Дайте нам точку опоры!
В благословенное советское время мы жили пятилетками. От съезда партии родной до съезда. От одного исторического доклада генерального секретаря до другого. Внутри пятилетки годы тоже подразделялись и имели каждый своё название. Первый – начинающий, второй – не помню названия точно, основополагающий, вроде бы, третий – определяющий, четвёртый – решающий, пятый – завершающий. Да, были нехватки- дефициты, мы не имели понятия об иномарках, загранпоездках. Но было нечто гораздо более существенное: социальный оптимизм. Были убеждены: завтра будет лучше, чем вчера, верили в нашу Родину и ответственность вождей. И развитие, действительно, имело место быть.
В наше время неплохо бы возродить традицию. Первый год президентства Евгения Васильевича Шевчука можно было бы, назвать обескураживающим. Взять хотя бы кадровые заморочки, неожиданное противостояние исполнительной власти с Верховным Советом под надуманными предлогами. Второй 2013й не перестал быть обескураживающим, но начал плавно трансформироваться в разочаровывающий и раздражающий. Стало явно теперь, что новая (не такая уж и новая) команда президента Евгения Васильевича Шевчука всерьёз не собирается заниматься ни экономикой, ни строительством современного общества, ни определением статуса республики.
Вот и намедни Президент ПМР назначил бывшего заместителя председателя правительства Майю Ивановну Парнас чистым первым заместителем, за феноменальные достижения в развитии экономики, освободив её от обязанностей министра экономического развития. Министром же экономического развития (ныне правильнее было бы назвать его министерством экономической деградации) назначил банкира «по национальности» Владимира Артёменко. В правительстве и даже возле правительства нет ни одного промышленника. С кем же разговаривать потенциальным инвесторам? Можно провести ещё десяток Международных инвестиционных форумов, но деловые люди клятвенным заверениям не верят, так и останутся инвесторами потенциальными, а наш удел ещё много лет слушать умные слова: инвестиционный климат, модернизация, афелированость.
Всякий государственный режим представляет собой живой многоклеточный организм. Млекопитающий, кстати, а ещё мясопитающий и питающий многие другие для большинства приднестровцев недоступные деликатесы. Как и человек, режим переживает детство, когда только пелёнки пачкает, юность с мучительным поиском своего «Я». Помните, у Маяковского волнующее: «У меня растут года, скоро мне семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься?» Затем у режима наступает зрелость – пора наиболее продуктивной деятельности. А потом, увы, старость, дряхление. У меня сложилось такое впечатление, что режим Евгения Васильевича Шевчука всё никак не может расстаться с самой счастливой первой порой жизни – детством. Так и проходит все пять лет в коротких штанишках.
Режим Смирнова представлял собой салат из смеси бывших советских руководителей, перестройщиков и «новых приднестровцев». Начал свою долгую жизнь сразу со старости. Мы бы и до сих пор слушали про самодостаточнсть республики, не сегодня – завтра грядущее признание и присоединение к Великой России и прочие дедушкины сказки. Но подвела старика невестка Марина Васильевна Смирнова. Помните маленькую, чёрненькую, худющую с огромными горящими алчными глазищами? В народе таких, почему-то, называют «пигалица». Многие запомнили её по частым выступлениям на телевидении. Она ещё любила повторять два слова: «дцеци», что означает «дети» и «сифоня», что в переводе на нормальный значит «сегодня». Из-за своей ненасытной жадности поссорила нашего аксакала с его московскими покровителями. Те его и убрали. Не захотел по-хорошему, убрали по-плохому.
Команда Евгения Шевчука состоит из выпускников-отличников приднестровского ВУЗа. Они ещё продолжают вылавливать из интернета мудреные слова, а работать будут потом…
Чего человек не знает, того боится. Наши руководители не знают производства. Вот про банковские дела, про налоги они ко взаимному удовольствию могут беседовать бесконечно долго. К собственно работе по развитию экономики и подступиться боятся. Столько же успехов на международной арене. Тут, как школяры- отличники, в три уха (средним тоже) слушают строгого большого и полного дядю Рогозина. Но ведь у страны нашей есть и собственные интересы.
Если руководители думают о деле – стремятся максимально использовать обоснованную критику для устранения выявляемых недостатков. Если всего лишь хотят усидеть подольше в своём кресле – стремятся задушить критику. Наши боятся критики.
Но ведь в других странах правительства с первых дней начинают работать в возрасте зрелости, возразит, мой любимый въедливый читатель, и будет прав. Дело в том, что в норме пору детства и юности сам будущий национальный лидер и его команда проходят до выборов, усердно работая в общественных организациях, затем в партиях. Там и формирует свою команду единомышленников. А к моменту предъявления ими претензий на престол избиратели уже знают, как и с кем президент будет работать, с чего начнёт, на какие результаты и когда рассчитывает. До дряхлости досиживать им не дают.
Нам же предложили на выборах отключить голову, ей просто не поставляют пищу для мыслительной деятельности. Предлагают выбирать доверчивым и глупым сердцем. Кому-то так выгодно.
Иногда говорят: да пусть уж упакуются молодые руководители. Ну ещё пять лет застоя. Не умрём же с голоду. Дело в том, что застой в экономике и государственном строительстве не означает стабилизацию. Это как езда на велосипеде: остановился – упал. В современном мире это всегда стремительная деградация, последствия которой и через много лет ликвидировать не получится. Постоянно возникают новые вызовы времени. Растёт конкуренция, наши оппоненты не дремлют, в отличие от нас. Наши молодые руководители не успеваю, не пытаются успеть за временем.
Ужасают события, происходящие на Украине, в Молдове, России. Бунты безобразные кровавые ничем конструктивным закончиться не могут. Но это борьба. Ещё более ужасно то, что происходит у нас, когда, казалось бы, ничего не происходит, а на самом деле происходит молчаливая деградация. Те, кому и так хорошо, называют такую милую их сердцам обстановку «стабильностью». Но стабильность – это когда поступательное развитие.
У нас же во всех основных аспектах государственной деятельности дела идут из рук вон .хорошо. Так хорошо, что выть от отчаяния хочется.
Елена Бобкова время от времени радует нас результатами очередных опросов, которые много лет нравились Смирнову, теперь нравятся Шевчуку. Но как не стыкуются они с тем, что приходиться слышать в маршрутках, на базарах?
Руководители наши лучше нас с вами видят свою временность, с энтузиазмом приступают к благоустройству быта и жизни своей, родных и близких. Чтобы потом не было мучительно больно.
Почему происходит так? Дело в том, что у нас в Приднестровье отсутствует гражданское общество даже в зародыше. Некому было два года назад задать кандидату в президенты неудобные вопросы, да так, чтобы он не смог уйти от ответа. Для этого нужны зрелые политические силы, оппозиционные партии, подлинная гласность и демократия. Они не появятся в соответствии с указом. Должна созреть система, общество – осознать, воспринять современные общественные ценности: демократию и права человека.
У нас нет полноценных политических партий. Коммунисты не работают, не борются за права трудящихся. Партия «Возрождение», сделана под Шевчука, «Обновление», – сделана под фирму «Шериф», даже не сформулировали внятно свои цели и задачи. А вот компартию Олег Хоржан сам под себя создал. Тут надо отдать ему должное. Об остальных партиях и говорить не хочется, потому что сказать нечего. Можно объявить себя демократом, коммунистом, либералом, карбонарием, фурункулом, не зная значение этого слова.
В принципе так и должно было случиться, ибо общество наше не созрело для функционирования полноценных политических партий. На камнях не растут деревья. Вспомните, Владимир Ильич Ленин начал создание партий с кружков, общественной организации «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». На Втором съезде РСДРП (Российской Социал-демократической рабочей партии) только по вопросу принятия программы и устава выступал 26 раз. Наши же партийностроители вначале провозглашают создание партии, а потом забывают обременить её внятным уставом и программой. Те, что приложены к документам на регистрацию, обнародовать не решаются. Настолько они пусты.
Власть предержащие всегда будут против развития гражданского общества. Им так проще: задурил раз в пять лет мозги народу и опять царствуй лёжа на боку. Все двадцать лет правления Смирнова старались душить в зародыше даже самые безобидные неправительственные общественные организации. При Евгении Васильевиче Шевчуке мало что изменилось. Вместо удушения теперь игнорирование.
5 декабря подписан Указ Президента ПМР № 590 «Об утверждении Положения о порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Приднестровской Молдавской Республики с государственными и муниципальными средствами массовой информации ПМР». Несколько раз в тексте подчёркивается « государственных и муниципальных средств массовой информации». Но ведь есть ещё и негосударственные. Наша газета, например, независимые сайты. Указ, как бы, освобождает государственные органы от работы с независимыми СМИ. Это говорит о том, что власть по-прежнему не заинтересована в развитии гражданского общества, боится его. Не ровён час на ошибки, укажет, работать придётся. Уходящий 2013 год останется в истории годом дальнейшего наступления власти на права человека. Достаточно вспомнить закрытие неугодных интернет сайтов, проект закона ограничивающие права на свободу собраний и митингов.
Уговорить, убедить эту власть в необходимости развития гражданского общества вряд ли получится. Её можно только заставить считаться с неизбежностью его зарождения и развития. Оно-то и явится той точкой опоры, которая послужит великому делу развития экономики, общества, государства.
Гражданское общество с собственной позицией по основным вопросам способствует своевременному разрешению назревающих проблем, предупреждению кровавого противоборства социальных и других групп населения. Позволяют власти вовремя увидеть опасность и предпринять меры предупредительного характера. Если государство не желает видеть проблем, оно уподобляется кипящему чайнику на плите с запаянными крышкой и носиком. Можно, конечно, по мере возрастания давления внутри чайника, усилить пайку, но избежать взрыва не удастся. В этом убедился Игорь Николаевич Смирнов в декабре 2011 года. Очень тяжело пережил трагедию прозрения. Хочу пожелать, чтобы Евгений Васильевич Шевчук вовремя сошёл с тропы его ошибок. Поздравляю наших верных читателей с новым 2014 годом! Желаю здоровья, счастья, успехов!
И ещё, чтобы в 2014 году где-то в недрах народных масс зародилась сила, заявили о себе лидеры, которые со временем осознанно возьмут на себя ответственность за судьбу нашей маленькой родины и её многострадального народа.
Евгений Никитин.
Источник. Газета "Человек и его права", №21, 18.12.2003 г.