуду властям, давно признал южную республику. Сегодня ПМР самим фактом своего существования оказывает огромное воздействие на российские дела. Если хотите, она, может быть, последнее, что объединяет всех нас в материковой России. Посмотрите, как единодушно голосует Дума по приднестровским вопросам – почти все партии и все фракции заодно. И в этом тоже заслуга президента Смирнова – как дипломата.
- Говорят, вся любовь матери достается младшим детям, – задумчиво говорит Зинаида Григорьевна, – а мой младший, Игорек, с семнадцати лет живет без материнского пригляда. Как уехал с Урала в Новую Каховку, на Украину, так все сам решает…
Недавно я побывал у нее в гостях в Златоусте. Я бы очень хотел, чтобы и другие увидели, как живут настоящие матери настоящих президентов. Особенно, чтоб увидели ненасытные обыватели, все последние годы Советского Союза исходившие стоном по привилегиям партийных работников. Чтобы они увидели, как взбирается на пятый этаж, под крышу пятиэтажного дома, без лифта, в двухкомнатную скромно обставленную "хрущевку" 85-летняя жена бывшего секретаря райкома , под руководством которого в районе из 23 колхозов все, кроме двух, стали колхозами-миллионерами и который потом получил за это 15 лет тюрьмы плюс пять лет высылки плюс пять лет поражения в правах (это я о Николае Степановиче, отце президента). Как достойно и просто живет женщина, исколесившая всю страну за своим мужем с одним багажом – книгами, родившая и воспитавшая трех сыновей, которым дали имена русских князей – Владимир, Олег, Игорь , – мать президента республики…
- Мы так жили: дал слово – держи, взялся за дело – доведи до конца, будь верным и не предавай, поступай по справедливости, но знай, вокруг тебя – такие же люди и никому не делай больно.
… В доме официальных приемов Приднестровской Молдавской Республики в Тирасполе только два знаковых украшения. Герб республики, очень похожий на Герб СССР и небольшая картина на стене, возле которой обычно президент республики и его гости встречаются с журналистами. На картине изображен Московский Кремль, вид с Васильевского спуска: Собор Василия Блаженного, кремлевские звезды на башнях, мавзолей В.И.Ленина.
Эта картина никогда не попадает в объективы телекамер, хотя висит прямо над головой отвечающего на вопросы президента…
Лев ЛЕОНОВ,
Тирасполь – Златоуст.
(Под названием "При Днестре порог судьбы" опубликовано в "Советской России" 23.10.01.Перепечатано в газете «Приднестровье».)