Несколько материалов российского информационного агентства "Регнум" и других, которые ПМРФ сегодня предлагает вниманию читателей, заставляет с настороженностью задуматься о той роли, которую все активнее играет в последнее время высший орган представительной и законодательной власти ПМР в сфере приднестровско-молдавских отношений, которые раньше бесспорно были им отнесены к прерогативе президентско-исполнительной власти. Как вытекает из представленных публикаций, Верховный Совет ПМР подключился к этой сфере не с целью восстановить перекос, допущенный предательскими шагами президента ПМР и его министра иностранных дел, а с целью как бы не отстать от уходящего поезда, вскочить в последний вагон.
Вызывает много вопросов состоявшиеся контакты со спикером молдавского парламента А. Канду, о которых в ПМР наблюдалось явное замалчивание информации и неполнота информации, по мнению ИА "Регнум". Так, по молдавской версии, предметом обсуждения стали не только "вопросы улучшения жизни людей на обеих берегах Днестра", но и впрямую, "спикеры парламентов сторон обсудили реализацию в ПМР европейских проектов и соглашения о ЗСТ Молдавии с ЕС". О чем в приднестровских сообщениях не было сказано ни слова. Если в Кишиневе пытались выдать желаемое за действительное (реализацию в ПМР европейских проектов), то в Тирасполе могли бы это опровергнуть. Но не опровергли. Полный восторг, который наблюдается у молдавского спикера А. Канду по поводу состоявшихся встреч, также заставляет задуматься о цене, которую может заплатить народ Приднестровья за подобное счастье на правом берегу Днестра.
У Верховного Совета ПМР много кричаще нерешенных задач по внутренней политике, прежде всего – в экономической и социальной сферах. Прямо скажем, ему не удалось остановить или существенно скорректировать разрушительную практику шевчуковского правительства в этих вопросах. Более того, как показал последний отчет правительства ПМР Верховному Совету ПМР, депутатов, готовых "все простить" недотепам и изменникам становится все больше и больше, в преддверии новых выборов защита интересов народа отходит на второй план. Этот странный союз, как видим, все активнее сплачивается и в сфере международных отношений. Измену же группировки Шевчука, как вытекает из сообщения российского информагентства, уже невозможно скрыть. И, кажется, это заразно.
И. Богданов, политический обозреватель ПМРФ.
Канду: Мы стоим на пороге решений, способных изменить отношения между Кишиневом и Тирасполем
В настоящее время есть предпосылки для улучшения отношений между Кишиневом и Тирасполем, заявил председатель парламента Андриан Канду в одной из телепередач на канале «Prime TV».
По словам спикера, сложное экономическое положение в Приднестровье и в регионе в целом является поводом для поиска новых решений, сообщает NOI.MD.
Андриан Канду выразил оптимизм по поводу отношений между Кишиневом и Тирасполем после встречи с председателем Верховного совета Тирасполя Михаилом Бурлой.
«Я рассчитываю на очень сложное региональное положение. Время идет, и мы стоим на пороге решений и действий, которые смогли бы повлиять на эти отношения и положительно повлиять на уровень жизни граждан левобережья Днестра. С 1 января 2016 года прекратит действовать нынешний режим экспорта приднестровских товаров в ЕС. Если не будет найдено решение для применения Соглашения об ассоциации с ЕС с 1 января, тогда экономика серьезно ослабнет. Я видел их заинтересованность и озабоченность этим фактом», — уточнил Канду.
Еще одна неформальная договоренность, к которой пришли Канду и Бурла, касается расширения зоны действия на левобережье Днестра. Андриан Канду уточнил, что приднестровский чиновник выразил готовность искать решения неотложных проблем.
«Михаил Бурла показался мне человеком открытым и готовым к решению проблем. Он хороший экономист, доктор наук, ему хорошо известны экономические процессы региона. Мы прекрасно понимаем, что на уровне наших учреждений проблемы не решить с ходу. Это делается постепенно, например, можно сделать на уровне рабочих групп. В течение 15 лет между двумя нашими учреждениями не было контакта, теперь же наметился прогресс», — подчеркнул Канду.
Молдавия сообщила о встрече Канду с Бурлой, Приднестровье молчит
По версии Кишинева, спикеры парламентов сторон обсудили реализацию в ПМР европейских проектов и соглашения о ЗСТ Молдавии с ЕС
В офисе миссии ОБСЕ в Бендерах 18 мая состоялась встреча председателя Верховного совета Приднестровья Михаила Бурлы со спикером парламента Молдавии Адрианом Канду. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского парламента, нынешняя встреча стала первым официальным контактом на уровне глав парламентов Молдавии и ПМР за последние 13 лет.
Канду и Бурла обсудили возможность формирования групп депутатов для ведения межпарламентского диалога между Молдавией и ПМР, а также затронули ряд социально-экономических вопросов, в числе которых — участие Приднестровского государственного университета в европейской программе в области высшего образования Erasmus, расширение работы румынской системы экстренной помощи SMURD на территорию ПМР, диалог между Торгово-промышленными палатами сторон.
Кроме того, стороны обсудили ряд совместных инфраструктурных проектов, в сфере электросвязи и железнодорожного сообщения. Темой дискуссии также стали вопросы, касающиеся внешней торговли приднестровских предприятий после 1 января 2016 года, когда для экономических агентов ПМР перестанут действовать торговые преференции в ЕС, а продолжение приднестровского экспорта на рынок Евросоюза обуславливается внедрением на территории ПМР Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли Молдавии с ЕС.
Адриан Канду и Михаил Бурла договорились провести следующую встречу в Кишиневе 1 июня — в Международный день защиты детей, чтобы «отпраздновать его вместе с молодежью с обоих берегов Днестра».
Канду выразил надежду, что «шаг за шагом» и «без политики» сторонам удастся сделать межпарламентский диалог «непрерывным и постоянным», и перейти от вопросов гуманитарного взаимодействия к нахождению решений «и по другим процессам».
В свою очередь, Бурла выразил уверенность, что такие встречи являются абсолютно необходимыми. «Я надеюсь, что наш диалог будет продолжаться, и мы будем прилагать все усилия, чтобы сохранять мир на обоих берегах Днестра и найти решения существующих проблем», — сказал он, добавив, что, главная цель депутатов — сделать так, чтобы люди с обоих берегов Днестра жили лучше.
Стоит отметить, что пресс-служба Верховного совета ПМР до сих пор не дала никакой информации о состоявшейся встрече Бурлы с Кандой.
Напомним также, что встреча спикеров парламентов Молдавии и ПМР была анонсирована молдавской стороной еще в начале апреля. Тогда Канду после телефонного разговора с Бурлой заявил, что переговоры состоятся «на следующей неделе» в Кишиневе, однако встреча в итоге так и не состоялась. Тогда пресс-служба Верховного совета также ничего не сообщила ни о телефонном разговоре Бурлы с Канду, ни о договоренности о проведении встречи.
Тирасполь: Цель встреч спикеров Молдавии и ПМР — мирное сосуществование
В парламенте Приднестровье сутки спустя рассказали о встрече Бурлы с Канду
Вечером 19 мая — спустя более чем сутки после состоявшейся 18 мая встречи спикера Верховного совета Приднестровья Михаила Бурлы с председателем парламента Молдавии Адрианом Канду — пресс-служба приднестровского парламента распространила информационное сообщение о состоявшихся переговорах. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в пресс-службе ВС ПМР соощили, что на встрече обсуждались социально-экономические вопросы, затрагивающие интересы граждан, проживающих на обоих берегах Днестра.
«Главная цель таких встреч должна быть направлена на то, чтобы мы находились в состоянии переговоров, а не в состоянии каких-либо конфликтов, — заявил в этой связи Бурла. — Только переговоры обеспечивают самое главное условие нашего развития — это мирное сосуществование. Поэтому, когда мы шли на переговоры, мы исходили именно из этой точки зрения. Мы должны сделать все, чтобы обеспечить мир на двух берегах Днестра. Вторая цель — это возможность найти пути решения целого ряда проблем, которые у нас есть».
В пресс-службе ВС подтвердили, что предметом обсуждения парламентариев также были вопросы взаимодействия в сферах здравоохранения и образования, а также возможность осуществления совместных инфраструктурных проектов в области связи, электрификации железных дорог, оказании срочной медицинской помощи. «Несомненно, были подняты те проблемы, которые нас больше всего волнуют. Одна из них не первый год обсуждается и на переговорах в формате „5+2“ (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — гаранты и посредники, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели — прим. ИА REGNUM), и в рабочих группах. Речь идет о взаимном признании целого ряда документов. Думаю, что это очень важно. Ранее существовали более упрощенные механизмы признания документов, сегодня же они достаточно сложные, и граждане вынуждены терять много времени для решения этих вопросов», — пояснил председатель Верховного Совета.
Отдельная тема дискуссии была посвящена вопросам экономического взаимодействия, в частности проблемам лицензирования, сертификации, а также перспективам ведения ПМР внешней торговли с 1 января 2016 года, когда для экономических агентов ПМР перестанут действовать торговые преференции в ЕС, а продолжение приднестровского экспорта на рынок Евросоюза обуславливается внедрением на территории ПМР Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли Молдавии с ЕС. «Для решения этих вопросов мы должны работать не только и не столько по линии парламентов, это задача рабочих групп, действующих в настоящее время. Было предложено, чтобы в этом процессе более интенсивно участвовали ТПП РМ и ПМР», — сообщил Михаил Бурла.
«В ходе встречи спикер приднестровского парламента рассказал своему молдавскому коллеге о том, как разрабатывается и совершенствуется законодательная база нашей республики, максимально ориентированная на законодательство Российской Федерации», — сообщили также в пресс-службе ВС ПМР.
Напомним, о состоявшейся в Бендерах первой за последние 13 лет встрече спикеров парламентов Молдавии и ПМР сообщила накануне молдавская сторона. По версии Кишинева, Канду и Бурла обсудили реализацию в ПМР европейских проектов и соглашения о ЗСТ Молдавии с ЕС.
Диалог парламентариев
18 мая прошла встреча Председателя Верховного Совета ПМР Михаила Бурлы с главой парламента РМ Андрианом Канду. В ходе диалога стороны обсудили социально-экономические вопросы, затрагивающие интересы граждан, проживающих на обоих берегах Днестра.
«Главная цель таких встреч должна быть направлена на то, чтобы мы находились в состоянии переговоров, а не в состоянии каких-либо конфликтов. Только переговоры обеспечивают самое главное условие нашего развития — это мирное сосуществование. Поэтому, когда мы шли на переговоры, мы исходили именно из этой точки зрения. Мы должны сделать все, чтобы обеспечить мир на двух берегах Днестра. Вторая цель — это возможность найти пути решения целого ряда проблем, которые у нас есть», — подчеркнул Михаил Бурла, комментируя ход и итоги диалога парламентской пресс-службе.
Предметом обсуждения парламентариев также были вопросы, которые касались таких сфер, как здравоохранение и образование. Говорили о потенциальной возможности осуществления совместных инфраструктурных проектов в области связи, электрификации железных дорог, оказании срочной медицинской помощи.
«Несомненно, были подняты те проблемы, которые нас больше всего волнуют. Одна из них не первый год обсуждается и на переговорах в формате «5+2», и в рабочих группах. Речь идет о взаимном признании целого ряда документов. Думаю, что это очень важно. Ранее существовали более упрощенные механизмы признания документов, сегодня же они достаточно сложные, и граждане вынуждены терять много времени для решения этих вопросов», — пояснил Председатель Верховного Совета.
Отдельная тема дискуссии была посвящена вопросам экономического взаимодействия. В частности, речь шла о проблемах лицензирования, сертификации, вопросах, связанных с упрощением этих процедур. Главы парламентов также обсудили актуальные аспекты, касающиеся ведения внешней торговли с 1 января 2016 года.
«Для решения этих вопросов мы должны работать не только и не столько по линии парламентов, это задача рабочих групп, действующих в настоящее время. Было предложено, чтобы в этом процессе более интенсивно участвовали ТПП РМ и ПМР», — сообщил Михаил Бурла.
В ходе встречи спикер приднестровского парламента рассказал своему молдавскому коллеге о том, как разрабатывается и совершенствуется законодательная база нашей республики, максимально ориентированная на законодательство Российской Федерации.
Каких новых «миротворцев» готовятся принимать власти Приднестровья?
Депортация еще одного сотрудника РИСИ Кишиневом спровоцировала «гнев» Тирасполя, а депортации миротворцев оставляют его равнодушным.
МИД Приднестровья выступило 22 мая с заявлением по поводу депортации из Молдавии директора Днестровско-Прутского центра Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергея Мокшанцева. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ведомстве расценили данные действия как «намеренный демонстративный шаг руководства Республики Молдова в направлении дестабилизации двусторонних отношений не только с Приднестровьем,но и с Российской Федерацией».
«Представитель РИСИ прибыл в Кишинёв ночным рейсом SU 1844 в 23:35 из Москвы. При прохождении паспортного контроля работники пограничной полиции Республики Молдова сообщили
Там также подчеркнули, что деятельность Днестровско-Прутского центра РИСИ ориентирована на реализацию социальных, культурных и научно-образовательных проектов в Приднестровье и, «таким образом, не только подчеркнуто деполитизирована,но и в целом направлена в первую очередь на повышение социального благополучия приднестровцев». «В этом контексте не оставляет сомнений, что давление, оказываемое Республикой Молдова на представителей РИСИ, в конечном итоге направлено на ухудшение социально-экономической ситуации в Приднестровье, что, в свою очередь, соответствует избранной Кишиневом тактике комплексного и последовательного удушения Приднестровья методами блокады, репрессий и угроз», — заявили в МИД ПМР.
«В Министерстве иностранных дел ПМР считают выбранную Республикой Молдова модель поведения во всех сферах отношений с Приднестровьем крайне деструктивной, нацеленной на подрыв фундаментальных основ молдавско-приднестровского урегулирования. Не оставляем без внимания тот факт, что молдавская сторона в течение короткого периода времени осознанно повышает градус напряженности в отношениях сторон. В данном контексте во внешнеполитическом ведомстве Приднестровья в очередной раз предостерегают молдавских партнеров от дальнейшего усиления давления на Приднестровье и подчеркивают, что подобные деструктивные односторонние шаги ведут к эскалации напряженности, которая может обернуться самыми негативными последствиями не только для отношений сторон, но и для обстановки во всем регионе», — подвели итог во внешнеполитическом ведомстве ПМР.
Сам Мокшанцев в интервью приднестровскому государственному информационному агентству «Новости Приднестровья» заявил, что запрет на его въезд в Молдавию «говорит о дальнейшей эскалации напряжённости во взаимоотношениях между Молдавией и Россией в свете блокирования любых представителей РФ при попытке посетить Приднестровье». Это и удар лично по мне, потому что я родился в городе Бендеры, у меня до сих пор проживают родители в Приднестровье, и теперь у меня нет никакой возможности посетить не только республику, но и своих родных", — сказал Мокшанцев.
При этом он подчеркнул,что работа центра будет не только продолжена, но и усилена. «Надеемся, что когда-нибудь в Молдавии поменяется руководство, которое будет более конструктивно взаимодействовать и с Приднестровьем,и с Российской Федерацией», — добавил он.
ИА REGNUM напоминает,что в октябре прошлого года молдавские власти задержали в аэропорту Кишинева и выслали из страны замдиректора Днестровско-Прутского информационного центра РИСИ Василия Каширина, который направлялся из Москвы в Тирасполь, где в то время и вплоть до депортации он по большей части и проживал, консультируя действующие приднестровские власти по вопросам построения «евразийского русского мира». И когда Кишинев закрыл ему путь в Тирасполь, оказался настолько незаменим на этом поприще для приднестровского руководства, объявившего «евразийскую интеграцию» своей «национальной идеей», что реакция МИД ПМР на выдворение замдиректора Днестровско-Прутского информационного центра РИСИ была еще более эмоциональной, чем сейчас на высылку его директора.
В попытке во что бы то ни стало «спасти» Каширина и удержать при себе, поскольку без него воплощение «национальной идеи» уже не представлялось возможным, приднестровское внешнеполитическое ведомство даже объявило сотрудника РИСИ «гражданином Приднестровья, постоянно проживающим в городе Тирасполь», и на этом основании потребовало от Кишинева вернуть не принадлежащего ему гражданина «домой».
Подобные рвение и изобретательность в деле защиты прав своих граждан непризнанным приднестровским государством, могли бы, разумеется, только приветствоваться, если бы не носили крайне избирательный характер. Например, когда менее чем за два месяца до депортации свежеиспеченного «гражданина ПМР» Каширина в Киеве по запросу Кишинева был арестован депутат Верховного совета Приднестровья Дмитрий Соин, Тирасполь не только не бросился на его защиту, но и в ответ на запрос ИА REGNUM в МИД ПМР вообще отказались от комментариев на эту тему. И когда прошло уже больше месяца с момента ареста, президент ПМР Евгений Шевчук на пресс-конференции в Москве, наконец, нехотя прокомментировал воспрос о Соине, заявив, что ему «неизвестно о том, что арестован он или не арестован, и какие там обвинения».
А 22 мая депортирован был не один только директор Днестровско-Прутского центра РИСИ, а еще и очередной российский офицер, недобравшийся до места службы в ПМР, для которой после 1992 года воинский контингент РФ оставался главным гарантом безопасности. А на прошлой неделе Кишинев депортировал еще двух российских офицеров, направлявшихся в Приднестровье. И никакой реакции со стороны Тирасполя ни на один из этих случаев не было, как, впрочем, и на предыдущие. Как ее ни разу не было и от Москвы. Хотя, вполне возможно, российские миротворцы Тирасполю уже не нужны,и он просто готовится к приему других «миротворцев». Тем более что и в российском Минобороны заговорили о возможном прекращении миротворческой операции. В то же время Румыния и Молдавия и собирающиеся к ним присоединиться Украина и Польша, напротив,создают совместный «миротворческий» батальон.
Что касается деятельности РИСИ в Приднестровье, то отмечена она в основном мероприятиями, целью которых вроде бы значилась выработка срочного плана действий по предотвращению окончательной блокады ПМР, но в качестве экстренных антиблокадных мер на них можно было услышать предложения сначала дождаться блокады, а потом уже «предпринимать шаги». В итоге ее дождались, и даже до этого беззаботно «представлявшему Кремль» на приднестровском телевидении Василию Каширину пришлось столкнуться с ней нос к носу, и теперь «Кремль представлять» ему больше негде,
А в марте 2014 года, за неделю до референдума в Крыму ,ПМР посетил директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников, который сообщил, что Россия признает Приднестровье «после Крыма», если оно-де проведет по этому вопросу «еще один референдум». Спустя год — ни признания «после Крыма», ни даже «еще одного референдума», а вместе с ПМР теперь в блокаде и воинский контингент РФ.